Коммерческий директор компании «ЭРИДОН БУД» Константин Лапшин рассказал: «По результатам первого квартала 2016 г. мы видим минимум 30%-й рост количества новых проектов, реализуемых в аграрном секторе, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Общаясь с потенциальными заказчиками, крупными поставщиками материалов, коллегами из других строительных компаний, мы ощущаем положительные настроения специалистов, поэтому ожидаем по результатам всего года увеличение количества новых проектов в аграрном строительстве приблизительно на 50%».
Несмотря на сложные времена, инвестируют в строительство и владельцы небольших хозяйств. «Чаще всего фермеры не строят новых зданий, а реконструируют постройки советских времен. В прошлом году мы отремонтировали старую ферму. В этом году реконструируем бывший колбасный цех, в котором будут хранилище зерна и мастерская. Планирую в следующем году установить на южной стороне крыши солнечные батареи», — говорит руководитель компании «Агро К» Денис Киселев.
За последние три года, говорит руководитель проектов «Промышленное и коммерческое строительство» компании «Хенкель Баутехник (Украина)» Сергей Кокоша, украинские заказчики чаще стали предъявлять дополнительные требования к долговечности и качеству. Например, сейчас более половины инвесторов на этапе проекта рассматривают применение на своих объектах упрочняющих полимерцементных покрытий пола, которые в 3-4 раза дороже обычных упрочнителей, но обеспечивают эксплуатацию в течение не менее 10 лет, что примерно в 2 раза превышает безремонтный срок эксплуатации цементных аналогов. Аграрии в основном используют такие материалы на объектах, которые могут быть подвержены значительным механическим и химическим воздействиям, температурным перепадам (холодильные камеры). «Упрочняющие полимерцементные покрытия хорошо себя зарекомендовали на объектах «Мироновского хлебопродукта», птицефабриках Западной Украины и др.», — добавил Сергей Кокоша.
Строительная отрасль: кризис и подъем
В 2014-2015 гг. украинский строительный рынок пережил один из самых серьезных кризисов. Однако в 2015 г. темпы падения строительного рынка стали сокращаться: если в начале прошлого года показатели обвала составили больше 35%, по сравнению с аналогичными периодами 2014 г., то летом падение объемов строительства замедлилось, а к концу года сократилось до 15% в годовом исчислении.
В марте 2016 г. строительная отрасль наконец-то показала первые признаки восстановления после двухгодичного кризиса. За первый квартал объем строительной продукции вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Исполнительный директор группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Дмитрий Купавцев заметил, что сейчас на строительном рынке довольно высокая конкуренция за заказчика и подрядные организации стараются предоставлять качественные услуги. Однако все же бывают проблемы со сроками сдачи работ. Обычно это случается, если строительная компания не обладает достаточным парком спецтехники и опытом. Поэтому на тендерах агрохолдинг отдает предпочтение известным подрядчикам, которые укомплектованы собственной техникой и оборудованием. «За последние годы наша компания построила два элеваторных комплекса мощностью хранения 81 тыс. т. В прошлом году мы приобрели еще один объект мощностью 10 тыс. т в г. Новгород-Северский и рассматриваем возможность его реконструкции до 24 тыс. т», — добавил Дмитрий Купавцев.
Агрострой: на что спрос
За последний год аграрии стали крупнейшими потребителями строительных работ и материалов в сегменте нежилого строительства. Сейчас доля аграрных заказчиков нового строительства обеспечивает до трети объемов всего коммерческого строительства в стране. В 2014 г. доля сельхозпроизводителей в структуре строительства объектов коммерческой недвижимости составляла около 22%.
Увеличение доли агросектора в первую очередь связано со значительным ростом в 2015 г. инвестиций в сельское хозяйство. «Сейчас основными заказчиками строительства зданий являются крупные сельскохозяйственные предприятия, которые в состоянии аккумулировать значительные инвестиционные ресурсы. Но, по мере оживления экономики, мы ожидаем, что инвестиционная активность возобновиться и у средних и небольших хозяйств, которые часто специализируются на одном виде продукции и за счет этого достигают хорошей эффективности производства», — рассказал генеральный директор ЧАО «Укрстальконструкция» Владимир Носов.
За последние 10 лет аграрии существенно нарастили не только производство зерновых и масличных культур, но и активно развивали инфраструктуру. Так за этот период было построено внушительное количество элеваторных мощностей, которые способны хранить более 10 млн т зерна.
Дмитрий Купавцев отметил, что нелогично развивать растениеводство без собственных мощностей для хранения зерновых. Поэтому целесообразно инвестировать в элеваторные комплексы с расширенной технологией очистки и сушки зерна, которые позволяют довести урожай до контрактных требований. «Более того, такие услуги будут востребованы и среди сторонних поклажедателей в регионах нашей деятельности. Сейчас там чувствуется дефицит элеваторных мощностей с указанным выше спектром услуг», — считает Дмитрий Купавцев.
Константин Лапшин рассказал, что в этом году наибольшую активность проявляют аграрии, которые планируют строить объекты для хранения и переработки зерна (элеваторы, комбикормовые заводы и др.) Также высок спрос на овоще- и фруктохранилища. Весьма перспективным направлением является строительство животноводческих комплексов и птицефабрик.