ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Суббота, 26 августа 2017 10:20

Опубликованы ранее засекреченные документы по Керченскому мосту. Часть 4

Скандальное строительство Керченского моста, который должен соединить Тамань с аннексированным украинским Крымом, продолжается. И чем дальше, тем больше выплывают на свет божий подробности, которые десятилетиями скрывали в недрах российских архивов

По утверждению авторов, большая часть из этих документов – подлинники и никогда не публиковались и имели гриф «Секретно». Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, в своей первой публикации об этом проекте, рассказала о предыстории строительства Керченского моста. Затем, последовал рассказ о том, как во время оккупации Крыма в 1943 году, немцы пытались построить переправу через пролив, однако, ограничились только канатной дорогой.

Однако, после освобождения Крыма, в Москве вернулись к предвоенной идее – построить капитальную Керченскую переправу. Интересно, что отступление гитлеровцев было столь стремительным, что они оставили цемент и балки для моста. 

Из Кремля потребовали возвести мост в максимально короткие сроки. Еще шла война, и он был необходим для переброски войск на юг Украины. И, уже 24 апреля 1944 года, советские строители вбили первую сваю на противоположном от Керчи берегу пролива. 

Строительство возглавил инженер Иван Цюрюпа. За снабжение отвечал Павел Зернов. На стройку бросили свыше 10 тыс. бойцов железнодорожной бригады полковника Константина Чуба

Мост длиной в 4,5 км появился действительно очень быстро. Первый поезд от станции Крым до станции Кавказ прошел по нему уже 3 ноября 1944 года. Один из инженеров, Дмитрий Терюхов, вспоминал, что по давней, еще дореволюционной, традиции руководители стройки испытывали мост, находясь под ним. 

По плану сооружение сдали к 27 й годовщине Октябрьской революции. В Кремле даже проигнорировали предупреждение строителей, что угроза дрейфующих по проливу льдов может стать фактором риска для мостовых опор: Азовское море замерзает у северного побережья, и в конце зимы эти ледяные поля течением выносит в Черное море.

Инженеры, почему то, недооценили эту угрозу, хотя предварительно изучали погодные условия в регионе по данным наблюдений в течении последних 20 лет. Стремление сдать мост к годовщине революции победило разум. Причем, Иван  Цюрюпа был довольно опытным инженером. Под его руководством строители отремонтировали несколько разрушенных во время боев мостов через Дон и Днепр. Но для Керченского случая этого опыта оказалось мало. 

Комиссия, принимавшая работу, отрапортовала в Кремль: «Коллектив поборол все трудности и выполнил работы первой очереди за 150 дней, добившись темпа работ более 30 м моста в сутки. Качество моста признать удовлетворительным». 

Как показала, в дальнейшем, история, победные рапорты были весьма преждевременными.

Еще несколько документов эпохи строительства первого капитального Керченского моста (для увеличения кликните на фотографиях)

Приказ народного комиссара путей сообщения СССР Л.М. Кагановича № С-474ц «О мероприятиях по улучшению строительства железнодорожного перехода через Керченский пролив».

 

Приказ народного комиссара путей сообщения СССР Л.М. Кагановича № С-998ц о мероприятиях второй очереди строительства Керченского моста.

Продолжение следует

Прочитано 2992 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: