ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 02 апреля 2016 15:00

Какая кровля лучше: мягкая битумная или металлочерепица

В настоящее время строительный ранок предлагает огромное количество самых разных видов кровли. 

Они отличаются по технологии изготовления, по типу материалов и еще по множеству самых разных характеристик. ProfiDom.com.ua, в нижеследующем материале, попытается рассмотреть, какими достоинствами и недостатками, обладают разные виды кровельных материалов, как правильно выбрать ту кровлю, которая обеспечит и наилучшую защиту дома от различных осадков и ветра, и придаст дому наиболее привлекательный внешний вид. 

Судя по объемам продаж, наиболее популярными видами кровли, являются мягкая битумная и металлочерепичная кровли, чуть менее популярны еврошифер, цементно-песчаная и натуральная черепица, а также фальцевая кровля.

В качестве примера попробуем сравнить, какая кровля лучше – металлочерепичная или мягкая, взвесив и оценив различные преимущества и недостатки, которыми обладают данные конкурирующие кровельные покрытия:

1. Срок эксплуатации. Как для металлочерепицы, так и для гибкой черепицы производителями заявлен примерно одинаковый срок службы, составляющий для обоих материалов пятьдесят лет.

При этом гарантию на данные материалы производители дают на значительно меньший срок – 10-15 лет для металлочерепицы, и от 10 до 30 лет – для мягкой кровли.

2. Процесс монтажа металлочерепицы является более быстрым и простым, а также обладает более низкой стоимостью. Тем не менее, самостоятельное возведение мягкой кровли является немного более простым занятием, хотя и занимает гораздо больше времени.

Это связано с тем, что мягкую кровлю намного легче отмерять и нарезать, а прибивать ее молотком и гвоздями сумеет практически любой человек без какой-либо подготовки.

Главная трудность при этом состоит в поднятии на крышу листов мягкой черепицы, одна упаковка которой весит около 30 килограмм при площади в 3 квадратных метра.

Вес металлочерепицы в два-три раза меньше, но ее листы гораздо сложнее обрабатываются, особенно в случае больших размеров. Для укладки большого листа металлочерепицы требуется посторонняя помощь.

Если же монтаж данных материалов выполняется наемными работниками, то металлочерепица однозначно является более предпочтительнее, поскольку работы будут выполнены быстрее, а их стоимость будет в два-три раза ниже.

3. Одним из наиболее важных критериев при выборе типа кровли является стоимость материала. Именно в связи с итоговой стоимостью покрытия кровли многие застройщики выбирают в результате металлочерепицу вместо мягкой кровли.

В случае одинаковой стоимости гибкой черепицы и металлочерепицы в конечном результате металлочерепица оказывается дешевле приблизительно в два раза.

Это связано с более сложным устройством кровельного пирога, поскольку для мягкой кровли должна быть подготовлена ровная сплошная поверхность.

Для этого чаще всего применяется влагостойкая фанера или плиты ОСП-3, увеличивающие общую стоимость квадратного метра кровли. Кроме того, рекомендуется укладка подкладочного ковра на всю поверхность гибкой черепицы или же в тех местах, где наиболее вероятны протечки, что также увеличивает стоимость квадратного метра.

Прочие элементы, такие как планки карнизов, торцевые планки, саморезы, гвозди и т.д., имеют приблизительно одинаковую стоимость для обоих вариантов кровли, поэтому стоимость мягкой кровли оказывается вдвое дороже кровли из металлочерепицы только за счет применения плит ОСП-3 и подкладочного ковра.

Важно: следует учитывать, что в случае сложной формы кровли, включающей в себя большое количество различных элементов, стоимость кровли из гибкой черепицы может сравниться со стоимостью металлочерепичной кровли. Это связано с тем, что при покрытии подобных кровельных конструкций образуется много обрезков металлочерепицы, количество которых достигает 30% от общего объема материала. При этом, процент отходов мягкой кровли независимо от формы крыши довольно невысок и составляет всего 3-5%.

4. Внешний вид покрытия. В данном случае все зависит больше от индивидуальных предпочтений застройщика, поскольку металлочерепица имеет несколько разновидностей профиля, отличающихся по высоте, но в любом случае являющихся имитацией натуральной черепицы.

Цветовая гамма включает в себя несколько десятков различных оттенков, наиболее популярными из которых являются коричневый, красный и зеленый. Мягкая битумная черепица имеетгораздо более широкий выбор разнообразных форм материала, каждая из которых выполняется в различных цветовых оттенках.

5. Мягкая кровля и металлочерепица отличаются также по своим эксплуатационным характеристикам и обслуживанию.

Довольно часто покупатели выбирают именно мягкую кровлю благодаря одному из важнейших ее достоинств – бесшумности.

Гибкая черепица, в отличие от металлочерепицы, способна сделать почти неслышным даже шум сильного дождя. В случае металлочерепицы для приглушения звуков приходится достаточно тщательно утеплять пространство под кровлей, хотя эту характеристику можно условно назвать ее достоинством, позволяющим узнать о том, что идет дождь, не выглядывая окно, а также с утра быть уверенным в том, что ночью прошел дождь и огород уже полит.

Как на мягкую кровлю, так и на металлочерепицу рекомендуется устанавливать снегозадержатели. При этом металлочерепица отличается от мягкой кровли тем, что снег с нее сходит в виде лавины, что часто вызывает необходимость в ремонте систем водостока весной, поскольку под действием крупных снеговых масс водостоки довольно легко отрываются.

Данный элемент безопасности необходим тем, кто проживает в доме постоянно и рискует в холодное время года оказаться под комом снега или ледяной глыбой, что может также повредить и имущество – например, стоящий возле дома автомобиль. В случае мягких кровель лавинообразный сход снега случается значительно реже, поэтому монтаж снегозадержателей является не настолько критичным.

В плане обслуживания различия между металлочерепицей и мягкой кровлей минимальны. И в том, и в другом случае с крыши необходимо убирать различный мусор – ветки, листья и т.д., выполнять очистку от снега по мере скапливания его на крыше.

Важно: в случае кровли из металлочерепицы через небольшой промежуток времени может возникнуть необходимость в подкручивании саморезов или их замены в случае низкого качества крепежа.

Прочитано 8460 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: