ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 09 октября 2017 10:20

Кто в Украине имеет право принимать в эксплуатацию объекты строительства

Многострадальный, иначе не назовешь, Театр на Подоле, совсем недавно «принятый в эксплуатацию», как широко было разрекламировано в некоторых СМИ, как выяснилось, если следовать букве закона, - в эксплуатацию не может быть принят. Для многих, это звучит, парадоксально, однако, это следует из действующего законодательства.

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua уже публиковала материал, посвященный «сдаче в эксплуатацию» Театра на Подоле. И сегодня, мы вторично обратились к ведущему эксперту нашей страны в области строительства и строительных нормативных документов, Заслуженному строителю Украины А.М. Карминскому.

ProfiDom.com.ua: Анатоль Маркович, чтобы расставить точки над i, чтобы исключить разные кривотолки по поводу «ввода в эксплуатацию» Театра на Подоле, объясните, пожалуйста, кто выдает и кто имеет право выдавать сертификаты при приемке построенных объектов в эксплуатацию?

АК.: Те, кто не знает ответа на этот риторический вопрос, должен следовать золотому правилу, пришедшему из глубин тысячелетий: если не знаешь, как поступить, поступай по закону.

Давайте попробуем разобраться, как эта максима действует у нас, исследовав   проблему, вынесенную в заголовок.

Все субъекты градостроительной деятельности знают, что сертификаты, подтверждающие факт приемки в эксплуатацию объектов строительства, выдаются Госархстройинспекцией (далее ГАСИ) Департаментом по вопросам госархстройконтроля города Киева, исполнительными органами по вопросам госархстройконтроля сельских, поселковых и городских советов.

Тут, следует отметить, что по самым ответственным объектам сертификаты должны выдаваться только ГАСИ, а по всем остальным, - можно выбирать между ГАСИ и другими органами Госархстройконтроля. Не будем останавливаться, почему такой выбор установлен законодательством и плохо это или хорошо. Это уже другая история.

А теперь, обратимся к законодательству.

Откроем закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» № 3038 от 17.02.2011 (далее закон - 3038).

Статья 39 этого закона определяет процедуру приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Согласно этой статье (часть 2), приемка в эксплуатацию объектов со средними и значительными классами ответственности осуществляется, путем выдачи сертификата органами государственного архитектурно-строительного контроля.

А, что же это такое - органы ГАСК?

На этот вопрос часть 3 статьи 6 закона-3038 дает конкретный ответ: к органам ГАСК принадлежат Департамент по вопросам ГАСК г. Киева и исполнительные органы ГАСК сельских, поселковых, городских советов.

А что такое ГАСИ?

Эта же часть 3 статьи 6, определяет, ЧТО есть орган центральной исполнительной власти, который реализует государственную политику по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля и надзора, который и является органом государственного архитектурно-строительного контроля и надзора.

Именно, таким статусом наделена Госархстройинспекция (ГАСИ), когда Кабинет Министров Украины 9 июля 2014 г. утвердил новое Положение о ГАСИ (ранее, с 2011 года, ГАСИ распространяла свое действие на ЖКХ).

Именно, эти органы (центральный, который реализует государственную политику по вопросам ГАСК и надзора, а также органы ГАСК) каждый в отдельности определены в части 1 статьи 6, как органы, которые осуществляют управление в сфере градостроительной деятельности.

Во всех Положениях о ГАСИ, утвержденных Указом Президента Украины в 2011 году и постановлениями Кабинета Министров Украины в 2014 и 2017 годах, определена выдача соответствующих сертификатов.

Однако, эти нормативно-правовые документы являются подзаконными актами, а закон имеет высшую юридическую силу. Именно, поэтому ГАСИ не имеет законного права выдавать сертификаты, а такое право имеют только органы государственного архитектурно-строительного контроля, которым ГАСИ не является.

Необходимо прояснить еще один важный вопрос, который вызывает различные толкования и мнения. Речь идет о пакете документов, который заказчик должен подготовить для приемки в эксплуатацию законченного строительством объекта.

Для начала, обратимся к закону.

Пункт 7 части 1 статьи 7 закона - 3038 устанавливает, что «Управление в градостроительной деятельности и архитектурно-строительного контроля осуществляется путем предоставления... документов, которые дают право на ... приемку в эксплуатацию законченных строительством объектов...».

Это требование закона касается любых органов, которые непосредственно осуществляют приемку.

Сам механизм приемки в эксплуатацию прописан в Порядке приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, утвержденном постановлением Кабинета Министров Украины от 13 апреля 2011 г. №461 (в редакции 2017 г.).

В соответствии с этим Порядком, для получения сертификата заказчик (его уполномоченное лицо) должен подготовить для представления такие документы:

  • соответствующее заявление о приемке в эксплуатацию объекта по форме дополнения 8 к Порядку;
  • акт готовности объекта к эксплуатации по форме дополнения 9 к Порядку;
  • распорядительный документ об утверждении проектной документации;
  • экспертный отчет по установленной форме;
  • утвержденный проект строительства;
  • документ, который дает право на выполнение строительных работ;
  • акт приемки и испытания оборудования;
  • документ на право пользования или владения земельным участком;
  • акт и паспорт технической инвентаризации.

Первые два документа являются обязательными для обращения в соответствующий орган ГАСК, а остальные обязательно будут затребованы для соответствующей проверки (могут быть и другие требования) и составления органом ГАСК Справки по рассмотрению документов по форме дополнения 10 с заключением о соответствии (или нарушениями) работ нормам, стандартам и правилам.

В заключение, следует отметить, что здесь, прокомментированы основные документы и положения.

В целом, приемка в эксплуатацию является очень сложной и громоздкой процедурой, к тому же недостаточно эффективной.

Но, это уже тема других исследований.

ProfiDom.com.ua: большое спасибо, Анатоль Маркович, за исчерпывающее объяснение. Надеемся, что его услышат те, кому это положено знать по должности.  

Прочитано 5422 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: