Журналисты Строительного портала ProfiDom.com.ua – Национальной энциклопедии строительства – выяснили, что американце тут ничего нового не изобрели: подобными рецептами пользовались наши предки многие столетия, при укладке печей
Зола, угольная или древесная, является, в ряде растворов, прекрасной альтернативой цементу. Если взять, к примеру, штукатурку, то зола обеспечит раствору твердость, жаростойкость, сделает его огнеупорным и экологически чистым. На стене раствор будет отлично держаться долгие годы.
Приготовление зольного раствора без цемента
Одним из основных элементов, входящих в состав золы, выступает оксид кальция, обладающий высокими цементирующими характеристиками. Он улучшает структуру раствора, его эластичность, делает его огнестойким, а также долговечным. Такой раствор прекрасно выдерживает, даже очень высокий температурный режим. В строительстве зольный раствор применяется при сооружении саун, каминов, бань, печей. Его можно использовать при кладке плитки, для того, чтобы заделать зазоры и появившиеся трещины.
Для приготовления такого раствора понадобится:
- зола (можно взять как древесную, так и угольную) – 6 л;
- гашеная известь в жидком виде – от 4 до 5 л;
- соль поваренная – 800 гр.
Сначала, необходимо развести гашеную известь точно так же, как в случае с побелкой, например, на десять литров воды берется 2,3 килограмма извести. В идеале, после этого ее нужно процедить.
Затем, берется зола и просеивается, чтобы в ней не осталось крупных частиц и мусора. Подготовленная зола вместе с солью засыпается в емкость и хорошо перемешивается. После этого, туда же добавляется известь. Только вливать ее необходимо очень медленно. При этом, раствор все время перемешивается, чтобы в готовом виде он был однородным. По своей структуре, раствор будет иметь сходство с обычным цементным, а вот, по качеству и характеристикам получится гораздо лучше, нежели портландцемент.