ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Среда, 08 декабря 2021 10:20

Утепление старых окон по «шведскому» методу. Видео

По мере понижения температуры окружающего воздуха, увеличиваются теплопотери жилых помещений: сперва, осень с дождями, снежная зима с холодными ветрами — сезонная непогода атакует дома людей и «крадёт тепло». А если у вас еще старый дом со старыми деревянными окнами? А еще анонсирована программа Президента Украины – «Большая термомодернизация». Значит, нужно утепляться!

По информации журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua, - Национальной энциклопедии строительства, - утепление окон по «шведскому» методу, вообще-то, называется иначе: пазовое уплотнение окон, и разработана она не шведами, а, скорее, немцами. Своим развитием пазовое уплотнение обязано пластиковым и алюминиевым стеклопакетам, конкурирующим с классическими деревянными окнами — резиновые и силиконовые уплотнители могут применяться и в утеплении оконных переплётов старой конструкции.

Процесс утепления оконных рам по технологии пазового уплотнения состоит из двух этапов:

  • По периметру деревянной рамы вырезается паз шириной 3 мм и глубиной 7 мм, для чего используется ручной фрезер с высокими оборотами фрезы.
  • Хвостовая часть эластичного трубчатого уплотнителя из синтетического каучука (ЭПДМ) с помощью закаточного ролика заправляется в паз.

Утепление старых окон по «шведскому» методу

Помимо фрезеровки пазов и установки в них уплотнителя, требуется выставить одинаковую дистанцию между оконными створками и рамой (исключить трение створок о раму), настроить лёгкое открытие замков и шпингалетов. Также по периметру стёкол наносится силиконовый герметик, между спаренными рамами наклеивается межрамный уплотнитель, выявляются и заменяются повреждённые и сломанные элементы рамных креплений.

Итогом утепления по «шведской технологии» будут оконные конструкции старого типа, но практически не уступающие по характеристикам шумо- и воздухонепроницаемости современным стеклопакетам.

Утепление старых окон по «шведскому» методу

Оконный ЭПДМ-уплотнитель, вернее его О-образный элемент, выпускается в нескольких вариантах диаметра — от 5 до 10 мм, как правило, белого или коричневого цветов. Производители пазового уплотнителя, представленные на российском рынке: отечественный «Барс-профиль» с одноимённой маркой, немецкие Trelleborg (марка Euro-Strip) и Deventer (марка одноимённая), финский OT-KUMI OY (марка одноимённа). На уплотнитель каждого из этих производителей нанесена соответствующая маркировка, подтверждающая его происхождение — если маркировка отсутствует, то вам пытаются продать уплотнитель сомнительного происхождения.

Утепление старых окон по «шведскому» методу

Выполнить полноценное пазовое уплотнение оконной конструкции самостоятельно вам не удастся — без ручного фрезера и особой фрезы сделать это невозможно. Попытки утепления с наклеенным или закреплённым как-то иначе уплотнителем дадут эффект не более чем на год — уплотнитель отклеится или частично отстанет (при креплении мебельным степлером), щели обнажаться и герметичность будет утрачена.

Важно: уплотнитель при шведском утеплении не может быть наклеен — только заведён в специально подготовленный паз!

Утепление старых окон по «шведскому» методу

Пазовые уплотнители производятся из двух материалов — ЭПДМ-каучука и силикона. Каучуковые уплотнители прослужат около 15 лет, силиконовые меньше — порядка 10 лет.

Установка уплотнителей и полное устранение всех существующих щелей в оконной конструкции приведёт к нехватке свежего воздуха. По этой причине стоит установить в воздухонепроницаемые окна приточно-вентиляционные клапаны, через которые свежий воздух в небольшом, но достаточном объёме будет поступать в помещение.

Смотрите видео на эту тему

Медиа

Прочитано 2674 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: