ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Середа, 21 грудня 2016 10:20

Самые распространенные ошибки при утеплении домов

Цикл наших публикаций посвящен теории и практике утепления домов – частных и многоэтажных. Мы рассмотрели самые распространенные методы утепления, провели теплофизические расчеты, обосновывающие минимально допустимую толщину утеплителей в наших климатических условиях.

Кроме того, были приведены рекомендации по выбору пенопласта и минеральной ваты, и общие правила грамотного утепления частных и многоэтажных домов.

Сегодня, мы расскажем о самых распространенных ошибках монтажа утепления, которые нужно знать, чтобы проследить за работой бригад «специалистов», которые берутся за эти работы, причем за немалые деньги.

Типичные ошибки при утеплении домов

Отсутствие проекта

В нашей стране действует ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель», согласно которому установлены минимально допустимые значения  сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. То есть, теплофизические характеристики, при которых, попросту говоря, жителям тепло и приятно.

С новыми домами, со строящимися жилыми комплексами ситуация гораздо проще. Проектировщики, исходя из требований упомянутого ДБН, из пожеланий заказчика и большого выбора современных технологий и материалов, могут «скомбинировать» материал стен, конструкцию перекрытий, вид утеплителя и т.д, с тем, чтобы получить требуемые по ДБН величины энергоэффективности.

Со старым жилым фондом, все по-другому. Здесь, нужно исходить из обратного: общая конструктивная схема известна, материалы стен, тип перекрытий, точки утечки тепла отлично просматриваются на термограммах и  т.д. Значит, тут, исходя из имеющихся данных, следует подбирать вид утеплителя и его толщину, чтобы «попасть» в требования ДБН В.2.6-31:2006 по энергоэффективности.

Чаще всего, бригады «специалистов» обещают жильцам сделать «качественное и недорогое утепление», исходя из того, что они уже «утеплили 50-60-70 домов и везде довольны». Не поддавайтесь на такие уговоры – обойдется, в конечно итоге, дороже.

Погодные условия при проведении работ по утеплению

Производители большинства строительных материалов (утеплителей, строительных смесей и пр.) указывают допустимый температурный диапазон работы, при котором свойства материалов проявляются максимально эффективно. К примеру, при температуре ниже +5 оС, строительные смеси (клеи, грунтовки, штукатурки) плохо застывают, а при температуре, выше +25 оС - застывают слишком быстро. В итоге, в обоих случаях прочного сцепления с основанием не получается.

Плохая подготовка поверхности

Мы уже рассказывали о том, что несущие стены здания, должны быть хорошо подготовлены к процессу утепления. Они должны быть очищены от грязи, пыли, слоев старой отделки  и т.д. Игнорирование этого условия, также приводит к плохой адгезии клеевых смесей, плохому прилеганию утеплителя.  Все это ведет к снижению прочности всего «пирога», при этим  достичь ожидаемых теплофизических характеристик, т.е. нужного эффекта от утепления – невозможно. 

Отсутствие стартовой планки (профиля)

Установка профиля внизу утепляемой стены способствует выравниванию нижнего (первого) слоя утеплителя. Также, такой профиль принимает на себя часть нагрузки от веса теплоизоляционного материала. 

Нарушение порядка установки плит утеплителя

Распространенной проблемой, при некачественно выполненном утеплении фасада, является возникновение «мостиков холода». Одной из причин их возникновения является неправильный монтаж плит утеплителя. Проще говоря, плиты должны быть установлены в «шахматном порядке», чтобы перекрывать стыки нижележащих слоев.

Неправильное нанесение клеящей смеси

Очень часто неквалифицированные монтажники наносят клеящую смесь на пенополистирол только отдельными точками - «лепешками». Это совершенно неправильно: клей должен равномерно наноситься по всему периметру листа. А на остальную поверхность можно нанести точечно, но при этом, общая поверхность плиты утеплителя должна быть занята не менее, чем на 40%.

Также, можно наносить клеящую смесь гребневым шпателем, но это – только в лучае предварительно оштукатуренных стен. Причем, клеящие смеси наносятся исключительно на утеплитель, а не на стены.

Минеральная вата приклеивается несколько иначе: здесь, требуется предварительная шпаклевки поверхности плиты: втирается тонкий слой цементного раствора.

Неправильное крепление утеплителя к несущей поверхности

Нужно понимать, что метод «мокрого фасада», о котором мы рассказываем в нашем цикле, подразумевает совместное использование клеящих смесей и механических креплений (анкеров, дюбелей). Очень часто, неквалифицированные монтажники не обращают внимания на качество и количество дюбелей, используемых для закрепления плит утеплителя.

На один квадратный метр плиты утеплителя, уложенного в обычной зоне стены, дюбелей должно быть от 4-6 (в зданиях до 5 этажей) и  8-10 (в зданиях от 5 этажей и выше).

На один квадратный метр плиты утеплителя, уложенного в краевой зоне стены, дюбелей должно быть, как минимум в полтора раза больше, чем в предыдущем случае.

Отсутствие гидроизоляции

Плиты утеплителя, уложенные на несущих стенах должны быть, в обязательном порядке, изолированы от внешней среды. Иначе, происходит намокание утеплителя, постепенное отслаивание его от стены и, в конечном итоге, разрушение всей уложенной конструкции.

Неправильная укладка плит утеплителя в углах оконных и дверных проемов

Для утепления стен в углах проемов окон или дверей, утеплитель необходимо вырезать так, чтобы стыки плит не приходились на углы проемов. Это увеличивает количество отходов теплоизоляционного материала, но снижает вероятность появления «мостиков холода» в этих местах.

Неправильно уложенная армирующая стеклосетка

Армирующий слой, выполненный из стеклосетки снижает термические деформации, повышает прочность и предотвращает образование трещин. Армирующая сетка полностью утапливается в слой клеющего состава.

В местах, где возможны повышенные нагрузки, выполняется дополнительный слой армирования —  во всех углах оконных и дверных проемов, под углом 45° вклеиваются полосы сетки размером минимум 35х25. 

Отсутствие грунтовки перед нанесением финишной штукатурки

Очень часто, в целях экономии, неопытные монтажники наносят финишную декоративную штукатурку непосредственно на слой с сеткой, пренебрегая специальной грунтовкой. Это приводит к неравномерному схватыванию штукатурки, появлению просветов и. в конце концов, к отпаданию целых участков отделки через некоторое время.

Из вышеизложенного следует: лучше всего, чтобы работами по утеплению дома занимались профессионалы. Кончено, небольшой одноэтажный дом, можно утеплить и самому, но большие дома, тем более многоэтажные, нужно утеплять только с помощью высокопрофессиональных монтажников, не пытаясь сэкономить на мелочах.

Н.И. Пичугин, главный инженер группы компаний ООО «Армабуд ЛТД» 

Прочитано 5748 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: