ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Древний Египет. Архитектура Древнего царства. Период III-VI династий (ок. 2800-2400 гг. до н.э.) Часть 2

Оцініть матеріал!
(0 голосів)

alt

Сохранившаяся частично ступенчатая пирамида непосредственного преемника Джосера фараона Сехемхета, открытая в Саккаре в 1954 г. египетским археологом Закарием Гонеймом, превосходила разме­рами пирамиду Джосера. Прямоугольная в плане пирамида высотой 70 м имела семь уступов; длина стороны основания равня­лась 120 м. Пирамида воздвигнута на скале, в которой высечена погребальная ка­мера с алебастровым саркофагом.

Ступенчатая пирамида, принадлежав­шая фараону III династии Неферка, была открыта в Завьет эль-Ариане. Она квадрат­ная в плане; длина стороны основания равна 100 м. Пирамида имеет семь уступов. В погребальную камеру ведет огромный, выложенный камнем спуск.

Основание пирамиды выложено из гранит­ных блоков; овальной формы саркофаг также сделан из гранита. Большие размеры сооружения и прекрасная обработка огром­ных каменных блоков свидетельствуют о высоком уровне каменного строительства при преемнике Джосера. Именно в архи­тектуре этого времени были заложены все предпосылки для создания грандиозных усыпальниц фараонов IV династии.

Сложение типа пирамиды прослежи­вается на памятниках, принадлежавших первому фараону IV династии Снофру. Снофру соорудил для себя в Медуме пира­миду, по форме отличающуюся от пирамид Джосера и его преемников. Она напоми­нает две высокие мастабы, водруженные одна на другую. Эта форма по­явилась не сразу. Вначале пирамида Снофру в Медуме, подобно пирамидам III династии, была задумана как семисту­пенчатая. Когда пирамида была построена, к ней прибавили еще один уступ, затем про­межутки между мастабами заполнили мел­ким камнем, а всю пирамиду облицевали каменными плитами. Высота пирамиды равна 75 м, длина боковых граней дости­гает 146 м, длина стороны основания - 60 м.

alt

Вторая пирамида Снофру, воздвигнутая в Дашуре, по форме напоминает мастабу, над которой возвышается пирамида с осно­ванием, равным основанию мастабы.

Пирамида Снофру в Дашуре не была изолированным сооружением. Она, как и все позднейшие пирамиды Древнего цар­ства, входила в состав заупокойного ан­самбля, обязательной принадлежностью ко­торого были два соединенных друг с дру­гом заупокойных храма. Один из храмов находился внизу, у берега Нила, а второй - вверху. Нижний храм пирамиды имел два двора - первый небольшой продольный и второй главный двор.

Верхний храм состоит из двух залов, выходящих в небольшой двор. Перед вхо­дом в первый зал высятся две большие стелы.Оба заупокойных храма характери­зуются ясным планом, простой конструк­тивной схемой, строгостью пропорций, на­рядным декором.

Архитектурный ансамбль, состоящий из пирамиды и двух соединенных друг с дру­гом поминальных храмов, впервые появив­шийся в дашурской пирамиде Снофру, стал типичным для всех погребальных ансам­блей IV династии.

Третья, последняя пирамида Снофру, построенная в северной части Дашурского некрополя, с самого начала была задумана как пирамида с гладкими, сходящимися в одной точке гранями и ребрами. Высота пирамиды около 100 м, длина сторон осно­вания 215 и 220 м.

Форма пирамиды, развивавшаяся на протяжении столетий, выкристаллизовалась в третьей дашурской пирамиде Снофру, но своей кульминации она достигла в пирами­дах преемников Снофру, воздвигнутых в Гизе.

В Гизе сооружены пирамиды фараонов IV династии Хеопса, Хефрена и Микерина. Возле пирамид расположены по­минальные храмы, культовые строения; каждая из пирамид окружена комплексом мастаб. Здесь находятся священные ладьи, высеченные в скалах, гробницы вельмож IVдинастии и много других памятников, но самые главные среди них - три пира­миды: они подчиняют себе все и господст­вуют над всем.

alt

Пирамида Хеопса - самая ранняя и са­мая грандиозная из пирамид Гизе.

Ее высота равняется 146,59 м, длина сто­роны основания - 233 м. Пирамида сло­жена из тщательно отесанных и плотно пригнанных известняковых блоков. Подсчитано, что на ее сооружение пошло 2 300 000 бло­ков, весом 2,5 т каждый; отдельные блоки весят до 30 т. Высота самого большого, пер­вого ряда кладки основания пирамиды Хеопса равна 1,5 м, второго 1,25 м, третьего 1,2 м, четвертого 1,1 м, высота последую­щих рядов колеблется между 90 см и 65 см.

Чем выше поднимаются ряды, тем меньше становятся блоки; у вершины вы­сота блоков равна 55 см. Внутри пирамиды, за исключением погребальной камеры и ко­ридоров, кладка была сплошной. Снаружи пирамида облицована плитами известняка. Длина плит облицовки равна 1,5 м в рядах кладки основания и 75 см в последующих рядах. На облицовку потребовалось 115 500 плит.

По свидетельству древнегреческого исто­рика Геродота, пирамиду вместе с ведущей к ней дорогой строили около 30 лет, при­чем на строительстве было занято 100 000 че­ловек.

Вход в пирамиду находится с северной стороны; от входа идет длинный коридор к погребальной камере, расположенной в центре пирамиды. Для облегчения давления огромной массы над потолком в нескольких рядах кладки оставлены пустоты. Погре­бальная камера облицована гранитом. Внутри камеры стоит большой, строгий и простой по форме саркофаг, в котором покоилось тело Хеопса. После за­хоронения вход в пирамиду был тщательно заделан.

Ансамбль пирамиды Хеопса включал два заупокойных храма, помещения для священных лодок фараона, вырубленные в скалах, и другие сооружения, пока еще не­достаточно изученные. Не раскопан пол­ностью нижний храм Хеопса, соединенный проходом с верхним храмом.

Верхний храм Хеопса был сооружен пе­ред восточной стороной стены, окружавшей пирамиду. Длина его с севера на юг 52,4 м, с востока на запад 40 м. Прямоугольный двор храма со всех сторон был уставлен гранитными столбами. В глубине двора на­ходился зал с двумя рядами столбов.

Фасад храма имел форму прямоуголь­ника со слегка скошенными боковыми сто­ронами. Расположенный по центру вход был обрамлен двумя столбами.

От храма Хеопса в настоящее время уцелело немного, но сохранившиеся части позволяют восстановить облик этого про­стого по форме, строгого здания, гармони­чески сочетающийся с величественным и грандиозным обликом пирамиды.

У         южной стороны пирамиды располага­лись помещения для священных лодок фараона. Они были вырыты глубоко под землей и перекрыты плитами извест­няка. Каждая плита имеет в длину 1,3 м, в ширину 80 см, в высоту 1,8 ж и весит 17 т. Под плитами в 1953 г. египетским ар­хеологом Закинуром были обнаружены лодки, длиной более 30 м.

Они сделаны из дерева и оснащены всем оборудованием, необходимым в плавании: сохранились ка­наты, мачты, каюты, скамьи. Но, по-види­мому, эти лодки имели не утилитарное, а магически-ритуальное назначение. Фараон, подобно богу солнца Ра, в ночной лодке (мескет) должен был плыть по подземному Нилу, а в дневной (манджет) объезжать небо и землю.

alt

Так как территория, окружавшая пира­миду Хеопса, еще полностью не раскрыта, нельзя сделать окончательной реконструк­ции сооружений, входивших в ансамбль Хеопса. Во всяком случае, и в современном состоянии он производит грандиозное впе­чатление.

Автором всего ансамбля был брат фа­раона Хеопса зодчий Хемиун.

Пирамида сына и преемника Хеопса фа­раона Джедефра по непонятным причинам строилась не в Гизе, а севернее, в Абу-Роаше. Фараон Джедефра правил 8 лет. Его пирамида не была закончена, но, по-види­мому, она должна была стать столь же грандиозной, как и пирамида отца.

Пирамида Хефрена, второго преемника Хеопса, находилась в Гизе, в непосредст­венной близости от пирамиды Хеопса. Ее высота 143,3 м, длина стороны основания 215,25 м. Вход в пирамиду нахо­дится у основания пирамиды, погребальная камера расположена ниже основания. В по­гребальной камере стоял большой гранит­ный саркофаг без надписи. На вершине пирамиды сохранились остатки облицовки, некогда сплошь покрывавшей пира­миду.

Недалеко от пирамиды в скале были вырублены помещения для погребальных лодок, аналогичные помещениям, обнару­женным возле пирамиды Хеопса.

В ансамбль пирамиды Хефрена входят два храма: верхний и нижний, объединен­ные проходом в единый комплекс.

Верхний храм примыкает ко двору при пирамиде и соединен с ним узким преддве­рием, за которым находятся склады. Верхний храм Хефрена соединен узким проходом с нижним храмом. Фасад нижнего храма, до­стигавший 12 м в высоту, имеет форму вы­тянутого прямоугольника со слегка скошен­ными боковыми сторонами, напоминаю­щими наклонные стены мастаб. По бокам расположены две двери, фланкировав­шиеся статуями сфинксов. Над дверями имелись надписи, содержавшие имя и титул царя.

По оси каждого из входов расположен удлиненный зал, напоминающий вестибюль. Оба зала имеют в высоту 9 м и целиком со­оружены из гранита. Полы покрыты алеба­стровыми плитами. Наибольший интерес в храме Хефрена представляет многоколон­ный (гипостильный) зал Т-образной формы. Все внутреннее пространство уставлено 16 квадратными в сечении гранитными стол­бами: 6 стоят в поперечном помещении, а 10 - в перпендикулярном ему продольном помещении. Столбы служат опорами гра­нитным плитам, образующим потолок храма. Плиты, так же как и столбы, идеаль­но отполированы.

Здесь, как и в других сооружениях династии, ярко проявилось уменье еги­петских строителей обращаться с камнем. Подражание дереву исчезло. Опоры впер­вые отделились от стены, каменные столбы встали свободно. Инертная масса смени­лась системой сильных опор, на которых лежали горизонтальные массивные камен­ные блоки.

Формы начали пол­ностью совпадать с конструкцией, архи­тектура овладела новым материалом. Но в массивности столбов и перекрытий сказы­вается еще сохранение излишнего запаса прочности и отсутствие полной свободы в обращении с камнем.

(Продолжение следует)

Материал воспроизводится с небольшими сокращениями по источнику:

Всеобщая история архитектуры. Том 1. Издательство литературы по строительству. Москва. 1970

Прочитано 4063 разів

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: