Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, попытается помочь разобраться в нынешнем лакокрасочном раю.
Лакокрасочные материалы - это многокомпонентные системы, которые при нанесении на поверхность изделия образуют пленку (лакокрасочное покрытие) с определенными свойствами (защитными, декоративными, специальными).
Основное назначение лакокрасочных материалов - защита строительных материалов от разрушения и коррозии, а также придание изделиям и конструкциям декоративного вида.
Согласно ГОСТ Р 52491-2005 и ДСТУ Б В.2.7-244:2010, лакокрасочные материалы, применяемые в строительстве, классифицируют по следующим видам:
• краски,
• эмали,
• лаки,
• грунтовки,
• шпатлевки.
Лакокрасочные материалы в зависимости от условий эксплуатации подразделяют на:
• материалы для наружных работ- материалы, стойкие к атмосферным воздействиям в различных климатических условиях и эксплуатируемые на открытых площадках;
• материалы для внутренних работ- материалы ограниченно атмосферостойкие, эксплуатируемые под навесом и внутри неотапливаемых и отапливаемых помещений в различных климатических условиях.
По отношению к воздействию воды окрасочные составы бывают
• неводостойкие и
• водостойкие.
Неводостойкие покрытия растворяются в воде или снижают свои эксплуатационные свойства под ее воздействием.
При применении малярных составов на водонепроницаемых связующих - лаках, эмалях, масляных или синтетических составах - получаются водостойкие покрытия.
Состав лакокрасочного покрытия
Лакокрасочные покрытия состоят из первого слоя грунтовки, одного или нескольких слоев шпатлевки с промежуточными слоями грунтовки, верхнего слоя грунтовки и от одного до трех слоев окрасочного состава.
Огрунтовка поверхности выполняется для предварительной обработки основания с целью уменьшения ее пористости, улучшения адгезии (сцепления покрытия с основанием). При высыхании грунтовка образует на поверхности однородную пленку, позволяющую упрочнить верхний слой отделки, закрепить на поверхности оставшиеся частички пыли.
Грунтовки - жидкие или полужидкие составы, представляющие собой связующее, зачастую с небольшим количеством пигмента.
Любая поверхность, даже равномерно оштукатуренная, неодинаково впитывает в себя влагу в разных местах из-за разницы в толщине штукатурного слоя. Грунтовка же выравнивает и уменьшает способность поверхности впитывать влагу, делая основание однородным. Она образует на поверхности пленку, которая предохраняет последующий шпатлевочный или окрасочный состав от пересыхания. Грунтовка хорошо связывается с обрабатываемой поверхностью, защищает поверхность от окисления и коррозии, обладает хорошей адгезией.
Шпатлеванием выравнивают небольшие (от 2 до 5 мм) неровности и углубления поверхности, заполняют поры, раковины, трещины, выбоины и другие дефекты. После штаплевания поверхность пригодна для огрунтовки и окраски, а также для оклеивания обоями, синтетическими пленками и т.д.
Шпатлевка - вязкая пастообразная масса, состоящая из пигментов, наполнителей и пленкообразующих веществ. Шпатлевку наносят на предварительно загрунтованную поверхность. Каждый слой шпатлевки обязательно огрунтовывают. После высыхания и шлифования шпатлевочный слой образует однородную, гладкую поверхность, готовую к дальнейшей отделке.
Для окончательной малярной отделки применяют различные окрасочные составы, которые, как правило, выполняют защитную и декоративную функции.
К окрасочным материалам можно отнести лаки, краски, эмали.
Лак после высыхания образует на поверхности твердую прозрачную пленку, которая защищает и сохраняет текстуру поверхности.
Краски содержат связующие вещества, пигменты, а также растворители и вещества, ускоряющие высыхание (сиккативы) и т.д. Краски подразделяются на водные и неводные.
К водным краскам относятся:
— водоразбавляемые (известковые, клеевые и др.), образующие покрытия с невысокой водостойкостью;
— водоэмульсионные, образующие эластичную и очень прочную пленку на поверхности, которая «дышит», т.е. пропускает пары воды и воздуха (такие покрытия можно мыть).
К неводным краскам относятся:
— масляные, представляющие собой смесь пигментов, наполнителей и олиф. Они применяются в помещениях с повышенными гигиеническими требованиями, в которых окраска должна быть механически прочной;
— синтетические (поливинилацетатные, акриловые и др.).
Эмаль - летучесмоляная краска, которая состоит из пигментов и наполнителей, растертых с различными лаками с добавлением растворителей и сиккативов. Эмаль может образовывать глянцевую, почти зеркальную поверхность. Поверхности, покрытые эмалью, долговечны, светостойки и устойчивы к воздействию окружающей среды.
В следующей публикации мы расскажем о системе буквенно-цифровых обозначений лако-красочных материалов
(Продолжение следует)