Четверг, 03 июня 2021 16:20

Аккумуляторный монтажный пистолет DeWALT DCN890: оснастка

Как уже рассказывала Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, на рынке электроинструментов представлен аккумуляторный монтажный пистолет DeWALT DCN890

По информации журналистов ProfiDom.com.ua, инструменты подобного типа нередко называют нейлерами. Они предназначены для забивания специальных гвоздей или шпилек. Большинство таких машин применяются для работ по дереву и сейчас выпускаются в аккумуляторном исполнении. Есть и более мощные модели, способные забивать специальные гвозди в бетон и листовую сталь.

В предыдущей публикации мы коротко рассмотрели основные технические характеристики аккумуляторного монтажного пистолета DeWALT DCN890, а сегодня рассмотрим тонкости работы с ним и его оснастку.

Для забивания гвоздей носик (он, также, называется направляющим элементом, или насадкой) инструмента прижимают к поверхности, нажимают кнопку, после этого запускается расположенный внутри корпуса бесщеточный электродвигатель. Затем, после его «разгона», энергия удара передается на боек. Пистолет может быть настроен на три режима мощности удара и имеет два режима работы. В «одиночном» режиме двигатель отключается после каждого забитого гвоздя. При серийном, — продолжает работать еще некоторое время, забивание следующего гвоздя произойдет после того, как носик снова будет прижат к поверхности. Серийный режим быстрее, одиночный — экономнее расходует энергию батареи.

Съемная обойма для гвоздей расположена под углом. Чтобы обеспечить перпендикулярность при забивании, предусмотрена опорная ножка — подставка под обоймой. При необходимости, например во время работы в труднодоступных местах, опорную ножку легко снять. Переключатели режимов и уровня мощности находятся на рукоятке, по соседству с обоймой для гвоздей.

Нейлер DeWALT DCN890 снабжен комплексной системой безопасности. Выстрел невозможен, если в обойме остается менее трех гвоздей или если носик не прижат к поверхности (защита от холостого выстрела).

При работе со слишком твердыми ма­териалами энергии удара может не хватить: гвоздь не забьется до конца, а боек, расположенный внутри корпуса, «зависнет», не дойдя до крайнего положения. В таком случае, инструмент остановится. Это штатная ситуация, боек можно «довести» вручную, просто повернув специальный рычажок на верхней части корпуса. В случае изгиба и застревания гвоздя в насадке, доступ к нему получают, сняв обойму. Инструмент оборудован светодиодными индикаторами, сигнализирующими о «зависании» бойка, разряде батареи и других ошибках.

Гвозди для DeWALT DCN890

Аккумуляторный монтажный пистолет DeWALT DCN890

Для работы с разными материалами DeWALT предлагает три типа гвоздей — их легко различить по цвету обойм, в которые они вставлены. Каждый из типов выпускается в нескольких размерах, поставляется в упаковках на 510 или 1005 гвоздей.

  • «Желтые» гвозди (вернее, «желтые» у них обоймы) — стандартные, с диаметром тела гвоздя 2,6 мм, длиной от 15 до 57 мм. Они предназначены для работы с легкими и об­легченными марками бетона.
  • «Красные», XH Extra Hard Nails, используют для забивания в тяжелые марки бетона и листовую сталь. Их диаметр — 3,0 мм, длина — от 13 до 57 мм.
  • «Черные» гвозди, HD High Density Nails, предназначены для особо тяжелых работ. Эти гвозди «усилены на излом». Длина — 15– 25 мм, диаметр — 3,7 мм.

К другим расходникам относятся монтажные ленты (длина 10 м), крепеж и крепежи-зажимы с металлическими «шайбами» разных диаметров, скобы-хомуты, кабельные зажимы и ряд других монтажных элементов. Как и гвозди, они поставляются упаковками, при монтаже их вставляют в насадку-носик и прибивают штатными гвоздями.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: при износе бойка заменить его реально без обращения в сервис. Бойки считаются расходным материалом и поставляются отдельно. Далее, кроме обычной насадки-носика, пистолет можно дооснастить магнитной насадкой и насадкой для гипсокартона.

Самый интересный аксессуар для этого пистолета — удлинитель (модель DCN8905‑XJ). Он состоит из трех частей и позволяет работать нейлером в труднодоступных и удаленных местах, например проводить потолочный монтаж, не используя лестницы и стремянки. Полная длина удлинителя — 2,1 м.

Аккумуляторный монтажный пистолет DeWALT DCN890

Прочитано 440 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: