ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 28 квітня 2014 09:45

Непрофессионализм и коррупция разрушили проектное и строительное дело в Украине (Часть 3)

Непрофессионализм и коррупция разрушили проектное и строительное дело в Украине

Сегодня мы заканчиваем публикацию блестящей публицистической работы  заслуженного строителя Украины В.А. Резникова. Первая и вторая части этой работы уже были опубликованы в он-лайн журнале о строительстве ProfiDOM.com.ua.

Украина не Россия, не Китай, не Чили, ещё далеко не объединённая Европа. И надеюсь, будет Украиной навсегда. Но мне почему-то всё время хочется «поучиться» у Великобритании (Англии):

1.                  У её «клубной» системы квалификации архитекторов и инженеров, со взносом 900 фунтов в год и индивидуальной защитой своей профессиональной состоятельности (автореферат); с государственной защитой сертифицированного, таким образом, архитектора, инженера. «Профессиональный клуб» – это профессиональный общественный контроль, легитимизированный государством. В нём отсутствуют архитекторы, не построившие ни одного цельного объекта, и инженеры-строители со стажем работы в смежной отрасли: на эксплуатации объекта. «Клуб» не позволит, профессионально не позволит!

Хочется, вернутся к лицензированию предприятий проектных и строительных по специализации, по отрасли. Когда-то в Украине для получения лицензии проектной организации, необходимо было получить отзывы строительных организаций уже имеющих лицензию и, наоборот, для получения лицензии строительной организации необходимо получить отзыв проектных организаций.

2.                  Строительное искусство на этапе выхода из кризиса должно быть лицензировано государством под контролем и с участием профессиональных общественных организаций (две подписи!).

3.                  Самое главное из Английского опыта, которое объективно перекочевало в другие страны – это государственные тендеры на «проекты жизненного цикла». Как показала практика, украинские тендеры созданы примитивно последовательно:

–                     отдельный тендер на проект по низкой цене, а значит непрофессиональный и не качественный для государства;

–                     отдельный тендер на строительство. Строительство по низкой цене, по некачественной проектной документации и в принципе невыгодной для государства;

–                     отдельный тендер на эксплуатацию между ОСББ и ЖЕКами – ЖЕКи получите то, что мы «слепим вместе с ГАСком». Объект некачественный, как его эксплуатировать? Кто проектировал? Кто строил? Где гарантии? Как реализовать гарантии у нелицензированного предприятия? Государство в ущербе! В том числе и его граждане

Англичанам надоела такая система. Принято решение на парламентских слушаниях, что в строительстве и эксплуатации будут действовать только «длительные» тендерные процедуры на «проекты (договора) жизненного цикла».

Объявляется тендер на создание, мониторинг и эксплуатацию объекта в течение 5 лет. Тендер поддерживается государственным, коммунальным, корпоративным финансированием. Один субъект проектирует, строит, осуществляет мониторинг и эксплуатирует объект в течении 5 лет после строительства. Где коррупция, если ты сам проектируешь и сам эксплуатируешь, и кто лучше тебя будет «мониторить» состояние объекта? Идеальная схема. Например, в дорожном строительстве: уменьшать слой асфальта, вроде «приобрёл», но в процессе эксплуатации «потерял», выделенные тендером средства. Не выгодно «менять» проекты и технологию. Так же и в строительстве жилья!

4.                  Необходимо срочно и решительно отменять тендеры на проектные работы. Проектные работы должны, как во всех странах стоить в процентном отношении от строймонтажа или стоимости  строительства.

В США – это 7%, Японии – 10%, в Иране – 5%, Германии от 10 до 17%, России – 5%.

Проектируют только на основе лицензии и квалификационного тендера, а стоимость проектирования в 4% стоимости строительства и оборудования, чтобы поддержать отечественного проектировщика. Своего рода «демпинг» по отношению к иностранным фирмам с их 5%. Страна Польша уже «потеряла» отечественных проектантов после вступления в ЕС. Контроль стоимости проектных, как и строительных работ осуществляет Государственная экспертиза. 4% вычисляются одним арифметическим действием без участия сложной структуры Минрегионстроя, исключает коррупцию.

На основании «проекта» (инженерных расчётов) заказчик (государство) заказывает «тендерную документацию». Не на трёх листах переписанных из заключения экспертизы, а полноценную подробную документацию как реферат «проекта» или его части.

Подробность и открытость технологии выгодна государству. А проектирование, особенно профессиональное с его 4% от стоимости строймонтажа, не такое большое «бремя» для бюджета. Тем более что оно контролируемо экспертизой, «государственной» экспертизой!

Чем закончить статью? Что дальше?

Я думаю профессионалов это всё уже «достало»!

Будем разрушать – не будет перспективы, будем возрождать – есть надежда на опыт других стран и свой горький опыт. Всё зависит от нас – строителей, от нашего общества.

Строители всей страны объединяйтесь по профессиональному принципу для преодоления коррупции, возрождения профессионализма, для развития своей, подчёркиваю, нашей страны.

В.А. Резников

Заслуженный строитель Украины, Член-корреспондент Академии строительства Украины, Член международного союза общественного транспорта (UNIT, Бельгия), Член союза гражданских инженеров Украины 

Прочитано 2408 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: