Вторник, 05 июля 2016 12:20

Теплый пол: как правильно разложить петли нагревательного элемента

Мы продолжаем цикл публикаций про теплые полы, о которых знают, практически все, но, мало, кто понимает, как их правильно выбрать и смонтировать, чтобы затраты соответствовали ожидаемому результату. 

В предыдущем материале мы рассказали, как правильно выбрать материал для нагревательного элемента водяных теплых полов. Сегодня же, на рассказ, как правильно разложить петли этого нагревательного элемента, чтобы обеспечить оптимальную передачу тепла на поверхность пола.

Как правильно разложить петли нагревательного элемента теплого пола

Монтаж системы теплых полов начинается с подготовки поверхности под монтаж теплого пола. Поверхность должна быть выровнена, неровности по площади не должны превышать ±5 мм. Допускаются неровности и выступы не более 10 мм.

При необходимости, поверхность выравнивается дополнительной стяжкой. Нарушение этого требования может привести к «завоздушиванию» труб. Трубы теплого пола нужно раскладывать таким образом, чтобы  теплоноситель сначала поступал к наиболее холодным зонам помещения (окна, наружные стены). У стен, вдоль которых планируется расстановка мебели, трубы теплого пола следует укладывать на расстоянии 300 м от стены. Шаг петель теплого пола и диаметр труб должен определяться расчетом. Для квартир и коттеджей в основном используется металлополимерные трубы 16х2,0. 

Надо учесть, что шаг петель менее 80 мм трудно осуществить на практике из-за маленького радиуса изгиба трубы, а шаг более 250 мм не рекомендуется, так как возникает ощутимая неравномерность прогрева «теплого пола».

Существует несколько способов раскладки петель теплого пола по помещению. Наиболее предпочтительным вариантом является укладка двойным меандром - «улиткой». По сравнению с раскладкой «змейкой» этот вариант имеет следующие преимущества:

- количество труб на 10-12% меньше;

- гидравлические потери ниже на 13-15%. Это объясняется тем, что при двойном меандре мало «калачей» - элементов поворота трубы на 180º;

- прогрев пола идет более равномерно по всей площади из-за чередования подающей и обратной труб. Однако, из-за этого же, при данной раскладке не следует задавать расчетный перепад температур теплоносителя выше 5 ºС.

Продолжение следует

Материал для публикаций предоставлен компанией Valtec S.r.l

Прочитано 4340 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: