ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 13 травня 2019 14:20

Революция в гидроизоляции: полимочевина - миф или правда. Часть 2

Полимочевина – материал, который вызывает в последнее время, большой интерес у строителей. Однако, единого мнения в нашей стране до сих пор не сложилось – или самая лучшая гидроизоляция или, наоборот – чистая реклама. Как всегда, правда – где-то посередине, считает ProfiDom.com.ua

Достоинства полимочевины, по сравнению с традиционной изоляцией

Как рассказали журналистам ProfiDom.com.ua эксперты о гидроизоляции, наиболее ярко, достоинства нового материала видны на этапе монтажа. Большая часть привычных полимерных покрытий, каучуковых, полиэфирных, эпоксидных и т. п., укладываются в несколько слоев, что требует длительной промежуточной сушки. В зависимости от температуры окружающего воздуха, которая должна быть только положительной, на полное отвердение материала уходит несколько часов или даже суток.

Полимочевина

Полимочевина позволяет наносить пленку нужной ширины за один подход. Покрытие можно использовать, максимум, через час после монтажа. Негативное влияние сезонного фактора при ведении строительных работ сводится к минимуму за счет низкой чувствительности полимера к температуре основания и окружающей среды. Существует опыт успешного нанесения покрытия на холодное основание с высоким теплопоглощением, к примеру, на сталь при температуре -20 °С.

Привычное полиуретановое напыление чрезвычайно чувствительно к влаге и требует соблюдения множества ограничений при монтаже. Оно может быть нанесено только на хорошо высушенную основу, температура которой превышает точку росы как минимум на 3 °С. При этом, относительная влажность воздуха должна быть не выше 80%. В ходе монтажных работ компоненты рабочей смеси следует надежно защищать от контакта с влагой, содержащейся в атмосфере. Невыполнение всех этих условий ведет к порче покрытия, проявляющейся в виде микропор, вспенивания, кратеров, пузырьков и мелких отверстий.

Если рассматривать скорость реакции отвердения полимочевины, то она очень высока. В таких условиях побочная реакция изоцианта, одного из составляющих покрытия, с водой проходить просто не успевает. Таким образом, удается предотвратить появление углекислого газа и, соответственно, порчу покрытия. Столь малая чувствительность полимочевины к влажности позволяет качественно укладывать ее в таких условиях, когда другие материалы просто неработоспособны.

Экспертами было проведено сравнение распространенной на рынке традиционной наплавляемой кровли (марку не указываем – это не рекламная статья) и полимочевинного эластомерного покрытия. Традиционный материал представляет собой прочное полотнище, на которое наносится смесь вяжущего на основе битума и различных наполнителей.

Срок его службы составляет не более десяти лет. Тогда, как полимочевина может эксплуатироваться более 50 лет. При монтаже наплавляемой кровли использование открытого огня. В день, в среднем, может быть уложено максимум 300 кв. м наплавляемого материала. При укладке полимочевины открытый огонь не требуется, но используется специальное оборудование. За день может быть укрыто до 1000 кв. м.

Полимочевина

Наплавляемая кровля более пожароопасна, температура ее эксплуатации, без ущерба для свойств, варьируется в пределах от -30 °С до +40 °С. Тогда, как для полимочевины эти значения составляют от -60 °С до +150 °С.

Химические вещества, такие как бензин, ацетон, гидравлическое масло, гексан и т. п., опасны для традиционного материала: он слабоустойчив к ним, а для полимочевинных комплексов они безопасны. Традиционное покрытие может быть смонтировано, только с наличием швов, напыляемое дает возможность получить монолитную поверхность.

Недостатки полимочевины и ограничения в использовании

В принципе, ничего идеального не бывает, строителям неизвестны идеальные покрытия и полимочевина не исключение. Существуют определенные недостатки, ограничивающие ее использование.

Недостаточная устойчивость к Уф-излучению

Это качество свойственно не всем материалам. Полимочевина делится на две группы. Более высокая по стоимости, алифатическая, мало подвержена воздействию УФ-лучей. Материалы, созданные на ее основе, практически не теряют цвет. В тех случаях, когда важен внешний вид объекта, используют эту разновидность покрытия.

Ароматическая полимочевина отличается более демократичной стоимостью, однако, меняет цвет в ходе эксплуатации. Это чисто косметическая проблема, не отражающаяся на ее характеристиках. Чтобы уменьшить негативный эффект при использовании ароматического материала, в качестве декоративного покрытия стараются выбирать более темные цвета — серый, коричневый, черный и т. п.

Полимочевина

Умеренная химическая устойчивость

Концентрированные минеральные кислоты, а также некоторые растворители, такие как бензол, ацетон, толуол, антифриз, ксилол, тормозная жидкость разрушают полимочевинную пленку. Высокоагрессивные химикаты также разрушают материал. При этом, полимер отличается высокой устойчивостью к растворам солей, разбавленной кислоте и щелочи, нефтепродуктам и сточным водам, что и определяет возможности его использования.

Высокая стоимость сырья

Составляющие для производства полимочевинной пленки представляют собой, так называемые, «жидкости А и Б», которые поставляются в раздельной упаковке. Для изготовления каждого из составляющих, что происходит только на специализированных предприятиях, в зависимости от его рецептуры используется от 10 до 20 ингредиентов. Все они, как правило, дорогостоящие и не выпускаются в Украине. Соответственно, стоимость конечного продукта будет высокой.

Дорогостоящее распыляющее оборудование

Полимочевина может быть нанесена на основу, только, при помощи специального оборудования. От модели двухкомпонентного дозатора напрямую зависит его производительность, давление и мощность нагревателей. Также важна и комплектация прибора: наличие обогреваемых шлангов, блока рециркуляции и бочковых насосов, производительность компрессора, марка пистолета-распылителя.

Общая стоимость комплекта с необходимыми запасными частями варьируется от 27 до 40 тысяч долларов. Работать на таком оборудовании может только персонал с высоким уровнем подготовки. В его обязанности входит не только нанесение слоя пленки заданной ширины на основание любой конфигурации, но и поддержание сложной техники в рабочем состоянии.

Полимочевина

В итоге, ProfiDom.com.ua считает, что полимочевину не стоит переоценивать. Она, действительно, обладает уникальными свойствами, однако, только в случае, если строго соблюдена технология ее нанесения.

Эффектные рекламные ролики, в которых материал напылялся на неподготовленное основание или даже воду и лед, создали поликарбамиду имидж «беспроблемного» покрытия. Это не соответствует действительности. Материал требует тщательнейшей подготовки основы для напыления, иначе не избежать разочарований и серьезных материальных потерь.

Прежде всего, нужно понимать, что, как и любое напыляемое покрытие, полимочевина не в состоянии скрыть дефекты основания. Она только подчеркнет все перепады и неровности изолируемой плоскости. Если требуется ровная поверхность, ее необходимо предварительно подготовить. Неприятные сюрпризы будут ждать и тех, кто попытается нанести поликарбамидную пленку непосредственно на пористое основание. Например, цементно-песчаную стяжку, бетон или фанеру.

Отсутствие предварительного грунтования приведет к неравномерному схватыванию и, как следствие, появлению множества дефектов в виде кратеров. «Укрыть» их не удается даже за несколько последующих проходов.

Еще один миф — возможность нанесения полимочевинной пленки на мокрую, необработанную праймером сталь. В целом, поликарбамид может «простить» небольшие огрехи на основании, однако, требует качественной подготовки поверхности. Иначе, существенно снижается адгезия полимера, и могут появиться дефекты покрытия.

(Окончание следует) 

Прочитано 867 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: