Сами жильцы должны обращать внимание на состояние своих домов, если никому больше нет до этого никакого дела. Мы уже рассказывали о самых «слабых» местах старых многоэтажных домов, которые, в буквальном смысле, обогревают атмосферу.
Сегодня, национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua продолжает свой рассказ.
Открытые окна
Десятки открытых окон — это ежеминутно выброшенное впустую тепло. Особенно, эта проблема проявляется при уличной температуре +10...+15 °С.
Простейший пример: солнечный декабрьский день, на улице тепло. Потребность в тепловой мощность снизилась, а теплоцентраль работает, как при минус 10°С. В квартирах становится жарко и приходится открывать окна. Также, мы открываем окна для проветривания, а потом забываем закрыть. В обоих случаях — нерациональный расход тепла.
Самое оптимальное решение - установка на дом индивидуального теплового пункта. Он считает потребляемое зданием тепло и снижает отбор тепла, в зависимости от роста температуры. Когда на улице тепло, потребность здания в тепле меньше. Когда температура падает, отопительная мощность увеличивается. Во всех других случаях, мы сжигаем лишний газ.
Лоджии и балконы
Остекление лоджии и балкона уменьшает теплопотери здания. На термограммах эти участки отчетливо выделяются, на фоне остальных.
Радиаторы греют улицу
Радиаторы греют не только квартиру, но и улицу. Это видно на термограммах — яркие участки под окнами это - радиаторы, установленные внутри квартиры. Они прогревают стену настолько сильно, что часть тепла уходит на улицу.
Есть несколько причины, почему это происходит:
• Радиаторы установлены в нишах. В нишах стена уже, а её сопротивление теплопередаче слабее.
• Изначально слабое термическое сопротивление стены.
• Радиаторы закрыты мебелью, тепло скапливается перед стеной и ищет выход через стену.
Радиаторы на балконе
Аналогичная ситуация. При этом, радиатор установлен на балконе, который теряет больше тепла, чем комната. Нерациональный нагрев помещений.
Прим. ред. - Нужно отчетливо понимать, что снижение теплопотерь здания, это - не только устранение рассмотренных «слабых мест». Это - сложная и недешевая инженерная задача, которая называется «термомодернизация здания». В нее входит множество операций, которые нужно проделать, чтобы достичь состояния дома, при котором экономится не менее 60% тепла, и затраты на отопления снижаются на такую же величину.
(Окончание следует)