ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 22 лютого 2016 11:20

Приведет ли реформа ЖКХ к уменьшению коммунальных платежей

Самая тяжелая проблема, которая стоит перед большинством населения Украины – это потеря социальной защищенности. Малоимущие слои населения, а в эту категорию переходит все больше украинцев, вынуждены платить огромные деньги за коммунальные услуги.

Безусловно, мы отстали от всех развитых стран мира в области энергосбережения, мы не экономим энергоресурсы и мы не можем их экономить потому, что жилищно-коммунальный сектор, оставшийся в наследство от немногочисленных президентов и многочисленных премьеров и мэров, развален окончательно.

Что можно сделать в этих условиях? Только одно – коренным образом реформировать ЖКХ Украины – так считают специалисты Проекта Группы Всемирного банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины». 

Какие перспективы у жилищной реформы в Украине

В последнее время вопрос реформирования жилищного сектора в Украине приобретает особую актуальность. С одной стороны, он не просто назрел – уже превзошел длительные ожидания. Специалисты говорят об оптимизации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, но обычные граждане понимают дело по-своему: подобная оптимизация всегда связана с ростом цены и практически никогда – с улучшением качества оказанных услуг. Жилые дома в Украине стареют, на фоне подорожания энергоресурсов явной становится их энергозатратность, жильцы почти без надежды ожидают, что власть, наконец, примется за ремонт и модернизацию. Но власть разводит руками – в бедной стране достаточных средств на это не отыскать.

Надежда на коренные изменения в упомянутой сфере забрезжила в прошлом году: Верховная Рада приняла Закон Украины №417 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», который предложил новые подходы к жилищному реформированию. Жителям многоэтажек предложено самим взяться за управление домами и вернуть себе ответственность за их функционирование. И особый акцент сделать на создании комфортных условий проживания в них за счет внедрения энергосберегающих технологий и оборудования. Если жители будут экономить энергоресурсы, то даже при растущих тарифах на них они будут платить за жилищно-коммунальные услуги меньше.

Целесообразность такого выбора подчеркивает руководитель Проекта Группы Всемирного банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» Гжегож Гайда. Он добавляет, что это не теория, а практика, апробированная странами Центральной Европы. Многие из них принялись реформировать собственный жилищный сектор в начале 90-х годов. Но, если Украина в тот момент преимущественно ограничилась приватизацией жилья, центрально-европейские страны пошли значительно дальше и, в частности, взялись за термомодернизацию домов. Таким образом, теперь их энергоэффективность в 3-4 раза превышает украинский показатель. Особенно успешно, эта работа была осуществлена в Польше, Венгрии, Чехии, Словакии.

Украине теперь приходится наверстывать упущенное время. И, чтобы успешно справиться с работой, отмечает Гжегож Гайда, нужно максимально использовать европейский опыт. Такую возможность предоставляет, в частности, Проект Группы Всемирного банка «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины», который работает с 2010 года при финансовой поддержке Швейцарской Конфедерации.

Жилищная реформа и потребление энергии в Украине

Согласно данных Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины, отечественный жилой сектор потребляет на отопление 18 млрд. куб. м. газа. В 2014 году это составило 45% общего потребления голубого топлива в стране. Как минимум, 80% всех потребностей в ремонте жилищного фонда связаны с экономией энергии или с ее распределением. При отсутствии теплоизоляции строения теряют 30-50% тепла.

По информации Министерства топлива и энергетики Украины, среднее ежегодное потребление из расчета на 1 кв. метр энергетического функционирования дома в нашей стране составляет 260 кВт. Этот показатель определяет, сколько энергии из разных источников нужно использовать для создания комфортного проживания. В странах Европейского Союза он колеблется между 90 и 120 кВт. А до 2030 года, как говорит руководитель европейской инициативы «Соглашение Мэров-Восток» Святослав Павлюк, ЕС должен снизить этот показатель до 40 кВт. Это еще один аргумент в пользу того, что Украина должна активно взяться за решение вопросов энергоэффективности жилищного сектора.

Очевидность такого подхода диктуется и отечественными реалиями. За последние 10 лет, потребление газа во всех секторах национальной экономики сократилось, практически, наполовину. Исключение составило, лишь, потребление газа населением: здесь сокращения ограничились лишь 1%. И только в 2014 году, когда цена на газ начала расти, объемы его потребления уменьшились на 11%. «Таким образом, мы создали ситуацию, при которой проекты энергоэффективности начинают становиться конкурентными, а их окупаемость – очевидной», - отмечает Святослав Павлюк.

По материалам Артема Садового, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»

Продолжение следует

Прочитано 1381 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: