ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 14 січня 2016 09:15

Строительство кирпичной бани: как начать работы и залить фундамент

Столетиями в селах бани строили из древесины, которую сейчас мы называем оцилиндрованным бревном.  В силу своих природных качеств, бревно имеет высокую теплоемкость, долговечность и прочность. Однако, в наше время, этот материал слишком дорог.

Поэтому, гораздо дешевле построить баню на своем участке из кирпича. Безусловно, кирпич, также, прочный и долговечный материал и легко поддается внутренней и внешней отделке. Конечно, кто хочет грамотно залить фундамент и построить на нем баню из кирпича должны иметь какие-то навыки и знания технологии.

Наш он-лайн журнал ProfiDom.com.ua, постарается наглядно объяснить технологию строительства кирпичной бани своими руками. В данной статье мы расскажем о том, как начать работу и залить фундамент будущей бани. 

Как выбрать место для бани

Если вы твердо решили построить баню, то для ее возведения, нужно выбрать, непременно, сухое место. Если поблизости имеется река или озеро, то стройплощадка должна находиться на расстоянии не менее 30 м от него. В противном же случае при весеннем разливе не исключено подтопление или просто высокая влажность. Кроме того, необходимо учитывать противопожарные требования. Если баня будет отапливаться дровами - расстояния до соседних строений должно быть не менее 12 м. Если – газом или электричеством - расстояние можно сократить до 5 м. Безусловно, баню можно присоединить к любой жилой постройке, это позволит сэкономить стройматериалы и упростить подводку коммуникаций.

Типовой проект бани из кирпича

Перед тем, как построить баню из кирпича, необходимо подготовить проект. Если вы занимаетесь строительством впервые, то лучше взять готовый проект в Интернете, либо обратиться за помощью к специалистам. Подготовка плана – это очень ответственный момент, так как от него зависит стоимость строительства, качество, прочность постройки, ее долговечность и пр. Ниже представлен один из типовых проектов бани из кирпича.

Основные этапы строительства кирпичной бани

Приступая к строительству бани из кирпича, нужно ясно представить, что в кладке кирпича множество нюансов, которые нужно только видеть глазами. Поэтому, внимательно изучите наши фотоматериалы. Итак, какие этапы входят в процесс строительства кирпичной бани.

- возведение фундамента бани;

- кладка углов;

- кладка стен;

- создание потолка;

- устройство крыши;

- тепло- , паро- и гидроизоляция бани;

- внешняя и внутренняя отделка кирпичной бани.

Как залить фундамент для кирпичной бани

Кирпичная коробка бани имеет немалый вес и фундамент для бани должен обладать высокой прочностью. Лучше всего для этих целей подходит ленточный фундамент, который, что очень желательно, должен начинаться ниже уровня промерзания почвы, но не менее, чем на метр, а на глинистых почвах фундамент закладывается еще глубже.

- в первую очередь, нужно вырыть котлован и засыпать его слоем песка толщиной 15-20 см.

- затем его необходимо полить водой и утрамбовать.

- далее на песок выкладывается смесь из цементно-песчаного раствора и щебня толщиной 10 см. Затем снова песок, и таким образом должны чередоваться несколько слоев.

- после этого необходимо установить опалубку и арматурный каркас, который заливается цементным раствором.

- после того, как бетон застынет, необходимо проложить гидроизоляцию, состоящую из нескольких слоев. Кроме того, для защиты от дождя нужно соорудить отмостку, шириной в один метр, которая выполняется из глины и гравия.

- затем монтируется комплексная система дренажа и водоотвода.

Ниже, описываются несколько, самых распространенных способов заливки фундамента на разных почвах.

Нужно учитывать, что грунты подразделяются на две группы: непучинистые и пучинистые. К первым относятся скальный и обломочный (гравий, камни), а также крупно- и среднезернистый песок. В них фундаменты закладывают довольно мелко, независимо от влажности и глубины промерзания. Следовательно, к минимуму сводятся земляные работы, да и расход материалов будет меньше. На скальных же грунтах и вовсе фундаменты не нужны. Кладку цоколя или стен можно начинать прямо от земли.

На участках с крупнопесчаными грунтами нужно снять растительный слой и сделать бетонную подготовку толщиной 15-20 см и сразу выкладывать цоколь либо стены.

В других, непучинистых грунтах технология возведения фундамента следующая. Делают траншею глубиной 50-70 см, засыпают ее крупнозернистым песком слоями, поливая каждый водой, и заливают бетоном. Такой песчаный мелкозаглубленный фундамент особенно хорош для садовых домиков со стенами из любых материалов.

Мелкозаглубленный фундамент

Теперь, разберемся с пучинистыми грунтами. К ним относятся мелкий песок, супесь (то есть песок с примесью глины), суглинок и глина. Закладка фундамента тут зависит от уровня стояния грунтовых вод и глу¬бины промерзания. Напоминаем: эти характеристики можно узнать в отделе районного архитектора либо определить самим, выкопав яму или про¬бурив шурф, глубиной 2-3 метра.

Если грунтовые воды расположены достаточно глубоко, ниже глубины промерзания на 1,5-2 м, то фундамент делают таким же, как в непучинистых грунтах (например, песчаный мелкозаглубленный). Однако подошву его закладывают на уровне 50-70 см от поверхности земли, несмотря на то, что глубина промерзания будет больше.

Фундамент под тяжелые стены

Чтобы сэкономить бетон процентов на 40-50, дно траншеи заполните крупнозернистым песком послойно, поливая каждый слой водой. Бетонную массу укладывают в опалубку. Фундамент выводят на отметку 45-60 см от уровня земли, верх его  выравнивают цементно-песчаным раствором и устанавливают гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Когда грунтовые воды расположены ниже глубины промерзания менее чем на 1,5 м, подошву фундамента надо закладывать на отметке 0,7-1 м (песок, супесь) либо на расчетную глубину промерзания (суглинок).

Фундамент для высокого уровня грунтовых вод

Самый неблагоприятный случай, если уровень грунтовых вод совпадает с глубиной промерзания или они стоят даже выше. Здесь основание фундамента располагают на расчетной глубине промерзания или же ниже ее на 20-30 см. Чтобы грунт, вспучиваясь зимой, меньше цеплялся за стенки и «скользил» по фундаменту, не повреждая его, стенки фундамента после снятия опалубки надо промазать горячим битумом либо отработанным машинным маслом. Кроме того, тут необходимо устроить два ряда гидроизоляции: первый — на отметке 10-15 см, второй — на отметке 45-60 см от уровня земли. Такую защиту от грунтовых вод делают в любом случае, когда стены дома сложены из кирпича-сырца, арболита, опилкобетона, других недостаточно водостойких материалов.

Фундамент для тяжелых грунтов

В очень тяжелых грунтах (например, влажная глина) подошва фундамента должна быть толще верха на 20-30 см, а стенки его иметь некоторый наклон: тогда он лучше будет противостоять боковому давлению грунта при пучении. Но, имейте в виду: расход материалов несколько увеличится.

От поверхностных вод и дождя защищает фундамент и, кстати, тем самым продлевает срок службы его отмостка, шириной не менее 1 м. Ее делают сразу после завершения кладки из хорошо вымешанной жирной глины, которую плотно укладывают в заранее подготовленное углубление. Отмостка должна иметь небольшой наклон от стен. Сверху ее посыпают тонким слоем гравия, смешанного с песком, и слегка трамбуют. Цементировать, бетонировать или асфальтировать ее мы быне советовали, поскольку через 2-3 года такая стяжка все равно растрескается от пучения грунта.

Конечно, такие фундаменты требует определенных затрат, но для кирпичной бани это наилучший вариант. После того, как фундамент бани будет возведен, можно приступать к кладке кирпичного короба бани, которая начинается с кладки углов постройки.

Прочитано 27041 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: