ЛФМ Утеплення Вікна та двері Технології Техніка | Ринок Аналітика Новини компаній



Четвер, 05 лютого 2015 09:45

Что такое «класс энергоэффективности» зданий

Автор

Что такое «класс энергоэффективности» зданий

В последнее время термин «класс энергоэффективности» активно входит в нашу повседневную жизнь. Покупая бытовую технику и даже электролампочки, мы стараемся выбрать такие из них, которые бы отличались наименьшим энергопотреблением и имели маркировку А, В и в крайнем случае С.
 
Всего существует семь классов энергоэффективности от «А» до «G». Каждый из них характеризуется своим уровнем энергопотребления.
Наименьший уровень энергопотребления имеет техника класса «А». Как правило, он должен быть меньше половины нормативного энергопотребления для данного вида техники или оборудования. Техника класса «С» имеет энергопотребления на уровне нормативного. Остальные классы (D, E, F и G) имеют энергопотребление в возрастающей степени выше нормативного.
Примерно такой же принцип заложен в определении класса энергоэффективности зданий. Те же семь классов энергоэффективности от «А» до «G», но есть целый ряд отличий в их определении. Они связаны с назначением зданий (жилые дома, общественные здания по направлениям – учебные, спортивные, торговые, лечебные и т.п.), этажностью зданий, расположением по климатическим зонам (Украина имеет две климатических зоны). 
 
Энергопотребление зданий определяется двумя путями: расчетным и на основании фактического энергопотребления по данным счетчиков либо других приборов учета. 
Как правило, расчетный метод применяется для новостроек, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий на основании проектной документации. Для существующих зданий более приемлемым является определение энергопотребления по данным приборов учета, хотя может выполняться и расчётным путем, если на это здание сохранена первичная проектная документация и проведен анализ состояния ограждающих конструкций и внутридомовых инженерных систем.
Вместе с тем, определение фактического энергопотребления существующих зданий по данным приборов учета имеет существенный недостаток. К примеру, если здание постоянно недополучало тепловую энергию (т.н. «недотоп») в количестве, необходимом для создания комфортных условий проживания, то его энергопотребление, определенное по данным приборов учета, будет занижено, что приведет к последующим ошибкам при определении класса энергоэффективности.
 
Класс энергоэффективности здания определяется на основании сопоставления полученных значений энергопотребления с нормативными значениями максимальных тепловых затрат жилых и гражданских зданий, которые приведены в ДБН В.2.6-31.2006 «Тепловая изоляция зданий».
Так, например, в соответствии с изменениями №1 к этим ДБН, введенными в действие с 1.07.2013 года, для 9-ти этажных жилых домов, расположенных в I климатической зоне, нормативные годовые тепловые затраты составляют 55 кВт.час/кв.м отапливаемой площади дома. Если энергопотребление вашего 9-ти этажного дома находится на этом уровне, то он имеет класс энергоэффективности «С».
Если менее половины – то это уже класс «А». Если больше приведенной нормы – то это более низкие классы.
Следует отметить, что принятые в Украине нормативы максимальных тепловых затрат корреспондируются с европейскими нормами, которые колеблются на уровне 30-40 кВт.час/кв.м. Вместе с тем, фактическое энергопотребление большинства существующих жилых домов в нашей стране находится на уровне 150-250 кВт.час/кв.м.
Наверное, у большинства читателей возникает вопрос: «а зачем нужны все эти классы энергоэффективности зданий?»
Прагматичный Запад давно ответил на этот вопрос.
 
Благодаря информации о классе энергоэффективности зданий определяется реальная стоимость недвижимости. Чем выше класс, тем дороже недвижимость
 И это понятно, так как эксплуатационные расходы на содержание таких зданий будут меньше. В большинстве стран западной Европы информация о классе энергоэффективности здания вывешивается на его фасаде, ее можно получить и из соответствующих электронных баз данных.
В Украине пока не начата работа по энергетической классификации зданий, ведется подготовка к ней, нарабатывается нормативно-правовая база, отрабатываются методики определения классов энергоэффективности зданий. Началом широкомасштабной деятельности в этом направлении должно стать принятие Закона Украины «Об энергетической эффективности зданий», проект которого уже разработан и находится на рассмотрении в Верховной Раде. Проектом предусматривается введение обязательной паспортизации и сертификации энергетической эффективности зданий.
Обязательную паспортизацию предполагается ввести для всех объектов нового строительства, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий. При этом на стадии проектирования определяются расчетные показатели энергетических характеристик объектов строительства, реконструкции и капитального ремонта, которые затем сопоставляются с нормативными и дается оценка соответствия расчетных показателей минимальным требованиям энергоэффективности данного вида зданий. Паспорт энергоэффективности здания является отдельным документом в составе проектно-сметной документации на объект.
Обязательную сертификацию предполагается ввести в основном для существующих объектов, отапливаемой площадью более 500 кв.м, при их отчуждении или изменении имущественных прав, а также зданий, находящихся в государственной и коммунальной (при соответствующем решении органа местного самоуправления) собственности. При этом определяются фактические показатели энергоэффективности, которые оцениваются с точки зрения соответствия минимальным требованиям энергоэффективности. В энергетическом сертификате обязательна разработка рекомендаций по повышению уровня энергоэффективности здания. Определен 10-ти летний срок действия сертификата.
Предполагается, что результаты паспортизации и сертификации энергетических характеристик зданий будут включаться в систему градостроительного кадастра. Данная информация должна быть доступна для юридических и физических лиц на официальных веб-сайтах органов местного самоуправления. 
Безусловно, для того, чтобы энергетические паспортизация и сертификация стали реальностью, необходимо еще многое сделать. Прежде всего, следует усовершенствовать нормативную базу по энергоэффективности зданий и в первую очередь пересмотреть ДБН «Тепловая изоляция зданий». В нем необходимо четко установить методику определения класса энергоэффективности зданий в соответствии с требованиями ДСТУ EN 15217 «Методы определения энергетических характеристик и энергетической сертификации зданий», откорректировать нормативы максимальных тепловых затрат жилых и гражданских зданий, определить форму паспорта и сертификата энергетической эффективности здания.
Не менее важный вопрос связан с подготовкой специалистов в области энергетической паспортизации и сертификации. Необходимо решить вопрос с их обучением, разработкой учебных программ, профессиональной аттестацией. В конце концов, следует определиться с органом, который будет проводить эту аттестацию.
В итоге хотелось бы отметить, что предстоит большая и ответственная работа, по сути, необходимо будет провести энергетический аудит всего существующего фонда жилых и общественных зданий страны. Однако без этого очень сложно представить объемы предстоящей термомодернизации и наметить реальную программу ее реализации.
 
Александр Горбатовский, эксперт «Данфосс ТОВ», лауреат государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный строитель Украины
 
Прочитано 4882 разів
Александр Горбатовский

Заслуженный строитель Украины, лауреат государственной премии Украины по науке и технике, эксперт компании «Данфосс ТОВ»

Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам необхідно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Підпишіться на новини будівництва:

 

 

Вибір редакції: