ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Четверг, 21 августа 2014 12:49

Как выбрать водонагреватель. Обзор. Часть 3

Как выбрать водонагреватель

По способу крепления накопительные водонагреватели бывают настенные, встраиваемые (для установки, скажем, под кухонной мойкой) и напольные (большие, объемом от 150 литров). Прежде чем купить понравившуюся модель настенного водонагревателя, нужно четко определить место его установки.

Проще говоря: над раковиной или под раковиной. Тут надо быть внимательным: водонагреватели с верхним и нижним подключением внешне практически не отличаются. Разница только в расположении тэна. Но имейте в виду: прибор с верхним подключением ни в коем случае нельзя устанавливать под раковиной. Процесс нагрева воды станет неуправляемым.

Описание: http://www.vashdom.ru/articles/image/empty.gif

 
 

Описание: http://www.vashdom.ru/articles/image/empty.gif

В комплекте к водонагревателю, кроме паспорта, описания по эксплуатации и установке, обязательно приложена схема в масштабе 1:1. Там указаны все отверстия, которые надо просверлить. Причем для настенных приборов большего объема нужны специальные кронштейны, поэтому советуем установку таких приборов доверить специалистам.

Хрестоматийный случай: как-то водонагреватель вешал местный сантехник, которому показалось, что больших гвоздей будет достаточно и, дескать, «никакие эти штучки-дрючки, кронштейны не нужны!».

В результате, прибор рухнул на второй день после установки. Правда, к чести итальянских производителей, (а это был водонагреватель Ariston), упавший агрегат не разбился и работает, вполне нормально, по сей день.

Нужно отметить, что чаще всего водонагреватели ломаются потому, что пользователи (то есть мы с вами) включают их без воды! Из-за этого в лучшем случае перегорает тэн, в худшем - плавятся и повреждаются «внутренности» бака.

Чтобы этого не случилось, запомните самое важное правило подключения водонагревателя: после установки и подключения к водопроводу необходимо заполнить его водой. И только потом включать. Если делать все по инструкции, будьте спокойны, от других экстренных случаев водонагреватель надежно защищен. Например, если давление в магистрали превысит максимально допустимое значение, то специальный защитный клапан откроется и сбросит воду в канализацию. Обратный клапан, наоборот, в случае падения давления (допустим, из-за прорыва водопровода) не даст воде вытечь из бака.

Итак, что надо знать, выбирая водонагреватель.

1.Прежде чем купить накопительный водонагреватель, четко определитесь, что вам нужно:

- кипятильник для кухни, чтобы всегда под рукой был достаточный запас кипятка;

- резервуар с горячей водой на время отключения централизованного водоснабжения;

- источник горячей воды для умывания, принятия душа, мытья посуды на даче или в квартире;

- полное обеспечение горячей водой дома, фермы или предприятия.

Исходя из этого, нужно делать покупку.

2.Рассчитайте, сколько воды будете тратить. Для квартиры или дачи сделать это несложно (см. таблицу)

3.Необходимо выбрать объем водонагревателя. Чтобы водонагреватель служил дольше, лучше использовать прибор большей емкости. Например, лучше купить водонагреватель емкостью 80 литров и установить его на температуру 60°С (при более щадящем режиме в нагревателе образуется меньше накипи и тратится меньше энергии для поддержания температуры воды).

4.Кроме того, следует выбрать тип водонагревателя: открытый или закрытый. При этом не забудьте, что прибор открытого типа работает только на один кран и для него требуется специальная арматура.

5.Не забудьте, что водонагреватель может быть установлен:

- в отдельной котельной;

- на стене (причем помните, что бывают водонагреватели с верхним или нижним закреплением);

- встроен в шкаф.

Исходя из этого, выбирайте напольный, настенный или встроенный нагреватель.

6.Определитесь, кто будет его устанавливать:

- самостоятельно, руководствуясь инструкцией;

- фирма или сервисный центр.

Но мы советуем: лучше довериться специалистам той фирмы, где вы покупаете прибор. А еще лучше покупать, выбирать и заказывать установку на фирме, которая даст вам гарантию, попутно не забудьте разузнать адреса сервисных центров.

И, наконец, последний совет: не забывайте, что срок службы водонагревателя зависит от качества воды. Чем меньше примесей, тем дольше внутренняя поверхность бака не будет разрушаться. Чтобы защитить от этих напастей водонагреватель (да и другие сантехнические приборы), лучше купите и поставьте специальный защитный фильтр.

Ниже мы публикуем таблицу, содержащую самые общие сведения о распространенных на нашем рынке водонагревателях. Надеемся, что эти материалы окажутся полезными при выборе.

 

Емкостные электрические водонагреватели

 

Объем (л)

Мощность (кВт)

Страна и фирма-производитель

Примечания

Безнапорные

5-10

2-3,3

Stiebel Eltron, Германия

За сутки потеря температуры воды - 5° С

5-15

1,2

Ariston, Италия

-

5-10

2

Vaillant, Германия

За сутки потеря температуры воды - 5° С

Напорные

5-15

2-3,3

Stiebel Eltron, Германия

За сутки потеря температуры воды - 5° С

 

10-15

2

Vaillant, Германия

30-150

0,9-6

Stiebel Eltron, Германия

30-150

2-6

Vaillant, Германия

30-200

2,8-3,3

Electrolux, Швеция

-

5-120

1,5-2

Biawar, Польша

Работают в зависимости от установки
и как напорные, и как безнапорные

5-100

1,98

Demir Dokum, Турция

-

5-100

1,2-1,5

Ariston, Италия

-

10-280

1,2-3

Isea, Италия

-

 

Прочитано 843 раз

Другие материалы в этой категории: Как выбрать строительный фен »

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: