ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 07 июля 2021 14:00

Современный замок строят по средневековым технологиям

Строительная площадка, возможно, - одно из самых значимых мест для архитекторов. Именно там проект воплощается в жизнь и применяются технологии. На многих стройплощадках царит трудовое отчуждение, но когда-то там ремесленники делились знанием. Сегодня с развитием строительных технологий старинные методы могут оказаться забытыми. Но все обстоит совсем иначе на площадке замка Геделон возле деревни Треньи во Франции.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, на этом месте никогда не было средневековых сооружений, поэтому замок - современное здание, построенное с нуля с использованием исключительно средневековых технологий для воссоздания стройплощадки XII-XIII веков. Идея зародилась в 1990-х гг. Теперь же на площадке каждый день работает порядка 70 человек.
Замок Геделон спроектировал Жак Мулен, главный архитектор исторических памятников. Здание отражает архитектурный стиль короля Франции Филиппа II Августа (1180-1223 гг.). Он известен стандартизацией военной архитектуры замков в королевстве, откуда пошли такие укрепленные здания, как Лувр в Париже или замок Йевр-ле-Шатель в Луаре.
Замок основан на архитектурных канонах, заложенных королем: четырехугольное здание с шестью башнями (главная башня, часовня, две маленькие угловые, а над воротами - двойные). Строительство началось в 1997 г. Строительные работы являются результатом тщательного анализа и изучения средневековых замков.
По информации ProfiDOM.com.ua, цель проекта - воссоздать организацию и процессы средневековой стройплощадки: от получения сырья до производства и транспортировки. Каждый камень здания был высечен в карьере неподалеку, а затем каменщики вручную придали ему нужную форму. Все гвозди и инструменты сделаны на месте традиционным способом. Даже пигменты в красильной мастерской для украшения стен извлечены из земли и молотого камня. Среди работников - каменщики, рабочие карьера, лесорубы, кузнецы, плотники, кровельщики, гончары, маляры, садовники и т. д.
В 1999-2000 гг. был уложен фундамент и возведены стены периметра, затем - строительство цистерн для воды, крестового свода (2002 г.) и внутренняя архитектура (2003-2008 гг.). В 2011 г. был завершен самый большой свод, а в 2012 г. на стенах появилась первая живопись. Башня часовни уже завершена.
Замок Геделон - не только результат множества исследований, но еще и местная достопримечательность, открытая для туристов. Геделон показывает средневековую жизнь и общество, возрождая давно забытые технологии.

Прочитано 411 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: