ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Вторник, 19 августа 2014 18:33

Как выбрать водонагреватель. Обзор. Часть 2

Как выбрать водонагреватель

Перед покупкой водонагревателя, практически, перед всеми встает главный вопрос – как определить нужный объем бака?

Перед нами таблица среднего расхода горячей воды. Рассчитать примерный расход воды, в зависимости от количественного состава семьи, можно в соответствии с нижеприведенной таблицей.

Место применения

Количество человек в семье

1

2

3

4

5

Кухонная мойка (л)

5-10

15

15

30

30

Душ (л)

30

50

80

100

120

Мойка + душ (л)

50

80

100

120

150

Ванна (л)

100

150

200

250

300

Электрические водонагреватели емкостью в 5, 10, 15 литров пригодны для мытья рук, 30-литровые - для принятия душа на дачах и т.п.

Они просты в установке, экономичны и легко помещаются под или над раковиной и рассчитаны на семью в среднем из трех человек. Электрические водонагреватели емкостью в 50, 80, 100, 120, 150 литров подходят для большой семьи.

Предназначение и характеристики - примерно те же, что и у предыдущих моделей. Электрические водонагреватели емкостью в 200, 300, 400 и до 1000 литров подходят для автономного горячего водоснабжения всего дома.

Таким образом, для мытья посуды на кухне вполне может подойти накопитель объемом 5-15 литров, его можно установить и над мойкой, и под ней. Для принятия душа требуются водонагреватели побольше.

Семью из трех человек вполне устроят накопители объемом в 30-50 литров. Их можно повесить на кухне в шкафу или поставить над раковиной в ванной комнате. Единственное неудобство: горячей воды в нем немного, душ придется принимать максимум минут десять. Причем с интервалами через 1-1,5 часа, дожидаясь очередной порции горячей воды.

Поэтому, чтобы умыться и принять душ, советуем купить водонагреватель большего объема - 80-150 литров. Такие нагреватели позволят даже принять горячую ванну. А вот водонагреватели от 200-400 до 1000 литров предназначены для комплексного горячего снабжения целого дома. Они подойдут и в том случае, если в загородном доме установлены гидромассажные ванны.

Из чего сделаны водонагреватели?

Понятно, чтобы водонагреватель служил долго и надежно, он должен быть сделан из материалов с хорошими антикоррозийными свойствами. Внутренняя емкость у небольших по объему емкостных нагревателей делается из полипропилена или из меди. Но чаще всего емкости делают из стали (в больших нагревателях в том числе), а на внутреннюю поверхность наносится слой защитной эмали

 Эмалированная сталь - очень прочный материал, устойчивый к высоким температурам, к воздействию химических веществ и нетоксичный.

Есть еще одна проблема. Увы, на внутренних стенках всех накопительных водонагревателей со временем осаждается известковый налет, особенно если в вашем городе или районе жесткая вода. Для увеличения срока службы бака в нем устанавливают так называемый антикоррозийный анод – так называемый «магниевый анод». Служит такой анод до 7 лет

Кроме того, очень важна степень электробезопасности водонагревателей, так называемый параметр IP (IP - Международный класс защиты, выражается двумя цифрами):

Чаще всего водонагреватели имеют защиту IP24 или IP25. Это означает, что водонагреватель с обозначением IP24 защищен от попадания водных брызг. Такой нагреватель можно установить, например, в ванной комнате, но желательно подальше от раковин и душа.

А водонагревателю с IP25 не страшны даже водяные струи, значит, его можно прикрепить где угодно. Но чтобы не рисковать, как правило, прибор убирают в декоративный шкафчик, а панель управления устанавливают отдельно. Есть модели, которые регулируются с пульта управления.

Водонагреватели должны быть обязательно заземлены. Кроме того, каждый водонагреватель должен быть снабжен отдельным устройством защитного отключения – проще говоря, каждый бойлер должен быть подключен к отдельному автомату на распределительном щитке.

Окончание следует

Прочитано 691 раз

Другие материалы в этой категории: Как выбрать строительный фен »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: