В ближайшее время тарифы на центральное отопление и горячее водоснабжение в Украине возрастут в 3-5 раз при снижающемся уровне жизни. Предоставление субсидий неплатежеспособным слоям населения это - тупиковый путь: нельзя платить субсидии вечно, надо снижать потребление энергии до приемлемого уровня доходов владельца квартиры.
Сложившаяся ситуация в ЖКХ Украины - один из «коммунистических заповедников», которые не просто осложняют жизнь многих украинцев, но становится «национальной угрозой». Недаром международные кредиторы условием предоставления помощи для Украины выставляют требование «проведения реформ», в том числе в области ЖКХ.
Попытаюсь высказать свое мнение относительно вопроса – «какие реформы ЖКХ необходимы Украине».
История вопроса квартир в многоэтажках
Подавляющее большинство этого жилого фонда построено с использованием следующих концепций:
1. Проживающие в квартирах не могут иметь на них право собственности, квартиры построены за счет государства, передаются бесплатно жителям во временное пользование.
2. Государство обеспечивает эксплуатацию и снабжение энергоресурсами жилья за свой счет, жители финансируют небольшую часть этих затрат.
3. Тарифы на пользование энергоресурсами и жилплощадью устанавливаются государством централизовано, без учета качества жилья, качества обслуживания и фактической стоимости ресурсов.
4. При отношениях с поставщиками услуг граждане имеют единственное право - право подавать жалобы на качество обслуживания в «вышестоящую инстанцию». Ну, и в суд, разумеется.
Что изменилось за последние 20 лет
Были бесплатно приватизированы квартиры, причем граница права собственности проходила по «внутренней поверхности обоев», наклеенных на стены квартиры. Строительные конструкции домов, лестничные клетки, кровли и придомовая территория принадлежали государству.
Был инициирован процесс объединения квартировладельцев в ОСМД - разновидность колхоза. Владельцы жилья настороженно отнеслись к идее ОСМД - закономерно опасались мошенников, которые могут воспользоваться многочисленными пробелами в законодательстве для махинаций с недвижимостью.
Власть заманивала в ОСМД обещаниями финансовой поддержки (ремонт крыш, подъездов и т.п.). потребление энергоресурсов жилым фондом дотировалось централизовано и все в больших количествах в связи с ростом закупочных цен на российский газ. Дотации выплачивались за счет внешних кредитов.
К 2014г ситуация стала критической - государство стало не в состоянии компенсировать разницы между входной ценой на газ и отпускной ценой на тепло и горячую воду. Мероприятия по снижению потребления энергии проводились в ограниченных рамках, в основном за счет внешних кредитных ресурсов.
Ситуация в 2015 г.
Государство полностью дистанцировалось от многоэтажек, переложив заботу о них на плечи квартировладельцев. Объявлено, что цены на энергоресурсы будут увеличены до уровня, обеспечивающего прибыльность тепло и энергоснабжающих организаций. Финансирование ремонтов зданий, мероприятий по утеплению, замене окон и т.п. предложено осуществлять за счет кредитных ресурсов.
Эксплуатационные расходы на содержание зданий должны осуществляться за счет владельцев квартир. Права собственности на недвижимость совладельцев многоквартирных зданий существенно расширены, одновременно усилена ответственность за собственность - например перед банками за кредиты. Усложнен доступ к компенсационным механизмам повышения платы за энергоресурсы. Права потребителей перед поставщиками энергоуслуг остались в прежнем объеме. Затруднен доступ к информации о возможностях сокращения энергопотребления многоэтажными зданиями, увеличилась коррупционная составляющая в этом вопросе. Велика вероятность, что значительная часть населения не сможет оплачивать подорожавшие энергоуслуги в условиях, когда нет возможности уменьшить потребление энергии на отопление.
Возможный прогноз на будущее
Многоквартирный жилой фонд будет подвержен переделу собственности: те дома, владельцы квартир в которых смогут приспособиться к новым тарифам на энергоресурсы, будут жить долго и счастливо; те дома, в которых уровень доходов владельцев квартир не позволит приспособиться, сменят собственника - в них квартиры будут сдаваться в аренду, причем новый собственник будет обязан провести термомодернизацию и уровень кварплаты в результате будет снижен.
Что необходимо сделать для успешности реформы ЖКХ
1. Законодательно закрепить норму о том, что оплачиваются все виды услуг по поставкам ресурсов только в соответствии с показаниями приборов учета (теплосчетчик, счетчики горячей и холодной воды, счетчик газа, электросчетчик). Оплата без приборов рассматривается как временный вариант.
2. Сосредоточить PR усилия на том, что только квартировладелец определяет уровень энергопотребления квартирой и, соответственно, величину платы за поддерживание комфортных условий. Государство обеспечивает справедливые тарифы на поставляемые ресурсы.
3. Обеспечить условия эффекта «мультипликации инвестиций» - на каждую вложенную государством в термомодернизацию дома гривну квартировладельцем привлекается 3...5 гривен дополнительных инвестиций.
4. Организовать информационный ресурс для населения по технологиям экономии всех видов ресурсов. Наполнить его как теоретическими материалами, так и практическими примерами реализации энергоэффективных мероприятий.
5. За государственный счет разработать типовые проекты термомодернизации зданий разных типов и моделей комфортности. Обеспечить открытый к ним доступ. Обеспечить консультации специалистов по термомодеринизации жилого фонда.
6. Упорядочить кредитование энергосберегающих мероприятий. Доступ к кредитным ресурсам должны получать не только владельцы дровяных котлов, но и внедряющие другие энергоэффективные технологии
7. Гарантировать населению справедливое утверждение и жесткое соблюдение тарифов на все виды энергоресурсов. Исключить получение сверхприбылей и разбазаривания ресурсов поставщиками услуг.
Справка
Мероприятия по уменьшению расхода горячей воды на санитарные нужды и электроэнергии на освещение достаточно хорошо изучены и не вызывают затруднений при реализации. Наиболее сложным и затратным является снижение расхода энергии тепла отопительной системой. В основном потому, что этот процесс связан с изменением строительной конструкции здания.
Термомодернизация многоэтажных зданий должна включать три составляющие: улучшение термосопротивления строительной оболочки здания (изоляция фасадов и чердаков, замена окон); модернизация системы отопления (теплоотдача приборов отопления должна быть регулируемой и обеспечивать заданную пользователем температуру в помещениях); утилизацию тепла вентиляции (монтаж поквартирных вентиляционных установок с утилизацией тепла).
Только выполнение всех трех мероприятий одновременно даст экономию энергии на отопление. Выполнение только утепления фасада дает, как правило, увеличение расхода энергии.
М.И.Кордюков, эксперт по энергоэффективным инженерным системам зданий.