После Октябрьской социалистической революции и окончания гражданской войны градостроительство в СССР стало возрождаться вслед за восстановлением промышленных предприятии и началом осуществления плана ГОЭЛРО. Новые поселки появились впервые при электростанциях (Волховской, Шатурской и Каширской). В середине двадцатых годов в крупнейших советских городах развернулось массовое жилищное строительство в рабочих кварталах (например, Усачевка н Дангауэровка в Москве). Однако градостроительные работы исключительного размаха начались позже в связи с индустриализацией страны по пятилетним планам.
К началу Отечественной войны в СССР уже насчитывалось 354 новых города, а общее количество городского населения в стране увеличилось с 26 млн. (1926 г.) до 56 млн. жителей (1939 г.). Производилось плановое географическое размещение городов с целью равномерного подъема народного хозяйства и культуры всей страны (включая и экономически отсталые районы старой России) и приближения промышленности, перерабатывающей сырье, к районам добычи (Магнитогорск, Балхаш, Игарка, Сталинск и много других). Наряду с новыми промышленными центрами возникло значительное число портовых городов (Комсомольск-на-Амуре и др.), сельскохозяйственных центров, курортных мест в Крыму, на Кавказе и в других районах страны.
Интенсивное строительство новых населенных мест сопровождалось столь же энергичной реконструкцией старых городов, среди которых Москва заняла ведущее место. В июне 1931 г. пленум ЦК ВКП(б) принял решение о широком развитии коммунального хозяйства, и в июле 1935 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) вынесли постановление «О генеральном плане реконструкции города Москвы», определившее пути развития советской столицы. В соответствии с этими постановлениями в Москве выстроены: метрополитен (первая очередь - 1935 г.), канал Москва-Волга (1937 г.), ряд новых мостов через Москву-реку, благоустроенные набережные и большое количество многоэтажных жилых домов на реконструированных главных магистралях и набережных.
Вслед за Москвой крупнейшие градостроительные работы были проведены в Ленинграде, Киеве, Харькове, Новосибирске, Свердловске и других городах СССР. Только плановое социалистическое хозяйство создало вместо буржуазных теорий планировки и реконструкции городов (обреченных остаться лишь проектами или осуществленными лишь частично) подлинно научные и реальные принципы градостроительства, успешно осуществляемые в СССР.
На базе планировочной практики и в соответствии с директивами Партии и Правительства определились основные принципы советского градостроительства; главнейшие из них:
а) недопущение чрезмерного роста городов,
б) плановое строительство и благоустройство города,
в) уничтожение противоположности между городским центром и окраинами,
г) целостная застройка улиц, площадей и жилых районов, обеспечивающая достижение архитектурных ансамблей города,
д) социально-бытовое обслуживание жилых районов.
Вероломное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину временно прервало громадную созидательную работу по социалистической реконструкции наших городов и сел. Победно закончив под руководством вождя народов тов. И. В. Сталина Великую Отечественную воину, страна приступила к возрождению разрушенных врагом советских городов и сел для дальнейшего их расцвета на началах подлинно научной социалистической теории советского градостроительства, являющегося прямым и единственным наследником всего исторического опыта искусства градостроения.