ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Вторник, 15 августа 2017 17:20

Что умеют современные кондиционеры: неизвестные факты. Часть 3

Прохлада в летний зной, тепло в зимний период – практически этими свойства ограничиваются познания большинства людей, когда речь заходит о современных кондиционерах и сплит-система. Но, оказывается, этому большинству совершенно неизвестны большинство  свойств современных систем климат-контроля

Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua завершает публикацию обзора о малоизвестных свойствах и функциях современных кондиционеров.

Гигиеничность

При активной работе внутренний блок кондиционера пропускает через себя сотни кубометров воздуха ежесуточно. Неудивительно, что многие сплит-системы совмещают функции поддержания комфортного климата с воздухоочисткой.

Технологии здесь существуют самые разнообразные. В ход идут фильтры со всевозможными антибактериальными покрытиями и пропитками на основе серебра, растительных экстрактов и т. д., фильтры механической очистки для удаления пыли и других мелких частиц загрязнений. Распространены фотокаталитические фильтры, основанные на свойстве оксида титана разлагать загрязнения органического происхождения. Эти фильтры популярны ещё и потому, что отличаются долговечностью и возможностью к регенерации: если фильтр поместить под источник ультрафиолетового излучения (например, на освещённое солнцем место), его свойства восстановятся. Широко применяются и плазменные фильтры — разряд плазмы заряжает пыль и другие загрязнения, а затем их притягивает пластина с противоположным зарядом. Плазменный фильтр не создаёт особых помех для движения воздуха, прост в уходе — нужно лишь периодически извлекать и чистить пластину от накопившейся грязи.

Среди инноваций в очистке воздуха кондиционерами можно отметить также ионные технологии. Установленный в сплит-системе генератор ионов испускает заряженные частицы, которые деактивируют бактерии, вирусы, устраняют запахи. Ионизация воздуха позволяет производить очистку не только в пределах внутреннего блока, но и в помещении — везде, куда попадают ионы (поверхности стен, предметов интерьера, мебели).

Тем не менее важно понимать, что для кондиционеров функция очистки воздуха — не основная, а вспомогательная, поэтому лишь немногие сплит-системы могут по качеству очистки сравниться со специализированными климатическими комплексами и воздухоочистителями.

Но есть и «обратная сторона медали». Если в кондиционере появляются какие-либо загрязнения, они могут попасть в воздушный поток и распространиться по всему помещению. Внутри кондиционера из-за конденсата поддерживается влажная среда — это хорошие условия для развития плесени и микроорганизмов. Поэтому, внутренний блок необходимо содержать в чистоте. Здесь, немалая роль отведена самим пользователям — они должны вовремя менять фильтры и проводить уборку кондиционера. Но и сами производители внедряют различные технологии, призванные облегчить эту задачу. В ход идут различные антибактериальные и грязеотталкивающие покрытия внутренних поверхностей кондиционера. Полезна также функция осушения внутреннего блока от влаги после выключения: вентилятор ещё некоторое время продолжает работать, чтобы испарить оставшийся конденсат.

Экологичность

Хладагенты (жидкости, используемые в кондиционерах и другой холодильной технике для переноса тепла из одной среды в другую) не безвредны для окружающей среды. Принято считать, что они негативно влияют на озоновый слой атмосферы Земли и приводят к его разрушению, способствуя глобальному потеплению. Однако отказаться от использования хладагентов пока невозможно, поэтому производители климатической техники ищут пути, которые позволили бы если не полностью избежать влияния на экологию, то хотя бы максимально его снизить. Ведутся поиски таких составов хладагентов, которые оказывают меньшее воздействие на озон, при этом важно, чтобы их физико-химические свойства обеспечивали и энергоэффективность работающего с ними оборудования, и простоту дозаправки.

Ещё несколько лет назад большинство бытовых кондиционеров на рынке работали на хладагенте R22. Его популярности способствовали хорошие рабочие характеристики и лёгкая дозаправка, благодаря однокомпонентному составу. Однако его экологические свойства оставляли желать лучшего, поэтому R22 был запрещён к использованию. Его место занял другой, более экологичный двухкомпонентный хладагент R410A — сейчас большая часть производителей сплит-систем выпускает бытовые кондиционеры именно на этом хладагенте. Тем временем, ряд производителей уже вводят в свои линейки модели на однокомпонентном хладагенте R32, влияние которого на окружающую среду ещё ниже, чем R410A.

Управление по Wi-Fi

Традиционно сплит-системой управляют с пульта ДУ, поскольку внутренний блок обычно размещён высоко на стене. Но в последние годы на рынке стали появляться модели с управлением по Wi-Fi. Для этого кондиционер оборудуют модулем Wi-Fi (встроенным в корпус или подключаемым отдельно), а пользователю понадобится установить на смартфоне, планшете или ноутбуке специальное приложение. В одних случаях смартфон или планшет станет своего рода альтернативой пульту ДУ — с таким же или даже расширенным функционалом. В других — позволит управлять сплит-системой удалённо из любого места, где есть доступ к сети Интернет. Например, с помощью этой функции пользователь может задать желаемую температуру воздуха, находясь ещё на работе, а к моменту его приезда домой кондиционер уже охладит или нагреет воздух.

Дизайн

Современный кондиционер — уже не обязательно только белый. Производители предлагают разнообразные цветовые решения сплит-систем — от нейтрального серебристого до эпатажного красного или чёрного. Некоторые модели представлены сразу в нескольких вариантах цвета, чтобы у пользователя был выбор. «Изюминкой» модели может стать не только основной цвет корпуса, но и различные принты, декоративные детали (молдинги, вставки и т. д.), различные эффекты в отделке поверхности. На рынке известны кондиционеры с имитацией рисунка древесины, с зеркалами на лицевой панели и многие другие запоминающиеся модели.

На корпусе внутреннего блока часто располагается дисплей, задача которого — информировать о параметрах работы кондиционера (установленная температура, режим и пр.). Всё большее распространение получают дисплеи, скрытые за лицевой панелью, — их индикаторы просвечивают сквозь пластик.

Дизайнеры работают не только над отделкой, но и над формой внутреннего блока. Его очертания могут быть обтекаемыми или геометрически¬строгими, округлыми или угловатыми. Большинство настенных внутренних блоков имеют прямоугольную форму, но и здесь есть альтернативные решения, например квадратные кондиционеры.

Не обделены вниманием и пульты дистанционного управления, которыми комплектуются практически любые сплит-системы. Дизайнеры работают и над эргономикой пультов, и над их оформлением. Поскольку, пульт — своего рода продолжение сплит-системы, его иногда выполняют в том же цвете и с той же отделкой, что и корпус внутреннего блока.

Прочитано 989 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: