Провозглашенный государством курс на повышение энергоэффективности многоквартирных домов достоин уважения. Однако на практике многие ОСМД сталкиваются с проблемой: с чего начинать работу, ведь направлений - хоть пруд пруди. Попробуем с этим разобраться.
Повышение энергоэффективности многоквартирных домов – приоритетное направление на ближайшую пятилетку для Украины. Но с чего его начинать – оказалось для многих ОСМД сложным вопросом, так как каждое здание по-своему уникально – и по конструктивным особенностям, и по примененному инженерному оборудованию, и по срокам эксплуатации. Учитывая это, создать универсальную программу термомодернизации дома вряд ли возможно. Такая программа для каждого здания должна разрабатываться индивидуально, а вот подходы к разработке могут быть общими.
Реалии нашего времени таковы, что из-за высоких тарифов на энергоресурсы уже никто не сомневается в необходимости их экономии. По сути, проводимая государством тарифная политика стала мощным стимулом повышения энергоэффективности существующего жилфонда. Одновременно с этим она же породила активизацию самодеятельного «творчества» населения по термомодернизации жилья. Массово проводится наружное утепление отдельных квартир, многие отказываются от централизованного отопления и горячего водоснабжения, кто-то увеличивает количество секций в отопительных приборах и т.д. Однако создать оазис для своей квартиры в энегоНЕэффективном доме – занятие бесперспективное. Кроме ухудшения технического состояния здания, разбалансировки работы его инженерных систем оно ничего не даст! Проблему повышения энергоэффективности здания можно решить только совместными усилиями всех жильцов дома. Поэтому, сегодня, пожалуй, самая главная задача руководства ОСМД – объединить усилия всех совладельцев вокруг идеи повышения энергоэффективности их совместной собственности, создания коллектива единомышленников, готовых взять на себя ответственность и затраты по ее реализации.
Саму же работу по повышению энергоэффективности здания начинать нужно с тщательной и всесторонней проверки технического состояния дома и его инженерных систем. Для ее выполнения необходимо привлечь специалиста по энергоаудиту или энергоаудиторскую компанию. На этом этапе, главное - выявление всех факторов, негативно влияющих на устойчивость дома и бесперебойную работу его инженерных систем, а также определение конкретных причин сверхнормативного энергопотребления. Подобный анализ должен лечь в основу будущей программы повышения энергоэффективности здания, включающей перечень ремонтных работ, связанных с повышением устойчивости здания и термомодернизационных мероприятий с ориентировочными сроками их выполнения и затратами на реализацию.
Программа должна быть рассмотрена и утверждена на общем собрании ОСМД, после чего она становится практическим руководством к действию по повышению энергоэффективности дома. При этом если у здания есть проблемы, связанные с его устойчивостью (неравномерная осадка фундаментов, протечки кровли и т.п.), то работы по их устранению должны быть приоритетными. Если же таких проблем нет, либо они устранены – можно приступать к реализации термомодернизационных мероприятий.
Как правило, начинать термомодернизацию следует с улучшения работы инженерных систем дома. И, в первую очередь, организовать учет потребления всех энергоресурсов. В основном это касается потребляемой тепловой энергии, так как учет потребления холодной и горячей воды, электроэнергии и даже газа практически решен каждым квартировладельцем. С тепловой энергией дело обстоит гораздо сложнее. Технически можно организовать поквартирный учет, но это очень дорогостоящее мероприятие и не каждому по карману. Гораздо проще наладить подомовой учет потребления тепла. Тем более, что установка подомовых счетчиков тепловой энергии сегодня входит в обязанность ее поставщиков. Как показывает практика, переход от оплаты за отопление квадратных метров к оплате за потребленные калории тепловой энергии позволяет жителям на 20-30% снизить оплату за отопление, при этом, не вкладывая в это дополнительные средства. Понятно, что установка подомового счетчика тепловой энергии абсолютно не влияет на улучшение энергоэффективности здания, а только позволяет навести порядок в размерах оплаты за реально потребленную тепловую энергию.
Продолжение следует