В предыдущем материале, мы рассматривали однотрубные системы отопления и способы их модернизации.
Двухтрубные системы отопления
Двухтрубные системы отопления обладают существенным преимуществом по сравнению с однотрубными. Они обеспечивают подачу подготовленного теплоносителя практически с одинаковыми параметрами ко всем отопительным приборам.
Это достигается, благодаря наличию двух стояков, по одному из которых подготовленный теплоноситель подается на отопительные приборы, а по второму обеспечивается отвод от каждого прибора отработанного теплоносителя.
Двухтрубная система отопления с нижней разводкой (до модернизации)
Если грамотно модернизировать такую схему отопления, тогда, она будет выглядеть следующим образом и назвать ее можно
Двухтрубная система отопления с автоматическим регулированием
Как видно из представленных схем, модернизация любой системы требует выполнения ряда следующих обязательных мероприятий.
1. Замена теплопункта элеваторного типа на современный индивидуальный тепловой пункт (ИТП) с насосной циркуляцией и регулированием по погодным условиям.
2. Установка автоматических балансировочных клапанов на стояках с ограничением температуры отводящегося теплоносителя. Многие жильцы многоквартирных домов не санкционированно вмешивались во внутридомовые системы отопления, увеличивая количество секций в радиаторах своих квартир, проводя отопление на свои балконы и лоджии, чем разбалансировали системы отопления: в одних квартирах излишне тепло, в других – холодно. Автоматические балансировочные клапаны исправляют эту ситуацию, равномерно распределяя теплоноситель по всем стоякам системы.
3. Установка на все отопительные приборы в жилом доме автоматических терморегуляторов. Эти приборы позволяют регулировать теплопотребление в каждом помещении по желанию потребителей: снижать либо увеличивать температуру в помещении, переводить на минимальное теплопотребление квартиры, в случаях отсутствия в них людей и т.п.
При модернизации однотрубных систем отопления следует обратить внимание на обязательное устройство обводных участков при подключении отопительных приборов, если они отсутствовали в существующих сетях (как показано на приведенных схемах однотрубных системах до модернизации).
Диаметр их, как правило, несколько меньше, чем диаметр подающего стояка. Устройство обводных участков улучшает циркуляцию подготовленного теплоносителя в системе отопления, а при модернизации системы упрощает ее балансировку.
Как показано выше, реализация указанных мероприятий позволяет обеспечить поквартирное регулирование теплопотребления в любых внутридомовых системах отопления и не зависит от их видов. Современные технологии позволяют также организовать и поквартирный учет теплопотребления.
Очень просто это можно осуществить, если в жилом доме все квартиры оборудованы поквартирными вводами тепла. Достаточно установить на таких вводах теплосчетчик, и поквартирный учет обеспечен. К сожалению, практически все внутридомовые системы отопления в существующих жилых домах не имеют поквартирных вводов. Конечно, можно установить теплосчетчики на каждый отопительный прибор (радиатор) в квартире, но такое решение вряд ли можно считать рациональным из-за большой стоимости и сложности снятия показаний с каждого счетчика в квартире и последующего расчета теплопотребления квартиры в целом. Существует более простое и сравнительно не дорогое решение – организация поквартирного учета теплопотребления с помощью так называемых приборов-распределителей стоимости отопления, которые устанавливаются на каждый отопительный прибор в квартире. Подобные решения широко используются во многих странах и показали свою высокую эффективность.
Главным обязательным условием при использовании приведенного решения является необходимость установки и терморегуляторов и приборов – распределителей на все без исключения отопительные приборы (радиаторы) в жилом доме. Приборы- распределители – очень простые и не дорогие устройства, не требующие специального монтажа, они просто крепятся на отопительный прибор. Они не являются счетчиками тепловой энергии, а лишь определяют, какую долю от общедомового теплопотребления взял на себя данный отопительный прибор, оборудованный распределителем. Зная общедомовое теплопотребление за определенный период и долю каждого отопительного прибора в этом потреблении, не сложно определить реальное теплопотребление каждой квартиры. Тем более, что показания, как правило, считываются дистанционно, а для определения поквартирного теплопотребления разработаны специальные расчетные комплексы. Еще одним из преимуществ такой системы поквартирного учета является то, что приборы – распределители не требуют поверки: при выработке своего ресурса (а это порядка 10 лет) их просто следует заменить новыми.
Организовав поквартирный учет и регулирование, каждый квартировладелец получает механизм реального влияния на теплопотребление своей квартирой и возможность экономии тепловой энергии. С помощью радиаторных терморегуляторов потребители смогут задавать желаемый тепловой комфорт в помещениях квартиры, снижать либо увеличивать теплопотребление, а система поквартирного учета покажет, насколько эффективными были усилия потребителя по экономии тепловой энергии.
Кроме того, организация поквартирного учета и регулирования открывают большие возможности для реализации других термомодернизационных мероприятий. Так, заменив устаревшие окна на энергоэффективные или утеплив здание, каждый квартировладелец сможет сразу же ощутить это в виде сокращение размера платы за отопление. Увидев конкретные результаты от термомодернизационной деятельности, население сможет более осознанно подходить к решению проблем по повышению энергоэффективности своих квартир и жилых домов в целом, как совместной собственности, а также более последовательно находить пути решения подобных проблем.
По материалам компании «Данфосс ТОВ»