ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 05 сентября 2021 10:20

Секреты качественных аккумуляторных инструментов

Как выяснил Строительный портал ProfiDom.com.ua, самым распространенным типом ячеек на котором собраны аккумуляторы для электроинструментов и, даже, электромобилей является 18650. Что же получается - спорткар Tesla Roadster и аккумуляторный шуруповерт «Makita» имеют много общего?

Журналисты Строительного портала - Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua считают, что гигант в индустрии электроинструментов и самый главный производитель электромобилей не стали бы использовать в своих аккумуляторных блоках малоэффективную и непроверенную технологию.

На качество всего аккумулятора, в целом, влияет качество применяемых ячеек. Разберемся, что такое формфактор 18650 и в чем, именно, выражается особенность этого элемента.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Понятие формфактор 18650 расшифровать несложно: это диаметр и длина цилиндра в миллиметрах. Внутри корпуса в рулон закручены гибкие пластины, которые являются катодом и анодом, их разделяет сепаратор. Корпус — минусовой контакт, а плюс расположен на предохранительном клапане. Лишнее давление сбрасывается при помощи этого клапана, например, если случается короткое замыкание.

В чем разница между дорогими и дешевыми ячейками

Надежная долговечная батарея, которая способна прослужить много лет, в своем составе имеет только качественные элементы.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Качество ячейки можно выразить в определенных показателях:

  • Внутреннее сопротивление говорит о способности элемента выдавать высокий ток, и показывает до какой степени он нагреется в процессе работы. Лучшим считается меньшее сопротивление: элементы с высоким значением сопротивления перегреваются, быстрее деградируют — теряют свою емкость. Единица измерения сопротивления — миллиом (мОм). Значение не больше 30 мОм говорит о качестве ячейки 18650. Для примера, в документации к элементу LG HG2 указан данный параметр — не больше 20 мОм.
  • Максимальные токи при заряде и разряде также важны, они обозначаются в спецификации. Например, для того же элемента HG2, максимум тока при разряде составляет 20А, а максимум на заряд — 4А. Стандарт тока заряда — 0,5 емкости элемента — 3000х0,5 = 1 500 мА. Более высокий максимум зарядного тока говорит о способности элемента выдавать больше мощности. Элементы с высокими токами как раз используют в электроинструменте и электротранспорте.
  • На сегодняшний день, литиевый элемент 18650 имеет емкость от 2000 до 3600 мАч, и если вы видите большие значения, наверняка, они не верны и такой элемент на практике выдает меньше заявленного.
  • Если отсутствует ток утечки, батарейка за продолжительный период хранения не опустит напряжение менее 2,5 В, не потеряет своих свойств.

Малое внутреннее сопротивление, большая нагрузочная способность, сведенный к минимуму ток утечки и реальная емкость чуть выше, либо совпадающая с заявленной — все это признаки ячеек от известных производителей.

Батарейки 18650 изготавливают несколько крупных концернов:

LG, у которого наиболее распространен элемент HG2 с номинальной емкостью 3000 мАч и сопротивлением не более 20 мОм, и ячейка 3500 мАч — MJ1.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Panasonic (Sanyo) — также крупнейший изготовитель элементов для АКБ. Является поставщиком Tesla. В 2009 случилось слияние Panasonic и Sanyo Electric Co и в настоящее время встречаются элементы с обеими маркировками.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Первый li-ion блок выпущен Sony в 1991 году. Это был патент химика из Японии Акира Есино. Сегодня можно встретить ячейки VTC4, VTC5, VTC6 от Sony. Например, VTC4 с емкостью 2100 мАч и внутренним сопротивлением 12 мОм.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Samsung известен в аккумуляторном приборостроении благодаря ячейке 25R и 30Q с 2500 мАч и 3000 мАч, соответственно.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Здесь, ProfiDom.com.ua перечислил самые известные наименования, однако, можно на рынке встретить и другие имена — не очень известных производителей из Китая, либо тех, кто занимается откровенной подделкой всех вышеперечисленных торговых марок.

Температурный режим

Когда в АКБ (аккумуляторная батарея) применены элементы низкого качества, то быстро снижается и общая емкость. Это - следствие большого внутреннего сопротивления, перегрева и деградации, а также, разбалансировки, когда увеличивается разница напряжений в элементах.

Крупные поставщики элементов указывают температурный режим для эксплуатации и хранения. Например, элемент HG2 нужно заряжать при температуре 0 +50 ⁰С, разряжать -20 +75 ⁰С. Если окружающая среда приближается к границе температурных значений, то ускорится и деградация.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Длительное хранение и доставка до конечного пользователя подразумевает определенные температурные нормы. К примеру, HG2 может хранится:

  • месяц — -20 + 60 ⁰С;
  • до 3 месяцев — -20 +45 ⁰С;
  • 1 год — -20 +20 ⁰С.

Электронная начинка в АКБ

Рабочий диапазон литиевых элементов 2,5-4,2 В. Разряд меньше 2.5 В и продолжительное хранение после этого, повлечет за собой существенную потерю емкости. Такой же эффект будет, если излишне зарядить ячейку больше 4.2 В.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Чтобы исключить подобное развитие событий, в АКБ применяется электронная плата (Battery Management System), которая осуществляет контроль. Еще одна функция BMS подразумевает прекращение заряда в момент, когда какая-либо из ячеек достигла 4.2 В. Также, плата отключит питание, если один из элементов достигнет нижнего предела 2.5 или 3.0 В, в зависимости от настроек.

Чем отличаются брендовые аккумуляторные батареи

Естественно, при покупке нового инструмента ни один продавец не позволит вам разобрать АКБ, чтобы проверить, какие элементы в нем установлены и удостовериться в их подлинности. Здесь, решающую роль играет доверие к магазину и к приобретаемому бренду.

В чем секрет качественных аккумуляторных инструментов

Однако, если вам все же любопытно по каким признакам выявить контрафактные элементы, вот некоторые особенности:

  • Вес — по спецификации элементов 18650 известных брендов, в большинстве случаев, масса 45-50 грамм.
  • Внешнее сравнение — в интернете довольно много изображений на которых указаны визуальные различия между заводскими ячейками и подделками.
  • Поддельную продукцию может выдать слишком низкая цена.

Источник

Медиа

Прочитано 301 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: