В данном обзоре Первая Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua рассмотрит, какие архитектурные и градостроительные приемы использовали и используют власти во все времена, чтобы неявно, но эффективно бороться против собственного народа.
Наши публикации будут посвящены и Западной Европе (сегодняшний материал) и России, Москве (следующая статья), где в полной мере, использованы архитектурные методы борьбы с недовольным народом.
С начала истории человечества города защищали себя от угроз внешнего мира. Рвы, башни, стены - некоторые из них остались единственным напоминанием о своих создателях, исчезнувших десятки и сотни поколений назад. О былом могуществе империй напоминают, также, и руины великолепных дворцов, одной из важнейших функций которых было защитить «лучших» из горожан - правителей. Защищать себя приходилось не только от врагов, но и от простого люда.
Прошедшие века изменили не так уж и много, разве что некоторые детали оборонительного устройства городов теперь стали менее заметны, чем раньше, но они никуда не исчезли. Просто, изменилась природа угроз, с которыми справляются архитекторы и градостроители. И, если, раньше неприятеля можно было остановить с помощью крепостных стен, то развитие артиллерии к XIX веку показало бесполезность стен и крепостей для защиты городов. Старые укрепления стали сносить, а пологие простреливаемые пространства-гласисы, окружавшие фортификации, застраивать домами и улицами.
Австрия. Вена
Самым известным европейским примером такой трансформации является Вена. Средневековые стены спасли город дважды: в ходе турецких осад 1529 и 1683 годов. Но уже через сто лет после грандиозной победы польских войск Яна Собеского под Веной от стен исчез любой прок. На их месте во второй половине XIX века была сооружена просторная улица - бульвар Рингштрассе. Франц-Иосиф I самолично указал, какие здания и с какими функциями будут расположены на нем. И за этим жестом стояли, вполне, рациональные соображения. Нетипично широкий бульвар, окружающий центр города, был создан с расчетом на невозможность возведения на нем баррикад.
Также, он отлично простреливался, и, в отличие от узких улочек средневековых городов, любые революционеры лишались возможности брать под контроль запутанные городские кварталы. На противоположных концах Ринга император благоразумно разместил огромные здания армейских казарм, - на всякий случай.
Франция. Париж
Пример Вены не уникален. Узнаваемый облик Парижа был создан в то же время централизованными усилиями императора Наполеона III и префекта Сены (регион, включавший в себя Париж и пригороды) барона Жоржа Эжена Османа. Несколько десятилетий, начиная с 1852 года, город сотрясали разрушения одного старого квартала за другим. На их месте воздвигались образцовые бульвары, проспекты и улицы. А, ведь, только с 1830 по 1848 год Париж испытал на себе шесть крупных восстаний.
Считается, что новая структура улиц сделала такие выступления невозможными. Впрочем, не отрицая желание барона зачистить Париж, основной мотивацией для него и императора, скорее всего, служили соображения социального и санитарного благополучия более широких слоев населения - основа для снижения революционного накала.
Вообще идея, противодействия толпе и защиты от нее города оказала немалое влияние на развитие городов. Оно, однако, бывает очень малозаметно. Жители не должны знать, как с ними будут бороться, если это понадобится.
Англия. Лондон
Фонтаны на Трафальгарской площади в Лондоне - из разряда тех городских объектов, чье истинное предназначение не только и не столько эстетическое.
Реализованный в 1841 году, проект отвечал двум важным целям: немного освежать воздух и ограничить площадь для возможного сбора протестующих горожан.
В следующей публикации мы подробно рассмотрим, какие градостроительные приемы использовали российские власти, чтобы искусственно сбивать накал страстей во время выступления народных масс.
Окончание следует