ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 15 июля 2021 14:00

Здания знаменитых архитекторов, построенные через десятилетия после их смерти

В штате Индиана завершается строительство здания по проекту Миса ван дер Роэ. Это не единственное здание по проекту знаменитых архитекторов, построенное спустя годы после их смерти.

Спорткомплекс Baghdad Gymnasium в Ираке от Ле Корбюзье


Когда французский архитектор Ле Корбюзье, один из самых влиятельных архитекторов XX в., умер в 1965 г., остались планы по строительству бетонного спортивного центра в столице Ирака.
В 1956 г. король Фейсал II заказал строительство центра к Летним олимпийским играм 1960 г., но проект застыл из-за военного переворота 1958 г. и свержения монархии. Строительство началось в 1978 г. при президенте Саддаме Хуссейне. Комплекс на 3 тыс. мест открылся в 1980 г., через 15 лет после смерти архитектора.

Парк Фор Фридомс в Нью-Йорке, США от Луиса Кана


Как стало известно ProfiDOM.com.ua, американский архитектор Луис Кан спроектировал парк в память о президенте Франклине Рузвельте в 1974 г., но открыли его в 2012 г., почти через сорок лет после смерти Кана.
Кан, знаменитый своим бруталистским стилем, умер в том же году, когда спроектировал парк, работа над которым буксовала десятилетиями из-за проблем с финансированием. В треугольном парке, расположенном на южной оконечности острова Рузвельта, ряды деревьев ведут к гранитному памятнику с бюстом президента.

Резиденция Massaro House в Нью-Йорке, США от Фрэнка Ллойда Райта


Американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт составил чертежи дома на частном острове на озере в 1950 г., но его так и не построили из-за отсутствия финансирования.
Металлургический магнат Джозеф Массаро купил остров Петра в 1991 г., получил чертежи и построил дом в качестве летней резиденции.
Но Фонд Фрэнка Ллойда Райта отказывается признавать этот дом и даже подал на владельца в суд, когда тот попытался продать его в качестве оригинальной работы Ллойда Райта.

Дом для любителя искусства от Чарльза Ренни Макинтоша


Шотландский архитектор Чарльз Ренни Макинтош и его жена Маргарет Макдональд спроектировали дом в 1901 г. для конкурса от Немецкого журнала по дизайну. Проект отклонили, так как в нем не было чертежей интерьера, но, в конце концов, организаторы конкурса опубликовали дизайн.
В 1989 г. инженер Грэм Роксбург вместе с командой архитекторов взялся построить дом в парке Беллахьюстон в Глазго. Кризис повлиял на сроки строительства, но в 1996 г. дом открылся для посещений, через 68 лет после смерти Макинтоша.

Здание школы искусств, архитектуры и дизайна Университета Индианы, США от Людвига Миса ван дер Роэ


По информации ProfiDOM.com.ua, немецко-американский архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ создал чертежи здания для кампуса Университета Индианы в 1952 г., но о проекте забыли, пока выпускник вуза Сидни Эскенази не сообщил президенту заведения о нем.
Мис ван дер Роэ спроектировал здание, работая над знаменитым домом Фарнсуорта, поэтому у них так много общих элементов, включая белую рамку и остекление по периметру. Строительство двухэтажного здания завершается. Откроется школа через 52 года после смерти архитектора в 1969 г.

Прочитано 263 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: