Наше веселое время постоянно подкидывает нам сюрпризы, типа «спасайтесь, кто может – отопления не будет: газ весь выпили!!!».
В основном люди решают эту проблему, покупая электрообогревательные приборы. Прежде всего, необходимо понимать, что как бы мы не пытались экономить средства, законы физики обмануть не удастся, и об этом следует помнить, оценивая любые рекламные материалы изготовителей и продавцов.
Таким образом, украинский он-лайн журнал о строительстве ProfiDom.com.ua попытался выяснить, по каким критериям лучше ориентироваться при выборе отопительного прибора и почему какой-то производитель уверенно говорит, что его прибор лучше других, при тех же параметрах потребляемой мощности и, при этом, не врет.
Для этого, при подборе электроотопительного прибора важно, чтобы нам и нашим домочадцем было комфортно и, чтобы мы за это меньше платили.
Условно домашние электроотопительные приборы можно разделить на три группы.
К первой отнесем те обогреватели, приоритет в выборе которых определяется исключительно величиной «комфортно-дешево».
Это обогреватели, обеспечивающие ни столько равномерный прогрев помещения от пола до потолка, сколько наше личное ощущение в нем.
На первый план по соответствию этим двум критериям выступает, конечно же, инфракрасный обогреватель (рис.1). Площадь обогрева сводится к площади поверхностей находящихся в помещении предметов. Минимальное потребление энергии при ощущении относительного комфорта. Эти параметры, действительно, можно измерить и ощутить. Параметр безвредности сразу проверить сложно. Ведь для некоторых даже злоупотребление солнечными ваннами сказывается много лет спустя неизлечимыми заболеваниями. И при этом, что может быть полезнее солнца. Поэтому, если вы остановились на этом виде обогрева, тщательно ознакомьтесь со всеми отзывами, инструкциями по применению и назначению конкретного обогревателя. И даже если вы еще не готовы довериться ему вполне, но вопрос потребляемой им мощности греет не меньше чем его комфортное тепло, разместите его в месте, где ваше пребывание не занимает много времени: в прихожей, коридоре, предбаннике.
Итак, данный обогреватель дает комфорт телу при минимальных расходах. Производитель не лукавит. Вторым к этой группе хочется отнести малогабаритный конвектор, размещенный у самого пола вдоль стены. Это плинтусный обогреватель. Прибор потребляет небольшую мощность, чаще 0,4–0,6 кВт/час.
Поскольку тепловой поток, пусть и совсем небольшой, распределяется равномерно вдоль стены, конвектор покрывает своим теплом сразу большую площадь помещения. Он не создает большой разницы температур и поднимается вверх не столь стремительно, как у настенного конвектора той же мощности. Более того, начало его пути находится почти в самой низкой точке помещения.
Время же полного равномерного обогрева всего помещения будет больше, чем, например, у конвектора с повышенной конвекцией той же мощности.
Не стоит сбрасывать со счетов и масляные радиаторы. Тепло распространяется и снизу и со всей поверхности прибора. У него еще на рынке остались поклонники. Главный его недостаток – тяжеловесность и большие габариты не для всех являются весомыми.
Вторая группа включает в себя классические отопительные приборы, призванные равномерно прогреть наше помещение.
К этой группе относятся все виды конвекторов. При этом, нам придется вспомнить о том, что тепло сначала устремится вверх и оттуда начнет опускаться сначала на голову, потом на плечи и лишь потом окутает спину. Но поскольку во многих случаях важно, чтобы во всем доме было тепло, выбор вполне может пасть на эти обогреватели.
Эти приборы малогабаритны, современны и хорошо вписываются в интерьер. Размещаются конвекторы, как правило, на стене.
На что же следует обратить внимание при их выборе?
Важным может являться температура около самого нагревающего элемента. Попадающая пыль или любые органические частицы быстро перегорают, образуя вредную для наших легких среду. Происходит так называемое выжигание кислорода.
Избегайте конвекторов с открытыми, накаляющимися докрасна нагревательными элементами (ТЭНами). В плане экологичности лучше отдать предпочтение конвектору с плоским или объемным ТЭНом. У них увеличена площадь нагрева, что ведет к уменьшению температуры на их поверхности.
Быстрая скорость выработки тепла может быть достигнута, либо конструктивным решением прибора, когда сам поток создает тепловой вихрь и разгоняется, либо за счет наличия вентилятора.
Такие обогреватели называются конвекторами с принудительной конвекцией. В данном случае нужно иметь в виду, что вентилятор потребляет дополнительную мощность и создает шум.
И главное, что объединяет все электрические обогреватели – это возможность задавать им нужный режим работы. Электричество управляемо, а это значит, вы всегда сможете обеспечить комфортную температуру воздуха без открывания форточек.
Третья группа имеет следующую специфику. Затраты на ее приобретение являются капитальными затратами. Но расходы на потребление электроэнергии значительно снижены, что позволяет говорить о быстрой окупаемости приборов.
Здесь, рассмотрим два вида отопительных приборов.
Теплоаккумулирующие приборы позволяют снизить расход на обогрев до уровня оплаты потребленной электроэнергии по ночному тарифу. Они просто набирают нужное количество тепла ночью. Понятно, что устанавливать их лучше при наличии многозонного (многотарифного) счетчика, когда в ночное время кВт/ч значительно дешевле.
Ко второму виду отнесем системы, использующие любой альтернативный источник энергии, либо создающий тепловую или электрическую энергию. Подключение к электросети чаще всего необходимо лишь для запуска или поддержания их работы. Это тепловые насосы, ветрогенераторы, двигатели Стирлинга и другие сложные и дорогостоящие системы, обеспечивающие автономность целым домам или даже поселкам.