У первых, в ассортименте есть, обычно, одна-две линейки, в которых модели различаются, иногда, весом и размерами. У вторых, - количество линеек продукции - больше, часть из них относится к универсальным, часть — к специальным, к тому же, есть деление на бытовые и профессиональные серии. Не по весу и размерам, а по особенностям исполнения.
Как устроены тиски
«Минимальный комплект», из которого состоят любые тиски, — основание с неподвижной губкой, подвижная губка, винтовой механизм. Дальше уже начинаются «нюансы». Самые известные разновидности — верстачные, с креплением к верстаку на болтах или при помощи струбцины, и станочные, которые могут крепиться к основанию станков. А могут и не крепиться: станочные тиски — это уже специализированные устройства, разновидностей у них много. Перечислять все нет резона — создание «небольшой энциклопедии» не входит в задачи этой статьи. Ограничимся только верстачными тисками «средней весовой категории». Для них характерно крепление к верстаку «на болтах».
Все такие тиски можно разделить на: поворотные и неповоротные. У неповоротных корпус выполнен совместно с основанием, у поворотных корпус способен вращаться относительно вертикальной оси, фиксируют их в выбранном положении с помощью отдельного зажимного механизма. Для поворота тисков нужно сначала ослабить одну или две специальные рукоятки рядом с основанием. Поворотные тиски удобнее: проще подобрать положение при работе, заготовку реже придётся разворачивать.
Для удержания заготовок у губок предусмотрены накладки, обычно, из стали. Как правило, на «стандартных» накладках есть насечки, а иногда и небольшие пазы, которые обеспечивают лучшее удержание заготовки. Но, при работе с мягкими материалами, насечки могут оставлять следы на их поверхности. Иногда, у профессиональных моделей, предлагаются сменные накладки, гладкие или специальной формы, а в домашней мастерской для разовых работ чаще используют мягкие прокладки из дерева, кожи и подобных материалов.
Многие современные верстачные тиски снабжены и отдельными зажимами для закрепления труб. Они располагаются на губках, под их накладками, выглядят, как «ступеньки», сделанные совместно с губками. У моделей высокого уровня трубные зажимы представляют собой отдельные сменные накладки.
У многих тисков на корпусе предусмотрена небольшая ровная площадка — наковальня. Для мелких слесарных работ она очень удобна, но, разумеется, использовать её «совместно с кувалдой» не стоит.
Важный элемент тисков - винтовой зажим с резьбой упорного профиля, позволяющей передавать и выдерживать большие усилия без деформации самой резьбы. Винт располагается внутри направляющей - части подвижной губки. Обычно, направляющая имеет прямоугольное сечение, реже, в основном у профессиональных моделей, круглое. Для вращения винта предназначена рукоятка - вороток. Нередко, на концы рукоятки надевают резиновые втулки: так и шума меньше, и для пальцев безопаснее. Люфт в винтовом зажиме допускается, на практике «без люфта» изготавливают только особо точные и дорогие модели. Но конечно, чем меньше люфт, тем удобнее.
Как безопасно работать с тисками
Все верстачные тиски должны быть жёстко закреплены на верстаке с помощью болтов, причём задействовать необходимо все отверстия. Люфты здесь недопустимы. Само собой, и основание должно быть достаточно прочным, чтобы при всех возможных нагрузках тиски не вылетели «вместе с болтами» или… куском верстака.
Желательно установить тиски, как можно, ближе к краю верстака, так, чтобы он не мешал обработке габаритных заготовок, зажатых вертикально (если это допускается конструкцией). Или, как минимум, - чтобы рукоятка при её вращении не задевала за верстак. Оптимальная высота установки такова: верхняя часть тисков должна находиться на одном уровне с локтем или немного ниже: при работе, к примеру, напильником обрабатываться будет вся плоскость заготовки. Если разместить тиски выше или ниже - плоскость обработки неизбежно будет «завалена».
Стоит учитывать, что тиски не всегда переносят серьёзные ударные нагрузки. Особенно, это относится к моделям из чугуна, из него сделано подавляющее большинство верстачных тисков. Станочные тиски, напротив, обычно стальные, да и вообще имеют более прочную конструкцию (сказанное не относится к моделям нижнего ценового сегмента, их делают из чего угодно и как угодно - лишь бы обошлось дешевле). Впрочем, при должном «старании» реально испортить любые тиски: чугунные могут развалиться, у стальных постоянные ударные нагрузки приведут к увеличению люфтов и даже появлению заеданий.
При подборе тисков, нужно оценить люфт, вес, исполнение отдельных элементов. Важные особенности, такие как открытый или закрытый винт, и «нюансы» исполнения поворотного узла можно увидеть с нижней стороны.
Накладки губок не должны иметь люфтов относительно самих губок: винты их крепления надо надёжно затянуть. Использовать тиски с испорченными, сломанными или треснувшими накладками нельзя. В домашних условиях на это порой не обращают внимания, но на предприятиях служба охраны труда при проверках всегда смотрит и на крепление тисков, и на целостность губок.
Для зажатия заготовки достаточно усилия руки. Использовать для «увеличения рычага» трубы, надеваемые на рукоятку, или бить по ней молотком не нужно. Это также приведёт к поломкам из-за нерасчётных нагрузок. Для разновидностей с «открытым» винтом смазку нужно проводить раз в несколько месяцев, при «закрытом» винте - раз в год.