ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Понеділок, 20 травня 2019 14:20

Устройство водяного теплого пола. Окончание

Водяной тёплый пол — широко используемая альтернатива радиаторному отоплению, получающая всё большее распространение. Водяной теплый пол создает более комфортные условия, чем при радиаторном отоплении. Однако, по мнению ProfiDom.com.ua, прежде, чем выбирать для квартиры теплый водяной пол, нужно понимать, как он устроен

Журналисты ProfiDom.com.ua завершают рассказ об устройстве теплых водяных полов и сегодня будут рассмотрены вопросы управления теплыми полами.

Управление тёплым полом

Принцип управления тёплым полом напрямую зависит от того, какие функции тот выполняет. Для тёплого пола, служащего лишь для подогрева поверхности напольного покрытия, основным параметром регулирования становится температура пола. Поддерживать её можно по- разному.

Первый способ управления — с помощью термостата и датчика температуры пола. Датчик закладывают в толщу пола внутри трубки ещё на стадии укладки труб. Чтобы показания датчика не искажались, его размещают между трубами на одинаковом расстоянии от них. От датчика проводят кабель к термостату. Если температура пола превышает заданную, термостат даёт команду на закрытие сервоприводов на отводах гребёнки, и наоборот. Этот способ позволяет более точно регулировать температуру и при желании легко её менять, но для него понадобится установка датчика с термостатом, а также, исполнительных устройств на гребёнке тёплого пола.

Более простой в реализации способ — регулирование по температуре обратного потока, которое выполняют с помощью термостата на обратной линии. При данном способе есть вероятность погрешности в расчётах, из­за чего, фактическая температура может незначительно отклоняться от желаемой, зато он не требует дополнительных вложений в установку дополнительного оборудования (датчика, термостата и приводов).

Тёплый пол, служащий основным источником тепла, требует иного подхода к управлению. В этом случае, от его работы зависит, будет ли комфортным для жильцов климат во всем помещении, а не только поверхность пола, поэтому критерием для изменения теплоотдачи становится температура воздуха.

Устройство водяного теплого пола

В системе управления таким полом используют контроллер (термостат) со встроенным датчиком температуры воздуха. Термостат монтируют в помещении (обычно на стене), следуя определённым правилам — он не должен находиться в зоне воздействия солнечных лучей, выделяющих тепло приборов и других источников тепла, которые могли бы исказить получаемые датчиком данные

В свою очередь, в шкафу с гребёнками располагают коммутационную (клеммную) коробку, к ней подключают сервоприводы, управляющие клапанами на отводах коллекторов. Комнатный термостат передаёт через неё команды открыть или закрыть клапаны и, таким образом, поддерживает заданную температуру воздуха в помещении. При этом, одна коммутационная коробка способна принимать сигналы сразу от нескольких термостатов, расположенных в разных помещениях, и, следуя их командам, управлять несколькими группами сервоприводов. Количество подключаемых к коробке термостатов и сервоприводов ограничено, но их число легко увеличить с помощью специальных модулей расширения. Также для коммутационных коробок существуют и другие функциональные модули расширения (например, модули управления насосами, модули с таймерами и т. д.).

Связь между коммутационной коробкой и термостатом может быть проводной и беспроводной. Проводные контроллеры дешевле, но требуют укладки кабелей до монтажного шкафа с гребёнками. Беспроводная автоматика для тёплых полов обойдётся дороже проводной, но значительно упростит монтаж — не придётся прокладывать кабель. Такие контроллеры, особенно, подходят для помещений, в которых стены уже отделаны и штрабы для проводов могли бы их повредить. Кроме того, для беспроводной автоматики проще найти удачное место установки контроллера, отвечающее всем условиям, так как его можно разместить там, где проводной термостат просто нельзя было бы смонтировать из-­за невозможности провести туда провод.

Обычно, производители компонентов для тёплых полов предлагают несколько вариантов исполнения контроллеров, чтобы у пользователей была возможность выбрать модель, подходящую по функциям и цене. В линейке могут присутствовать и простые бюджетные термостаты, поддерживающие постоянную температуру воздуха, и контроллеры с интегрированным таймером — они изменяют при необходимости режим нагрева в течение дня. Более функциональные и дорогие цифровые контроллеры позволяют создавать целые программы управления климатом в помещении с разной температурой в разные периоды времени, причём не на один день, а, например, на каждый день недели.

Они, также, могут поддерживать переключение на особые режимы работы, отличающиеся от основной программы (например, понижать температуру при длительном отсутствии людей и т. д.). В последние годы все больше появляется автоматики для систем отопления и тёплого пола в частности, которая разрешает управлять климатом дистанционно с планшета, смартфона или компьютера — через сеть Internet.

Устройство водяного теплого пола

Существует, также, автоматика для систем тёплого пола, поддерживающая погодозависимое управление. Такой контроллер подключают к приводу трёхходового клапана смесительного узла, готовящего тёплоноситель для контуров тёплого пола, а также к накладному датчику для определения температуры подачи и к датчику уличной температуры. Контроллер получает данные о температуре воздуха за пределами дома и в соответствии с ними повышает (в холодную погоду) или понижает (при потеплении) температуру подачи в контуре тёплого пола.

Поскольку, влияние уличной температуры на климат внутри дома зависит от теплопотерь, которые для домов с разной степенью тепло­ изоляции могут различаться, контроллер поддерживает несколько вариантов кривых поддержания климата. Пользователи в процессе эксплуатации системы (как правило, опытным путем, корректируя настройки в течение года) смогут подобрать ту из них, что наилучшим образом подходит для их дома. Для реализации погодозависимого управления, обычно, достаточно датчика температуры подачи, но многие контроллеры допускают подключение к ним датчиков температуры воздуха.

В этом случае, у автоматики появится возможность автоматически менять температуру подачи в соответствии не с кривой, а с реальным климатом в доме и с заданной пользователями температурой. Поскольку контроллер поддерживает подключение одного такого датчика, датчик принято устанавливать в помещении, где температура воздуха будет ожидаемо ниже, чем в других. Тогда, температура подачи станет достаточной для отопления всех помещений в системе тёплых полов.

Одноконтурный тёплый пол

Гребёнки широко используют для подключения многоконтурных систем тёплых полов, но их применение оправдано не всегда. В небольших помещениях, площадь которых позволяет обойтись одним греющим контуром, реально организовать подключение тёплого пола и без громоздких коллекторов в монтажном шкафу. Для таких случаев существуют специальные компактные регулировочные короба с термостатическими клапанами и термоголовками. Такой короб подключают прямо к радиаторному контуру отопления без предварительной подготовки теплоносителя с понижением его температуры, отдельный насос тоже не потребуется. Короб занимает мало места, к тому же его допускается установить прямо в стене (есть модели с корпусами для скрытого монтажа). Размещают его обычно в конце греющего контура.

Управление мощностью тёплого пола, подключённого с помощью короба, реализуется по­разному. Если в приоритете температура поверхности пола, используют короб с регулировкой расхода по температуре обратного потока (необходимое значение рассчитывают заранее, учитывая температуру теплоносителя радиаторного контура и теплоотдачу тёплого пола). Для тёплых полов с отопительной функцией применяют короба с регулировкой по температуре воздуха. Комбинированные модели с двумя клапанами позволяют регулировать расход теплоносителя через тёплый пол и по температуре воздуха, и по обратному потоку. Например, такой короб позволит поддерживать комфортную температуру воздуха, но, если возникнет риск перегрева пола, он уменьшит мощность нагрева.

Устройство водяного теплого пола

Самые простые короба снабжены обычными термоголовками, смонтированными прямо на терморегулирующих клапанах. Также, есть модели и с выносными термоголовками, соединёнными с клапанами при помощи капиллярных трубок. Существуют и короба с сервоприводами на клапанах, которыми управляет настенный контроллер.

Тёплые стены и потолки

Тёплый пол — безусловно, самый распространённый и популярный вид поверхностного отопления, но не единственный. Используя ту же технологию, можно создать греющие стены и даже потолок. Здесь, также, применяют и «мокрый» монтаж (чаще всего в этом случае трубы крепят на траках), и «сухой» (с укладкой труб в матах с бороздками и металлическими пластинами для распределения тепла). Если стена выходит на улицу, её предварительно теплоизолируют, для стен между отапливаемыми помещениями теплоизоляция не обязательна.

Некоторые производители систем поверхностного отопления предлагают уже готовые панели для создания тёплых стен и потолков. Они представляют собой гипсоволоконные плиты, внутри которых проложены меандры из тонких труб. Такие плиты легко монтировать — их крепят саморезами к опорным конструкциям. Поверхность плит ровная, нужно лишь заделать стыки между плитами — и стена готова к отделке.

Источник прохлады

Системы тёплых полов, стен и потолков можно использовать не только для нагрева воздуха, но и для его охлаждения. Для этого, достаточно вместо горячего теплоносителя пустить по трубам холодную воду, а также организовать соответствующее управление. В результате, одна и та же система труб позволит поддерживать комфортный климат не только в холодную погоду, когда требуется отопление, но и в летнюю жару. Нужно также отметить, что у такого типа охлаждения есть преимущество перед кондиционерами — холодные полы, стены и потолки работают бесшумно и совершенно незаметны в интерьере. С другой стороны, их холодопроизводительность имеет ограничения — температура поверхности не должна опускаться ниже «точки росы», иначе на них начнет выпадать конденсат, что в жилом помещении недопустимо. Кроме того, при использовании холодных полов и стен важно поддерживать такую температуру их поверхностей, которая будет комфортна и безопасна для здоровья человека. По европейским нормам допустимая температура холодного пола и стен до 1,2 м от уровня пола — от 19 оС.

Прочитано 11589 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: