ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 07 октября 2021 14:00

Архитекторы создали съедобную хижину

Шишки, снежки, а теперь и грибы - компания Ulf Mejergren Architects (UMA) развивает свою серию примитивных хижин в Швеции, построив куполообразное сооружение, покрытое сотнями грибов.

Эта хижина сезонная, так как для нее требуются материалы, обычно доступные осенью. И если весной и летом в Швеции много цветов, листьев и прочей зелени, то остальные два времени года не могут похвастаться изобилием. Но есть вещи, например, грибы, которые предпочитают более сырую и прохладную осеннюю погоду.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, архитекторы хотели построить хижину в основном из зонтичных грибов, одного из самых крупных видов грибов в Европе. Их шляпка может достигать в диаметре 40 см.
Зонтики растут очень быстро. Сначала они появляются со шляпкой в виде яйца - это самое лучшее состояние, если собирать грибы для еды. Затем шляпка разворачивается и принимает характерную форму зонтика. На сбор всех грибов на одной большой поляне у архитекторов ушло несколько дней.
Из арматуры построили арочную конструкцию, связав ее на вершине проволокой. На конструкцию намотали сетку, чтобы создать проницаемую куполообразную структуру, куда можно выкладывать грибы. Каждая ножка просовывается в сетку, а шляпка не позволяет грибу провалиться, создавая фасадную панель.
На строительство ушло менее пары часов. Клей в работе не использовался. Грибы держатся исключительно благодаря гравитации.
В результате получилась мягкая выпуклость с интересной текстурой как внутри, так и снаружи. При желании, ее можно и поджарить.

Прочитано 472 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: