ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 02 октября 2017 10:20

Почему ввод в эксплуатацию Театра на Подоле - незаконен, по действующему законодательству

В последние дни, в средствах массовой информации распространено сообщение, со ссылками на пресс-службу Госархстройинспекции (ГАСИ), о вводе в эксплуатацию Театра на Подоле. Киевляне, подавляющее большинство которых высказалось против этого «шедевра», хорошо помнят скандальную прошлогоднюю эпопею с этим театром. Сейчас, изучив внимательно все доступные материалы, которые сопровождают, так называемый, «ввод в эксплуатацию» Театра, можно сделать однозначный вывод: Госархстройинспекцию, буквально, силой заставили принять это решение, которое является, по сути, незаконным.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua обратилась за комментариями к эксперту в области строительства и строительных нормативных документов, Заслуженному строителю Украины А.М. Карминскому.

ProfiDom.com.ua: Анатоль Маркович, в сообщениях о вводе в эксплуатацию Театра на Подоле нас смущает обилие специальных терминов, которые, в общем-то обычные СМИ, пишущие «обо всем», часто не представляют, как правильно использовать

А.К.: Да, действительно, это явление имеет место. В распространенной информации использованы такие понятия, как «ввод в эксплуатацию», «положительное заключение» экспертизы, «реконструкция театра», «комиссия ГАСИ приняла решение о вводе в эксплуатацию» и пр.

В связи с тем, что использована терминология, имеющая нормативное и законодательное определение, необходимо прокомментировать эти и другие словосочетания, с целью установления истины, без которой невозможно судить о правомерности события.

Во-первых, любые решения ГАСИ, тем более - комиссионные, о приемке в эксплуатацию объектов строительства не соответствуют законодательству, так как Законом «О регулировании градостроительной деятельности» (статья 39, часть 2) субъектом права приемки таких объектов в эксплуатацию определён орган архитектурно-строительного контроля, которым является по определению, этого же закона (статья 6, часть 2), структурное подразделение Киевской городской государственной администрации.

А Госархстройинспекция, в части 1 этой же статьи, определена, как орган архитектурно-строительного контроля и НАДЗОРА, то есть - отдельный субъект управления в сфере градостроительной деятельности.

Во-вторых, процедура «ввода в эксплуатацию» нынешним законодательством не предусмотрена: никто не вводит, не сдаёт и не принимает в эксплуатацию, а сам факт «приемки» происходит «"путём выдачи ... сертификата».

В-третьих, анализ приведённого на сайте 112.ua экспертного документа показал следующее:

• этот документ называется «Экспертным отчётом», а не «Экспертным Заключением», и, тем более, не положительным;

• определение экспертизы «государственной» не предусмотрено законодательством: просто, экспертиза выполнялась государственным предприятием;

• в приведенном «Экспертном отчете» не содержится положительного заключения, а определяется только ВОЗМОЖНОСТЬ утверждения заказчиком проекта;

• проект называется не «Реконструкция Театра на Подоле», а «Реконструкция строений Киевского драматического театра ...» (Корректировка), что показывает принципиальную техническую разницу в названиях;

• экспертиза проекта производится перед его утверждением и никакого отношения не имеет к принятию решения по приёмке объекта в эксплуатацию.

В-четвертых, подтверждением законности приемки в эксплуатацию Театра на Подоле может быть только наличие таких основных документов как:

• распорядительный документ об утверждении проекта строительства Театра (корректировка) в порядке, утверждённом Постановлением Кабинетом Министров Украины от 11 мая 2011 года N 560;

• Акт готовности объекта к эксплуатации, подписанный заказчиком, генпроектировщиком, главным архитектором проекта, генподрядчиком, всеми субподрядчиками, инженером по техническому надзору;

• сертификат, удостоверяющий соответствие построенного Театра утвержденному проекту строительства.

В-пятых, выше указаны только основные документы. Для выполнения всей процедуры по подготовке документации для приемки в эксплуатацию, заказчику надлежит выполнить все предписания, установленные постановлением Кабинетом Министров Украины от 13 апреля 2011 года (в редакции 2017 года) «Вопросы приёмки в эксплуатацию законченных строительством объектов».

ProfiDom.com.ua: получается, что, налицо, не просто пренебрежение нормами существующего законодательства, но и явный непрофессионализм участников «процесса ввода в эксплуатацию» скандального Театра?

А.К.: Похоже, что это – именно так и есть. Из всего вышеизложенного, следует такой вывод: без наличия всех указанных документов, Театр на Подоле является объектом незавершенного строительства (статья 331 Гражданского кодекса Украины), а его эксплуатация запрещена законом Украины «О регулировании градостроительной деятельности» (статья 39, часть 8).

Законом Украины «Об ответственности за правонарушения в сфере градостроительной деятельности» (статья 2, часть 2, пункт 4) эксплуатация или использование объектов, не принятых в эксплуатацию, влечёт за собой наложение штрафа на заказчика строительства в размере 900 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц, что составляет в текущем году 1,516 млн.грн.

ProfiDom.com.ua: спасибо большое, уважаемый Анатоль Маркович, за Вашу объективную и беспристрастную оценку этой крайне неприятной, для большинства киевлян, ситуации.

Прочитано 5776 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: