Понедельник, 31 мая 2021 16:20

«Бытовые» сварочные аппараты ESAB: комплектность и работа

Как уже рассказывала Национальная энциклопедия строительства ProfiDom.com.ua, шведская промышленная компания ESAB вывела на рынок целую линейку сварочной техники в «бытовом» сегменте»: инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА, серию портативных аппаратов «хобби-класса» для ручной дуговой сварки и инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА и аргонно-дуговой сварки методом TIG

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, компания ESAB, до недавних пор, позиционировала себя, как производитель профессионального и промышленного сварочного оборудования. Но, в последнее время ситуация изменилась — сварочная техника, расходные материалы и аксессуары ESAB появились и на «бытовом» рынке.

В предыдущих публикациях мы рассмотрели:

  • ESAB HandyArc 142i и HandyArc 162i - инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА;
  • HandyArc — серия портативных аппаратов «хобби-класса» для ручной дуговой сварки;
  • ESAB Rogue ES 180i Pro и Rogue ES 200i Pro - инверторные сварочные аппараты для сварки штучными электродами методом ММА и аргонно-дуговой сварки методом TIG;
  • Инверторы ESAB Rogue ESESAB ROGUE ES - новинки 2021 года

Прим. ред. – MMA, Manual Metal Arc - ручная дуговая сварка штучными (покрытыми) электродами. В советской технической литературе, обычно, использовалось сокращение РДС.

TIG, Tungsten Inert Gas — ручная дуговая сварка неплавящимся электродом в среде инертного защитного газа. Поскольку чаще всего в качестве материала для неплавящихся электродов используется вольфрам, в немецкоязычной литературе используют сокращение WIG (Wolfram Inert Gas)

Комплектность и аксессуары

Особого внимания у всех аппаратов HandyArc и Rogue ES заслуживают входящие в комплект полностью закрытый «завинчивающийся» электрододержатель (его модель называется ESAB Handy) и зажим массы с полукруглой опорной площадкой, как на фото № 1. Также, все аппараты поставляются с наплечными ремнями.

Cварочныt аппаратs ESAB

Для нормальной работы, по которой можно оценить качества сварки, можно порекомендовать электроды ESAB OK GoldRox диаметром 3,2 и 4,0 мм. Эти электроды — тоже новинка, на нашем рынке они появились в 2020 году. Отличаются желтой окраской торцов и золотистым цветом покрытия (обмазки), причем, окрашены «в массе», а не только по поверхности.

Нужно сказать, что электроды ESAB OK GoldRox «дружелюбны», даже, к малоопытным сварщикам, отличаются легким поджигом дуги, минимальным разбрызгиванием, легкостью удаления шлака. Для достижения оптимальных результатов скорость сварки этими электродами должна быть невелика, поэтому у работающего ими появляется дополнительное время для корректировки сварочного процесса. Во многих условиях это преимущество. К примеру, сильно снижается вероятность прожечь тонкостенную заготовку.

Как работают сварочные аппараты ESAB

При работе сварочных аппаратов, независимо от конструкции, важно:

  • соответствие выходного тока заявленному;
  • ПВ (продолжительность включения);
  • возможность работы при пониженном напряжении сети.

Специалисты протестировали работу сварочных аппаратов с помощью следующего оборудования. Ток измерялся с помощью токовых клещей, для изменения напряжения использовался лабораторный автотрансформатор (ЛАТР).

Этот комплект оборудования, состоящий из ЛАТР, двух тестируемых инверторов — моделей ESAB HandyArc 162i и ESAB Rogue ES 200i Pro, а также электродов ESAB OK GoldRox представлен на фото № 2. Для большей точности, выходное напряжение, установленное с помощью ЛАТР, замерялось теми же токовыми клещами.

Cварочныt аппаратs ESAB

Соответствие тока заявленному. Это обычная «беда» многих сварочных инверторов, особенно малоизвестных марок. Проверить ток при покупке вряд ли удастся, а соблазн сэкономить при производстве тут велик. И даже наличие на аппарате цифрового дисплея ни о чем не говорит: этот дисплей может показывать все, что угодно. Уменьшенное значение тока, в сравнении с заявленным, - это признак сборки аппарата из недостаточно мощных комплектующих, которые, разумеется, и стоят дешевле. В условиях серийного производства экономия для производителя получается весьма ощутимой, а покупатель… скорее всего, он об этом и не узнает.

В нашем случае, можно сказать, что подобной «экономии за счет покупателя» не выявлено и ток вполне соответствует заявленному.

Cварочныt аппаратs ESAB

  • Фото № 3 — показания для ESAB HandyArc 162i, при регуляторе, «выкрученном» на максимум, — 160 А;
  • Фото № 4 иллюстрирует немного другой «мини-тест». Поскольку на ESAB Rogue ES 200i Pro имеется цифровой дисплей, здесь удалось посмотреть соответствие заявленным показаниям на этом дисплее. В частности, установленный ток здесь — 150 А.

Небольшой разброс в пределах нескольких ампер в каждую сторону — явление нормальное. Выдержать в процессе сварки один и тот же ток, практически, невозможно, показания при этих замерах немного менялись — в пределах ±5 А от установленных значений.

ПВ - то есть, «продолжительность включения». Тоже «хитрый» параметр, который должен показывать возможность аппарата работать длительное время на высоких значениях тока без срабатывания систем защиты. Обычно, указывают, минимум, два значения: продолжительность при работе на максимальном токе (в процентах) и ток, при котором ПВ равна 100%. За основу берется десятиминутный интервал.

«Хитрость» тут в том, что ПВ сильно зависит от температуры воздуха, а также, от методик замера времени. В итоге, аппараты бытового уровня чаще всего декларируют ПВ на максимальном токе в 60%, но, при этом, реально подобный аппарат может отключиться уже через 1–2 минуты работы, при температуре 20 °C.

У именитых производителей используются иные методики. В частности, ПВ у них замеряется при 40 °C и заявленные значения имеют уточнение «не менее, чем…». У ESAB HandyArc 162i и ESAB Rogue ES 200i Pro заявленные значения ПВ — 20 и 25%. Но, как выяснилось на практике, при температуре воздуха в 30 °C ни один из аппаратов не отключился даже после 10–11 минут непрерывной работы. За это время они успели «выжечь» по семь электродов-«четверок». Что интересно, штатные сварочные провода после такой работы нагревались очень незначительно — примерно до 60 °C.

Пониженное напряжение. Методика тут такая. Берется электрод, на обычном напряжении устанавливается «комфортный» сварочный ток, затем, напряжение постепенно снижается до момента, когда варить становится некомфортно. Конечно, тут многое зависит от диаметра и марки электрода. Здесь мы использовали электроды ESAB OK GoldRox диаметром 3,2 мм и ток в 110 А (на протяжении этого испытания установленное значение тока не меняется).

Результат такой: ESAB HandyArc 162i уверенно работает при 110 В, при 105 В работа становится проблематичной. ESAB Rogue ES 200i уверенно варил при напряжении 60 В (фото № 5), и только при 50 В процесс стал «неуверенным».

Cварочныt аппаратs ESAB

Напомним, что этот аппарат снабжен блоком управления коэффициентом мощности, без переделок и перенастроек может применяться в «американской» сети с напряжением 115 В и работать с удлинительными кабелями длиной до 100 метров.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: можно сказать, что у обеих групп новых аппаратов ESAB параметры соответствуют заявленным, даже, нередко превосходят их. И, хотя модели отнесены производителем к «хобби-классу», они вполне подойдут для профессиональных работ с высокой интенсивностью.

И, напоследок, еще один результат. На фото № 6 - так выглядела пластина, на которую наплавлялся материал электродов ESAB OK GoldRox в процессе испытаний на ПВ. Прекрасно видно, что корка шлака практически отделилась от наплавленного металла и может быть удалена несколькими легкими ударами молотка (фото № 7). Это одна из важных особенностей, по которым оценивают качество самих электродов.

Cварочныt аппаратs ESAB

Cварочныt аппаратs ESAB

Прочитано 567 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: