ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 15 мая 2017 15:20

Что мешает украинскому рынку недвижимости на пути в Европу. Окончание

Препятствий немало. Почему-то, большинству из нас кажется, что нужно отменить формальные законодательные барьеры и Европа с радостью нам примет. Реальность – прямо противоположна. В частности, рынки недвижимости, европейский и украинский, отличаются как небо и земля.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua заканчивает публикацию исследования портала Domik о препятствиях, которые ожидают украинский рынок недвижимости по пути в Европу.

Старые и новые строительные скандалы 

Не обошлось в апреле и без строительных скандалов. Самым громким из них стало требование ГАСИ снести жилой комплекс «Пражский квартал-2» в Петропавловской Борщаговке. Причиной для столь громкого заявления контролирующего органа стали выявленные в ходе проверки нарушения, среди которых занижение категории сложности строительства. По состоянию на апрель 2017 года дело находится на рассмотрении суда: предписание ГАСИ судом приостановлено, но не отменено. Каким будет окончательное решение, пока непонятно. 

Второй скандал связан с ЖК «Енисейская усадьба» на Саперной Слободке. На незаконности строительства этого ЖК и его несоответствии детальному плану Саперной Слободки настаивают и гражданские активисты, и Департамент государственного архитектурно-строительного контроля КГГА. Последний отказывается вводить один из домов комплекса в эксплуатацию. Застройщик попытался ввести дом в эксплуатацию в судебном порядке, но окружной административный суд Киева в удовлетворении иска отказал. 

Третий строительный скандал апреля связан с ЖК «Ярославов град» , который строится на месте разрушенного Сенного рынка в историческом центре Киева. Противостояние общественности и не до конца известного застройщика ЖК продолжается уже не один месяц.

Жители микрорайона утверждают, что в случае реализации проекта застройщика, район ожидает транспортный коллапс, а облик исторического центра Киева будет окончательно изуродован. При этом, строительные работы продолжаются. 10 апреля 2017 года на сайте Киевсовета была зарегистрирована петиция с требованием остановить стройку. После этого, мэр столицы Виталий Кличко и народный депутат Сергей Лещенко обратились в ГАСИ с запросом о проведении внеплановой проверки. Проверку провели оперативно: к концу месяца архитектурно-строительная инспекция предписала остановить стройку до устранения выявленных нарушений .

Законодательные новшества: курс на европеизацию 

Апрель оказался очень продуктивным и в плане новых для рынка недвижимости законов, имеющих все шансы изменить его до неузнаваемости. Так, принятый 13 апреля законопроект № 5587 должен повысить позиции Украины в рейтинге ведения бизнеса, что будет способствовать привлечению иностранных инвестиций. 

Согласно закону № 1817-VIII, который должен вступить в силу с 10 июня, ответственность за соответствие строительства государственным строительным нормам будет нести орган, выдавший разрешение на строительство. Но здесь есть несколько нюансов. Во-первых, закон не решает проблему незаконных строек. Во-вторых, слишком высокая текучка кадров в органах, выдающих разрешения, вызывает сомнения в том, что кто-то вообще понесет ответственность за, к примеру, неправомерно выданное разрешение. 

В конце апреля на рассмотрение Верховной Рады внесли законопроект № 6403. Если его поддержат народные депутаты, любая застройка будет осуществляться только в соответствии с генпланом города и детальными планами территорий. На отдельных территориях города строительство запретят вообще, а любое решение о застройке того или иного участка будет приниматься с учетом мнения общественности. Все эти положительные инициативы вполне соответствуют европейской практике. Но их реализация может заметно повысить стоимость квадратных метров. 

Судя по всему, это только начало инициированного Минрегионом реформирования строительной отрасли. На рассмотрении Верховной Рады находится еще один законопроект № 6033 «О защите прав инвесторов жилищного строительства и урегулировании обязательств относительно долгостроев», который предлагает не слишком приятные, но действенные механизмы решения проблемы долгостроев. Уже разработаны и вступили в силу новые строительные нормы, которые со временем повлияют на строительный рынок.

В целом, строительная отрасль стремительно развивается в направлении европейских норм и стандартов. Но это развитие по-прежнему тормозят коррупция и отсутствие доступных кредитов – как для бизнеса, так и для конечных потребителей. Учитывая нестабильность национальной валюты и отсутствие действенных механизмов защиты прав кредиторов, появление таких кредитов в ближайшее время представляется маловероятным. 

 

 

Что мешает украинскому рынку недвижимости на пути в Европу

http://profidom.com.ua/stati/analitika-i-zakony/21819-chto-meshaet-ukrainskomu-rynku-nedvizhimosti-na-puti-v-evropu

Прочитано 1191 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: