Градостроительство Западной Европы (XVII-XVIII вв)

Оцените
(1 Голосовать)

alt

В XVII в. в результате длительной борьбы между феодальными госу­дарствами Западной Европы сложились крупные абсолютистские монар­хии по главе с Францией, Англией и Испанией. В связи с этим градо­строительство получило широкие возможности, так как на базе возрос­ших экономических ресурсов главным заказчиком стало государство в лице короля.

В XVII в. Париж имел уже свыше 500 тыс. жителей, Лон­дон - 530 тыс., Мадрид - около 400 тыс. Однако города все еще остава­лись неблагоустроенными и сохраняли средневековый характер в плотно застроенных центрах. Короли не предпринимали радикальной перепла­нировки городов и поощряли строительство вокруг столиц.

В результате возникали аристократические предместья (в Париже - район к западу от Тюильри, в Лондоне - район Сен-Джемского парка, в Вене - район Бельведера и т. д.), многочисленные загородные коро­левские дворцы и охотничьи замки с громадными регулярными парками. В конце XVII в. градостроители приступили к перестройке столиц, по уже используя композиционные приемы, примененные в планировке парков.

alt

Конец XVII в. и начало XVIII в. следует считать периодом решительного влияния садово-паркового искусства па планировку городов.

Первым образцом нового регулярного градостроительства явился Версаль. Работая в 00-х годах XVII в. над общей композицией Версаля и Версальского парка, архитектор Ленотр соединил принцип лучевых магистралей барочного Рима с идеей центральной композиционной оси, организующей весь парк на про­тяжении более 3 км. Перспективный эффект центральной оси, проходя­щей через дворец, партерную террасу, стриженые сады и громадное водное зеркало канала, он усилил эффектом деревьев, посаженных пра­вильными рядами.

alt

Вслед за Версалем Ленотр разбил в Париже Тюильрийский сад и проспект Елисейских полей. Членения этой первой поло­вины будущего парижского диаметра запад-восток почти точно совпа­дают с членениями диаметра Версальского парка. Под впечатле­нием версальских и парижских работ Кристофер Рэи делает планировку части Лондона (после пожара 1666 г.) в виде системы двух лучевых магистралей, расходящихся от собора св. Павла (проект остался неосуществленным); в XVIII в. возник веерный план Карлсруэ и начал складываться замечательный по красоте лучевой план Петербурга.

Архитектура улиц и площадей XVII и XVIII вв. также находилась под воздействием планировки Версаля. По образцу прямолинейных версальских аллей были построены парижские бульвары; точки пересечения парковых аллей Вер­саля, оформленные в виде круглых площадок, нашли свое отоб­ражение п круглых площадях Парижа: первая круглая площадь - площадь Побед (1685-1687 гг.). Подобным же образом открытые городские площади, оформленные рвами и зеленью, про­изошли от террасообразных партеров Версаля. Большое влияние на архитектуру городских площадей имел объявленный в 1748 г. конкурс н а площадь Людовика XV в Пари же. Под влиянием кон­курса на площадь Людовика XV (теперь пл. Согласия) была сооружена обращенная к реке Гаронне Королевская площадь в Бордо, ор­ганизована система центральных площадей в Нанси и др. За­мкнутые формы площадей Ренессанса уступили место открытым композициям, связанным с улицами, набережными и бульварами.

Прочитано 5342 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: