ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 01 декабря 2021 14:00

Громкие здания, которые так и не были построены

Недавно правительство Великобритании отказалось от строительства башни "Тюльпан" по проекту компании Foster + Partners. Это далеко не единственный дорогостоящий проект, который так и не прошел стадию согласования.

Международный аэропорт в Мехико от Foster + Partners

"Тюльпан" - не первый проект Foster + Partners, который так и не был реализован. Строительство было завершено наполовину, когда проект отменили в октябре 2018 г.
Работы остановили после общественного референдума, инициированного президентом Андресом Мануэлем Лопесом Обрадором.
Лопес Обрадор сделал отмену строительства ключевым элементом своей предвыборной кампании из-за вопросов, вызванных ожидаемой стоимостью строительства ($13,3 млрд.), а также вероятной коррупцией и угрозой окружающей среде.

Всемирный торговый центр 2 от BIG


Какое-то время проект небоскреба из поставленных друг на друга стеклянных ящиков, сужавшегося по мере роста, был основным претендентом на строительство торгового центра.
Но после долгих раздумий в прошлом году застройщик все-таки предпочел небоскреб от Foster + Partners.
Тем не менее, похожая высотка еще может появиться на небосводе Нью-Йорка. Недавно компания Adjaye Associates предложила построить здание, напоминающее перевернутую версию Всемирного торгового центра 2 компании Бьярке Ингельса. Новый музей Тамайо от Rojkind Arquitectos и BIG


Компания BIG объединилась с местной фирмой Rojkind Arquitectos для создания художественного музея в Мехико.
Пара выиграла конкурс еще в 2009 г., но спустя более чем 10 лет музей все еще не построен.
Если бы строительству дали старт, то музей бы напоминал поперечную срезку холма с большой смотровой площадкой на крыше.

Олимпийский стадион в Токио от Zaha Hadid Architects

После победы на конкурсе по проектированию Олимпийского стадиона в 2012 г. проект Zaha Hadid Architects (ZHA) столкнулся с серьезной критикой со стороны ведущих японских архитекторов по поводу размера и стоимости. Поддержка общественности была слабой, а форму стадиона сравнивали с горшком или защитным шлемом.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, в июле 2015 г. премьер-министр Синдзо Абэ отменил проект ZHA, и компании не удалось принять участие в повторном конкурсе, так как она не смогла найти строительную компанию.
В итоге Национальный стадион был спроектирован компанией Kengo Kuma and Associates.

Стадион "Челси" от Herzog & de Meuron


Швейцарская компания Herzog & de Meuron, работая вместе с лондонской фирмой Lifschutz Davidson Sandilands, представила проект крупномасштабной реконструкции стадиона "Стэмфорд Бридж" футбольного клуба "Челси" в 2015 г.
Разрешение на строительство выдали в 2017 г., но через год проект заморозили из-за проблем с финансированием и предоставлением визы владельцу футбольного клуба Роману Абрамовичу.
Срок разрешения истек в марте 2020 г. Поэтому проекту Herzog & de Meuron не суждено увидеть свет.

Mansion House Square Миса ван дер Роэ


Эта офисная башня янтарного цвета в Лондонском Сити, спроектированная Людвигом Мисом ван дер Роэ, была в разработке 20 лет, но так и не была построена.
Мис ван дер Роэ закончил проект за несколько недель до своей смерти в 1969 г. Знаменитый британский архитектор Ричард Роджерс назвал проект "кульминацией и трудом всей жизни мастера".
Принц Чарльз был не особенно впечатлен этим "гигантским куском стекла", и долгая кампания королевской семьи против башни привела к тому, что после опроса общественного мнения в 1984 г. проект отменили.

Смотровая башня The Mile Карло Ратти


Итальянский архитектор Карло Ратти представил план смотровой башни высотой в милю, выше "Бурдж-Халифа", в 2016 г.
Хотя проект не был привязан к какой-то определенной локации, в компании Ратти утверждали, что многие города выразили желание построить башню.
Спустя шесть лет о судьбе башни, покрытой растениями, на вершине которой должен быть парк, так ничего и неизвестно.

Выставочный конференц-центр RAK от OMA


В 2007 г. компания OMA представила проект огромного конференц-центра, который бы стал частью нового города Рас-эль-Хайма в ОАЭ.
Однако похожая на Звезду смерти конструкция так и не стала реальностью.
Еще компания разработала структурный план для города, население которого к 2025 г. должно достичь 600 тыс. человек.

Горный курорт Джебель Джайс от ОМА


Выставочный центр был не единственным амбициозным проектом ОМА в ОАЭ в 2007 г., который так и не был реализован.
Компания еще создала проект туристической деревни на склоне горы в эмирате Рас-эль-Хайма, предполагающий жилую дамбу, жилой мост и вертикальную деревню.

"Садовый мост" Томаса Хизервика


"Садовый мост" в Лондоне стал печальным примером неудавшегося строительства в недавнее время.
Покрытый растениями мост продвигал премьер-министр Борис Джонсон, бывший мэром Лондона в 2013 г., когда о проекте заявили. Но в 2017 г. планы свернули.
Аудит показал, что стоимость строительства выросла с изначальных 60 млн. фунтов стерлингов до свыше 200 млн. Поэтому преемник Джонсона на посту мэра Лондона Садик Хан отказался от проекта.

Прочитано 414 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: