ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



П'ятниця, 30 січня 2015 09:30

В чем заключается культура энергопотребления

Автор
Оцініть матеріал!
(0 голосів)

Культура энергопотребления

Среди нескольких определений понятия «культура» в толковом словаре хотелось бы выделить два: культура – это совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством на протяжении его истории, а так же – образованность и воспитанность.

Если человек достаточно разбирается в литературе, музыке, обладает чувством такта и знанием правил хорошего тона, является квалифицированным специалистом в сфере своей деятельности, то этого вполне хватает для признания его культурным и достойным членом общества. Из критериев оценки степени нашей культурности зачастую выпадает, на мой взгляд, очень важный критерий, а именно - знание основ рационального энергопотребления и энергосбережения, а также умение их использовать в реальной жизни.

Произошло это неслучайно. В социалистическом обществе мало кто задумывался о том, откуда берутся топливно-энергетические ресурсы, а тем более заниматься их рациональным использованием. Намеренно, или по недопониманию тогдашнее руководство страны создавало иллюзию, что ресурсы у нас бесконечные, внутренние цены на них устанавливались в разы меньше мировых, и населению нет необходимости заниматься их экономным использованием. Ресурсо- и энергосбережение признавались, чуть ли не происками капиталистов, эти научные направления считались лженаукой и не получали никакого развития.

С обретением независимости Украина на собственном примере столкнулась с пагубностью подобной политики. Нехватка собственных топливно-энергетических ресурсов, отсутствие научной школы в области энергосбережения, низкая культура энергопотребления, как в промышленном секторе, так и населением – все это тяжким бременем обрушилось на экономику страны. Понимая сложность ситуации, каждое правительство страны пыталось найти пути выхода из энергетической зависимости за счет энергосберегающих мероприятий, обеспечить тем самым энергетическую безопасность государства. Однако ни одно из них до конца так и не решило проблему. Актуальна она и в сегодняшних, еще более сложных условиях, когда в стране ведутся военные действия и энергетические предприятия отрезаны от угольных ресурсов Донбасса.

Пути решения проблемы хорошо всем известны. Связаны они с необходимостью повышения энергоэффективности во всех сферах производства, особенно в жилищно-коммунальном секторе, проведением режима жесткой экономии в использовании энергоресурсов, широким внедрением энергосберегающих технологий. Не последнее место в этой связи занимает и необходимость повышение культуры энергопотребления. По сути это основа успешной деятельности в любом из направлений энергосбережения. Только человек, знающий азы энергосбережения и умеющий на практике их применять, способен осознанно участвовать в этом процессе.

К слову, украинцы адаптированы к процессу энергосбережения. Вспоминаю, как, приезжая в село к дедушке каждую осень, заставал одну и ту же картину: дедушка утеплял на зиму свой дом сухими кукурузными стеблями и заготавливал на зиму «хмыз и соняшники» как альтернативное топливо. На вопрос зачем, он всегда говорил: «Зимой теплее будет. Так мой дед и прадед делали». Думаю, многие наблюдали подобное и в других селах по всей стране. На первый взгляд примитивно, но зато в те времена – мудро и эффективно. Где-то на деятельность моего дедушки похожа сегодняшняя активность нашего населения в повышении энергоэффективности своего жилья. Народ повсеместно утепляет свое жилье, переходит на поквартирное отопление, устраивает автономное горячее водоснабжение, увеличивает количество секций в отопительных приборах и т.д. Вкладываются огромные средства, но, как правило, все это приносит малый эффект, а иногда и наносит вред соседям и недвижимости. Но то, что можно простить моему деду, он простой крестьянин и руководствовался житейским опытом, нельзя простить нашим современникам, владеющими передовыми информационными технологиями и интернетом. Все дело, наверное, в отсутствии базовых знаний в области энергосбережения и пока еще недостаточной культуре энергопотребления.

Как же исправлять подобное положение? Для этого посмотрим, что делается в этом направлении в других странах. В частности в Дании и Польше. Изучение основ энергосбережения там начинается в начальных классах школы. С раннего возраста детям объясняют, что такое природные энергоресурсы, почему они не восстанавливаются, что такое альтернативная энергетика и возобновляемые ресурсы, как повысить энергоэффективность любого здания, будь то индивидуальный дом или многоквартирный, какие существуют энергосберегающие технологии для этого, насколько выгодно заниматься энергосбережением и многое другое. Разработаны специальные учебники, подготавливаются соответствующие педагогические кадры. Все это дает заметный результат. Заканчивая школу, молодое поколение имеет необходимые знания в сфере энергосбережения и во взрослой жизни осознанно занимается им.

Определенной переориентации требует и деятельность средств массовой информации. Сегодня многие печатные издания и телепрограммы ведут специальные рубрики, посвященные проблемам энергосбережения. И это можно только приветствовать. Вместе с тем, направленность большинства публикаций и телепередач зачастую концентрируется на решении отдельных, порой не самых важных, проблем энергосбережения. Практически во всех своих публикациях я выступаю за то, что на общегосударственном уровне достичь существенных результатов в экономии энергоресурсов возможно лишь за счет комплексной термомодернизации существующего жилого фонда и повышения его энергоэффективности.

Это позволит на половину сократить объемы потребляемых энергоресурсов в масштабе всей страны. Никакими другими методами проблему не решить. Можно улучшить комфорт проживания в своей квартире, но это никак не отразится на объемах потребляемых энергоресурсов. А если государство не сможет обеспечить требуемого для населения объема поставки газа или электроэнергии, что толку в автономном газовом или электрическом котле?

В Украине есть достаточно много примеров успешной термомодернизации существующих зданий, в результате чего на 50 и более процентов сокращено потребление энергоресурсов. Вот такие примеры и следует пропагандировать в средствах массовой информации. Кроме того необходимо более широко освещать опыт успешной работы обществ совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Только объединившись в ОСМД, мы получим полноценного владельца жилого дома, способного решить задачу повышения энергоэффективности существующего жилья.

 Безусловно, это лишь часть мер, способных повысить культуру энергопотребления населения, но, пожалуй, самых важных. Без их реализации сложно будет сконцентрировать усилия населения страны на комплексную термомодернизацию существующего жилого фонда и, соответственно, на половину сократить объемы потребления энергоресурсов в стране.

 
Александр Горбатовский, эксперт компании «Данфосс ТОВ», Лауреат Государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины
 

 

Прочитано 2202 разів Останнє редагування Неділя, 03 січня 2016 19:29
Александр Горбатовский

Заслуженный строитель Украины, лауреат государственной премии Украины по науке и технике, эксперт компании «Данфосс ТОВ»


Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: