ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Воскресенье, 04 декабря 2016 00:20

Где сейчас находится донецкая «Царь-пушка»

Автор Измаил Заславский
Оцените
(0 голосов)
Донецкая Царь-пушка – это копия известного одноименного оружейного памятника, установленного в России. Она была изготовлена в 2001 году на предприятии «Ижсталь»,  директор которого Валерий Моисеев, по происхождению – дончанин, не смог отказать в просьбе бывшим землякам.

За год до этого, в 2000 году, идея создать свою Царь-пушку родилась у одного из донецких бизнесменов, Константина Воробьева. Но, оказалось, что скопировать исторический объект не так-то просто – не столько технически, сколько бюрократически: требовалось специальное разрешение, которое «пробивал» в Кремле большой друг Донецка, Артем Федорович Сергеев, сын легендарного Артема. Как уверяла тогда газета «Комсомольская правда», согласие в историческом музее Кремля было получено только при условии, что донецкая пушка будет меньше. «Донецкие» слово сдержали и копия получилась короче оригинала на 6 сантиметров.

Изготовленное в Ижевске эрзац-орудие было представлено, как «дар города Москвы». Рассказывают, чтобы убедить Юрия Лужкова сделать этот широкий жест, дончане задействовали «тяжелую артиллерию» другого рода – еще одного большого друга Донецка, певца Иосифа Кобзона.

В 2002 году царь-пушка стала объектом скандала. Благотворительный фонд, фактический хозяин которого, Константин Воробьев, рассорился с местными властями и объявил о продаже пушки, «в связи с финансовыми затруднениями и невозможностью рассчитаться по обязательствам перед партнерами по подготовке V Международного фестиваля «Золотой Скиф».

Шокированная общественность узнала, что  памятник находится в залоге у фирмы «Кардинал», также принадлежащей К. Воробьеву… В конце концов, скандал рассосался и пушка осталась на своем месте. 

С первых дней своей «боевой вахты» у здания горисполкома донецкая Царь-пушка превратилась в изюминку города и приманку для туристов. Где она сейчас, что с ней произошло за годы нашествия Орды, нам неизвестно.

Источник 

Прочитано 2487 раз Последнее изменение Воскресенье, 04 декабря 2016 00:35

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: