Вторник, 10 мая 2016 14:20

Как планируются города и поселки, согласно ДБН 360-92**

Государственные строительные нормы ДБН 360-92** регламентируют градостроительные планировки и застройки сельских и городских поселений. Эти правила распространяются на проектирование вновь созданных, реконструкцию и планомерную перестройку существующих мегаполисов и поселков городского типа.

Положения ДБН 360-92** обязательны для исполнения всеми государственными органами управления, регионального и местного самоуправления, организаций всех видов собственности, общественных союзов гражданских лиц, осуществляющих функции проектирования, строительных работ и благоустройства местности в городских и сельских поселках.

Составление проекта городских и сельских застроек основывается на законах, имеющих значение для градостроительства, и на районных программах по решению главных экологических, социальных и экономических задач. Поселения проектируют в единой системе расселения страны с учетом территории административных центров, социальных и экономически сложившихся районов и природных условий.

В основу расположения планировки населенных пунктов и их застройки положена концепция, позволяющая отдельным группам населения развиваться в социальном и экономическом плане и обеспечивающая реализацию прав человека в соответствии с Конституцией Украины.

Развитие поселений опирается на устоявшуюся и действующую систему городов и сел, новые населенные пункты проектируются в связи со строительством предприятий, добычей ископаемых или при отселении и эвакуации людей из проблемных в экологическом плане мест или зоны катастроф.

Дачные поселки и садоводческие товарищества располагают на тех землях, которые не используются в перспективе для расширения городских территорий. Долгосрочное проектирование городских новостроек предусматривает создание многофункциональных природных зон для расположения городского хозяйства. При планировке городов и поселков проектируют зеленые зоны для отдыха населения и обеспечения озонового обмена окружающей среды.

Проектирования городов, согласно ДБН 360-92**

Функциональная планировка городов

Территория населенного пункта делится на разновидности территорий по способу использования населением:

• селитебную зону;

• производственную часть;

• рекреационно-ландшафтную зону.

Селитебная территория в своем составе содержит весь жилой комплекс совместно с общественным сектором, больницами, учебными заведениями, зданиями городского управления, рынками, религиозными организациями. Все уличные и транспортные сети между указанными строениями также относят к этой зоне. Зеленые зоны в виде садов, парков, скверов и других озеленительных территорий относятся к селитебной территории.

Производственная часть города размещает предприятия промышленности и производственные объекты, приравненные к ним. Научные институты с опытными цехами и площадками составляют часть производственной зоны. Сюда относят и зеленые зоны, предназначены для защиты от хозяйственной деятельности цехов, складские комплексы и отдельные коммунальные объекты, предприятия оборонного комплекса. Сеть транспортного сообщения в районе промышленной зоны относят к производственным районам. Разрешено размещение вне производственной зоны небольших промышленных предприятий, работа которых не предполагает выделения в окружающую атмосферу вредных примесей и не создает сильного шума.

В состав рекреационно-ландшафтной зоны входят:

• водные территории и озелененные пространства в черте города;

• зеленые зоны и различные части природного ландшафта;

• лесопарки, парки, городские зеленые зоны, леса;

• охраняемые сельскохозяйственные ландшафты, угодья;

• загородные зоны длительного и кратковременного отдыха;

• курорты в лечебной зоне.

Совершенствование планировки городской структуры привязывают к местам расположения историко-архитектурных памятников, охранными зонами архитектурных памятников.

Расположение общественных городских центров

В зонах основных структурно-планировочных участков города располагают территории для строительства учреждений культуры и быта и объектов общественного центра различных направлений. Количество строений такого типа определяется, исходя из величины поселка и потребности населения в тех или иных услугах. На число общественных зданий и, соответственно, величину планируемой территории, влияют исторические предпочтения, планировочная структура, рельефные особенности и роль поселка в системе переселения.

Городской общественный центр рассматривают как взаимосвязанную систему центров крупных районов планировки, промышленных зон и других структур. В каждой планировочной системе выделяют определенную систему улиц, площадей, автомагистралей и пешеходных дорожек. На размер площади общественного центра влияет количество населения, административное значение района, планы развития территории, природные условия.

В состав общегородского центра, в соответствии с ДБН 360-92**, включаются объекты функционирования в здравоохранении, культурной и просветительной деятельности, которые требуют расположения в других областях.

Наиболее важными являются многофункциональные центры и комплексы, сформированные из нескольких учреждений и зданий. Их располагают в здании городского общественного центра и наделяют соответствующими функциями. Иногда их проектируют на въездах в крупные города или ставят на центральных осях других функциональных районов.

Специализированные центры, спортивные, оздоровительные, учебные и научные, не требующие для устройства много места, строят в любом районе города. Те из них, которые располагаются на большой территории, планируют на въездах в город или на пересечении центральных осей двух и более районов города.

Прочитать ознакомительные версии  «ДБН 360-92**  Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», а также «ДБН 360-92** Містобудування. Планування і забудова міських і сільських поселень» можно на нашем Форуме в разделе Строительная практика

Продолжение следует

Прочитано 1934 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: