ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 16 марта 2016 11:20

Как оформить субсидию тем, кто арендует квартиры

Порядок предоставления субсидий неоднократно упрощался и существует множество публикаций, которые разъясняют порядок их получения. 

Однако, практически всегда, эти разъяснения касались непосредственного хозяина квартиры. А как быть людям, работающим в Киеве, которые не имеют собственного жилья, однако по уровню доходов, формально претендовать на получение субсидии?

Не секрет, что количество граждан, которые не могут оплатить растущие тарифы, все время растет и, соответственно, увеличивается социальная напряженность в обществе. В этой связи государство пытается эту напряженность уменьшить, путем расширения круга граждан, имеющих право на субсидии.

Можно назвать достаточно прогрессивным шагом то, что с 1 мая 2016 года желающие получить субсидию должны подавать только два документа в Управление труда и социальной защиты населения. Это - заявление о назначении жилищной субсидии и декларацию о доходах.

Причем, это касается не только хозяев квартир, но и арендаторов – людей, проживающих на съемных квартирах. Правда, если желающий получить субсидию в течение предыдущего года совершил единоразовую покупку на сумму более 50 000 грн, субсидия ему не предоставляется.

Количество людей, получающих субсидии, будет расти: сейчас их около 5,5 миллионов человек и прогнозируется, что в 2016 году эта цифра вырастет до 7 миллионов человек. Для этого, на 2016 год в бюджете заложено 35 миллиардов гривен.

Так, как же получить субсидию людям, живущих на съемных квартирах?

До сих пор существует Постановление Кабинета Министров №848 от 21 октября 1995 года, в котором (п. 6) предусмотрено, что субсидия, в отдельных случаях, может назначаться лицу, которая не зарегистрирована, но фактически проживает в жилом помещении (доме) на основании договора найма (аренды) жилья.

Для назначения субсидии таким гражданам требуется решение районной госадминистрации и исполнительного органа городского и районного совета или созданной ими комиссии на основании акта обследования материально-бытовых условий домохозяйства.

 Арендаторы жилья должны предоставить договор аренды и предъявить квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кроме этого, от них требуется заявление о назначении жилищной субсидии, декларация о доходах и расходах членов семьи арендатора.

Поскольку законодательством Украины не предусмотрены типовые договора на аренду жилья, он должен отвечать условиям статей 810-825 Гражданского кодекса Украины. В частности, документ должен быть изложен в письменной форме и нотариально удостоверен (если речь о сроке более 3 лет).

Это значит, что договор должен четко идентифицировать стороны, которые в нем участвуют (хозяин жилья и наниматель-арендатор), поэтому в реквизитах должны быть указаны следующие данные: 

- фамилия, имя, отчество;

- идентификационный номер;

- адрес места регистрации (прописка);

- паспортные данные (серия, номер);

- номер телефона.

Также, в договоре аренды должны быть указаны лица, которые проживают вместе с арендатором квартиры. Далее, Гражданским кодексом Украины предусмотрено, что наниматель жилья самостоятельно вносит плату за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено договором об аренде (ч.3, ст.815). При этом, Положение о порядке предоставления субсидий не содержит требования открытия лицевого счета на лицо, которое обращается за назначением субсидии.

Поэтому в заявлении на получение возмещения арендатор должен выбрать из приведенного перечня и отметить жилищно-коммунальные услуги, которыми пользуется его семья, номера лицевых счетов, по которым проходит оплата услуг и название организаций, которые предоставляют соответствующие услуги.

Прим. ред. – Официальное существование договора об аренде жилья выводит из «тени» целую индустрию квартирного бизнеса и заставит платить налоги хозяев квартиры. Поэтому, очень сомнительно, что эти самые хозяева согласятся заключать договора со своими жильцами. 

Прочитано 27205 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: