ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 20 марта 2018 18:20

Что такое архитектурный брутализм

Журналисты Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua продолжают цикл образовательных статей о современных архитектурных стилях и особенностях их воплощения в строительстве. Сегодня речь пойдет об уходящем в прошлое, тяжелом и монолитном брутализме.

В своих прошлых материалах Национальная энциклопедия строительства ProfiDOM.com.ua успела рассмотреть такие архитектурные стили как: минимализм, бионика, органикахай-тек и конструктивизм.Теперь, - время рассмотреть один из символов послевоенной Европы – брутализм.

Брутализм - это направление в архитектуре периода 1950-70-х годов, первоначально появившееся в Великобритании, но со временем захватившее всю остальную Европу. Само название «брутализм» пошло от французского «bétonbrut» - «необработанный бетон». Это выражение, с помощью которого Ле Корбюзье, французский архитектор, описывал технологию обработки наружных поверхностей здания, применённую им во многих его постройках послевоенного периода.

Началом брутализма считаются проекты и теоретические работы архитекторов-англичан Элисон и Питера Смитсонов, а также послевоенные проекты уже упомянутого Ле Корбюзье - знаменитая на весь мир «жилая единица» в Марселе и здание секретариата в Чандигархе.

Что такое архитектурный брутализм

Архитекторы-бруталисты старались подчеркнуть грубую фактуру бетона, не считали нужным её скрывать ни штукатуркой, ни облицовкой, ни покраской. Предпочтение отдавалось нарочито тяжёлым, монотонным, прямолинейным формам, которые сейчас любят называть «дома-коробки». Лёгкость и гладкость «интернационального стиля» была принесена в жертву тяжеловесности конструкций и шершавости монохромных поверхностей.

Большинство сторонников этого стиля пропагандировали социалистические взгляды, выделяя среди достоинств брутализма не лишь дешевизну строительства (что было ключевым преимуществом в сложный послевоенный период), но и бескомпромиссную антибуржуазность и «честность» этого стиля. Дома в подобном стиле будто кричали о равенстве и отказе от излишеств

Что такое архитектурный брутализм

Из известных представителей этого стиля следует выделить следующие киевские здания:

  • Киевский крематорий (архитекторы:А. Милецкий, А. Рыбачук, В. Мельниченко, 1975 г.).
  • Крытая спортивная арена. Недостроена (1978 г.).
  • Национальный музей истории Второй мировой войны (Е. Вучетич, Е. Стамо, Елизаров В., 1981 г.)
  • Актовый зал Киевского медицинского института (1980-е гг.).
  • Гостиница «Салют» (архитектор А. Милецкий, 1984 г.).
  • Здание Министерства финансов Украины (станция метро «Левобережная»). Недостроено (1986 г.).
  • Национальная библиотека Украины имени В. И. Вернадского (архитекторы: Гопкало В., Гречина В., Песковский В. П., 1989 г.).

Что такое архитектурный брутализм

Со временем холодный и монолитный стиль, уже изначально имевший спорную репутацию, стал провоцировать критику и осуждения в свою сторону. К началу 1980-х гг. Западную Европу захлестнула волна протестов против «бесформенных куч цемента», коими нарек даже Принц Чарльз примеры брутализма. Со временем брутализм стал восприниматься как воплощение худших качеств современной архитектуры (отчуждённость от потребностей человека, бездушность, замкнутость и т. д.), и его востребованность сошла на нет. Попытки возродить брутализм в современных условиях именуются необрутализмом.

Что такое архитектурный брутализм

Из архитектурных особенностей стиля можно выделить следующее:

  • Высокая функциональность;
  • Урбанистичность облика зданий брутализма, подчеркнутая массивность форм и конструкций;
  • Отказ от декораций на поверхностях строительных материалов;
  • Интернациональный характер - одни и те же здания в разных уголках мира;
  • Преобладающий строительный материал - железобетон;
  • Комплексный, градостроительный подход к архитектурному заказу, ведь в основном восстанавливались большие части разбомбленных городов.

Что такое архитектурный брутализм

Подводя итог, можно сказать, что брутализм смог выполнить свои основные цели. Во-первых, в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами были восстановлены как жилые, так и здания культурного и государственного значения. Это дало странам как можно быстрее прийти в себя после кризиса, причиной которому стала Вторая мировая война.

Во-вторых, стиль зданий прекрасно передал мысли и взгляды на жизнь людей послевоенной эпохи. Именно потому брутализм так негативно воспринимается в наше время – война ушла в прошлое, все хотят поскорее забыть холод и изоляцию, воплощением которых и есть «дома-коробки».

Как бы то ни было, монолитные здания послевоенной эпохи продолжают крепко стоять, напоминая нам о том, что война и разруха не являются конечной точкой в истории человечества.

 

Добавляйте страницу Национальной энциклопедии строительства ProfiDOM.com.ua к себе в закладки, чтобы всегда оставаться в курсе как всех актуальных новинок из мира строительства, так и вечных и нетленных архитектурных стилей. 

Прочитано 6994 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: