1. «Скоба» или «гриб»? Лобзики по типу корпуса подразделяются на два вида: с рукоятью скобой и с грибовидной рукояткой. Нередко производители выпускают аналогичные модели в обоих вариантах, поскольку здесь выбор диктуется исключительно личными предпочтениями покупателя. Принято считать, что корпус с рукоятью-скобой удобнее использовать в полевых условиях, где нет возможности надежно зафиксировать распиливаемую деталь: ее приходится держать одной рукой, а другой вести лобзик. Лобзиком с грибовидной рукояткой удобнее пользоваться в условиях, когда есть возможность держать инструмент двумя руками. Кроме того, считается, что грибовидная ручка удобнее для фигурного реза.
2. Шток. На нем держится пильное полотно, и на него же приходится значительная нагрузка. Как следствие, большая часть механических поломок – это сломанный шток.
В недорогих бытовых (а иногда и в профессиональных) моделях он представляет собой пластину шириной 10–12 мм и 3–4 мм толщиной. Увы, именно такая конструкция наиболее уязвима. Имеет смысл поискать модели со штоком, круглым в поперечном сечении, либо квадратным, или же представляющим пластину, но более широкую и толстую.
Такая конструкция характерна для большинства профессиональных моделей, однако в последнее время такими штоками стали оснащать свои лобзики и бренды, специализирующиеся на бытовых электроинструментах.
3. Люфт штока. Аккуратно пальцами попробуйте покачать шток вправо-влево. Максимально ровного реза при работе лобзиком можно добиться при минимальном люфте штока; соответственно, чем больше люфт, тем сильнее может отклоняться рез от намеченной линии.
4. Способ крепления пилки. Бесключевой замок (имеющий множество разновидностей конструкций) предпочтительнее как бокового имбусового болта, так и прямых шлицевых зажимов: пилка меняется за несколько секунд, и Вы не рискуете сорвать резьбу.
5. Опорная платформа. Небезосновательно принято считать, что литая платформа лучше и надежнее штамповки. Для обеспечения возможности удобного и достаточно точного резания под углом опорная платформа должна позволять зафиксировать лобзик под нужным углом к поверхности материала.
6. Наличие маятникового хода. Ценная опция, позволяющая быстро распилить листовой материал прямым резом, хотя надо заметить, что чистота пропила при этом может ухудшиться. Соответственно, при фигурном выпиливании маятниковый механизм в электролобзике не так уж и необходим.
7. Регулировка скорости. Очень нужная функция. Чем тверже распиливаемый материал, тем меньше должно быть число ходов пилки. Очень удобно, когда колесико регулятора находится на ручке и можно регулировать скорость большим пальцем прямо в процессе работы.
8. Мощность электролобзика. Чем выше мощность инструмента, тем быстрее он сможет разрезать одну и ту же заготовку, и тем с большей толщиной материала он справится. Однако пропорционально мощности возрастает и вес инструмента.
9. Cамое главное:эргономика. Прикиньте, насколько удобно электролобзик лежит в руке, нет ли напряжения в запястье, насколько плавный ход у включающей кнопки. Ведь удовольствие должен приносить не только результат, но и процесс