ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Понедельник, 24 мая 2021 14:20

Как не допустить ошибки при укладке тротуарной плитки. Часть II – укладка плитки

Покрытие из тротуарной плитки – практичное и эстетичное решение для мощения тротуаров, площадей и дорог. Но даже небольшие ошибки или несоблюдения технологии могут не только испортить внешний вид покрытия, но и значительно снизить срок службы брусчатки. Ниже мы рассмотрим основные правила укладки плитки и рассмотрим самые распространенные ошибки.

Для того что бы покрытие из тротуарной плитки или, как ее еще называют - «ФЭМ» (фигурные элементы мощения), служило нам долгие годы долгие, необходимо соблюдать основные правила.

  • Основание для укладки плитки должно быть подготовлено, в соответствии с нагрузками на плитку.
  • Необходимо предусмотреть организацию хотя бы минимально-необходимого уклона поверхности мощения (для поверхностного водоотведения).
  • Для выравнивающего слоя, на который укладывается плитка нужно использовать отсев, но ни в коем случае не гарцовку (цементно-песчаную смесь).

Как не допустить ошибки при укладке тротуарной плитки

  • Перед укладкой плитки устанавливается бордюрный камень (бордюры, поребрики).
  • Укладку плитки необходимо вести только с одного края.
  • Цветную тротуарную плитку необходимо брать из нескольких поддонов, чтобы избежать «цветовых пятен».
  • Для заполнения швов между плиткой необходимо использовать чистый, просеянный песок.
  • Ни в коем случае, не допускать попадания цемента, сухих смесей, содержащих цемент, или бетонного раствора на уже уложенную тротуарную плитку (пятна от цемента нельзя будет удалить с поверхности плитки).
  • Нельзя подрезать брусчатку болгаркой на уже уложенной плитке – пыль от бетона въедается в поверхность тротуарного камня и в дальнейшем, практически, не удаляется.
  • Самое главное правило – укладку тротуарной плитки должны производить профессиональные работники с использованием профессионального оборудования.

Среди самых распространенных ошибок при монтаже тротуарной плитки можно выделить следующие:

Плохо подготовленное основание.

Плохо подготовленное основание – одна из самых распространенных ошибок при укладке плитки. Недостаточное уплотнение грунта, или слоев основания, а также, недостаточная толщина основания приводят к проседанию тротуарной плитки, образованию ям, волн и неравномерному проседанию отдельных камней.

Как не допустить ошибки при укладке тротуарной плитки

Использование гарцовки (цементно-песчаной смеси) при укладке плитки или затирке швов.

Использование грацовки, в качестве выравнивающего слоя, является частой причиной возникновения высолов. При укладке брусчатки, цементная пыль оседает на поверхности тротуарного камня и впоследствии образуются белые солевые пятна (высолы), которые сильно портят внешний вид плитки.

А применение гарцовки для затирки швов – категорически запрещается. Во-первых, полностью испортиться внешний вид тротуарной плитки – отмыть или очистить ее будет уже невозможно. А во-вторых, нарушатся дренирующие свойства покрытия.

Отсутствие уклонов.

Щебень, из которого делается основание для укладки плитки, имеет прекрасные дренирующие свойства. Но, в зимний период, когда водопоглощение верхних слоев почвы снижено - необходимо дополнительное поверхностное водоотведение. Это обеспечивается, благодаря небольшим уклонам поверхности. Если их не предусмотреть, – на поверхности тротуарной плитки будут постоянно стоять лужи. И при отрицательных температурах это чревато оледенением и ускорением разрушения плитки.

Укладка цветной тротуарной плитки из одного поддона.

Вся тротуарная плитка в различных цветовых гаммах (однотонная, или «колор-микс») может незначительно отличаться в разных партиях. Поэтому, во избежание цветовых пятен на поверхности мощения, укладку плитки следует делать одновременно с трех - четырех поддонов.

Прочитано 1093 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: