Четверг, 03 июня 2021 11:20

Новинки электроинструментов Hikoki (Hitachi) премиум-класса. Окончание

Как уже рассказывала Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, японская компания Hikoki (до ребрендинга в 2018 году, продукция выпускалась под торговой маркой Hitachi) выпустила ряд электроинструментов премиум-класса, которые по ряду особенностей не имеют аналогов в мире.

По информации ProfiDom.com.ua, новые модели предназначены для профессиональных и промышленных работ с высокой интенсивностью и нагрузкой. В прошлой публикации мы рассмотрели первые два инструмента из новой линейки:

  1. аккумуляторный бесщеточный импульсный гайковерт Hikoki WR 36DB и
  2. бесщеточную сабельную пилу Hikoki CR 13VEY.

Сегодня мы заканчиваем обзор еще двумя новинками от Hikoki

Бесщеточный трехрежимный перфоратор SDS-Plus Hikoki DH 28PEC

Бесщеточный трехрежимный перфоратор SDS-Plus Hikoki DH 28PEC

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Двигатель: бесщеточный - 230 В;
  • Потребляемая мощность: 900 Вт;
  • Зажим: SDS-Plus;
  • Режимы работы: вращательный; ударно-вращательный; ударный;
  • Частота вращения: 0–700/0–950 об/мин;
  • Частота ударов: 0–3170/0–4300 удар/мин;
  • Энергия удара: (макс.): 3,2 Дж (EPTA);
  • Диаметр сверления: (бетон/сталь/дерево, макс.): 28/13/32 мм;
  • Вес: 3,0 кг;

Эта модель — первый в мире сетевой перфоратор с бесщеточным двигателем. Обычно, «бесщеточники» актуальны для аккумуляторной техники: они экономнее расходуют энергию. Для сетевых машин это не столь важно, но тут на первый план выступают другие их особенности. За счет электронного управления, бесщеточные двигатели не теряют мощности при значительном (до 170–180 В) падении напряжения в сети, при скачках напряжения, могут работать с удлинителями длиной 100 и более метров, использоваться совместно с генераторами. А это уже — серьезное преимущество в сравнении с коллекторными моторами. «Бонусом» прилагаются легкость, компактность, высокая удельная мощность, возможность создания развитых систем управления и контроля инструмента.

Инструмент представляет собой легкий трехрежимный перфоратор стандартной горизонтальной компоновки, с боковым переключателем режимов и возможностью настройки углового положения долота. Частота вращения зависит от силы нажатия на выключатель, предусмотрена блокировка выключателя во включенном состоянии, а также реверс. Обе рукоятки обрезинены, модель комплектуется ограничителем глубины бурения.

Дополнение от Profidom.com.ua: в целом, это достаточно стандартный набор особенностей для машин в этом классе, поэтому сразу перейдем к оригинальным «фишкам». Их тут очень много, мы остановимся только на тех, которые заметны снаружи или важны для безопасности работы.

Во‑первых, на машине применена оригинальная система гашения вибраций UVP (User Vibration Protect): задняя рукоятка и корпус редуктора соединены на шарнирах и могут немного перемещаться друг относительно друга. Сходная конструкция иногда встречается на тяжелых «вертикальных» перфораторах, но там задняя рукоятка невелика по сравнению с корпусом, а здесь инструмент практически «распилен» пополам. В этом классе подобные системы ранее не применялись.

Две другие важные особенности относятся к электронной системе управления. На верхней части корпуса находится панель с кнопкой выбора режимов и светодиодами. Два режима — установка максимальной частоты вращения и ударов. При установке режима минимальной мощности, перфоратор удобнее использовать для «легких» работ вроде скалывания плитки, засверливания при разметке или бурения отверстий небольшого диаметра.

Третий режим, включаемый этой же кнопкой, пригодится при выполнении однотипных работ вроде бурения множества одинаковых отверстий. При его активации перфоратор «запоминает» время работы при первом бурении и автоматически отключается через это же время в каждом последующем цикле.

Из других особенностей следует особо отметить две системы безопасности. Первая из них автоматически отключает инструмент при заклинивании бура, защищая тем самым и оператора, и инструмент. Вторая система защищает сам перфоратор. Это температур­ный датчик, отключающий двигатель при перегреве.

Одноручная бесщеточная углошлифовальная машина Hikoki G 13VE

Одноручная бесщеточная углошлифовальная машина Hikoki G 13VE

  • Тип инструмента: профессиональный;
  • Двигатель: бесщеточный - 230 В;
  • Потребляемая мощность: 1320 Вт;
  • Диаметр диска: 125 мм;
  • Частота вращения шпинделя: (холостой ход): 2800–10 000 об/мин;
  • Вес: 2,1 кг

Применение бесщеточных двигателей на электроинструментах дает много преимуществ. Это очень хорошо заметно среди УШМ, причем, здесь проявляются не только «общие» преимущества бесщеточных двигателей, но и особенности, связанные со специ­фикой самого инструмента.

Эта модель представляет собой компактную и очень мощную УШМ со множеством особенностей. В первую очередь обратим внимание на размеры. Обхват рукоятки у машины — 176 мм, то есть диаметр корпуса — всего 56 мм. Длина — 305 мм. Это минимальные значения в своем классе, они обусловлены как раз применением бесще­точного двигателя. Тонкая рукоятка обеспечивает лучшее удержание, небольшая длина увеличивает маневренность.

Кстати, и высота от наружного торца диска до края редуктора тут невелика — 62 мм (и это при использовании шлифовального круга с вогнутым центром, толщиной 6 мм). То есть, машина способна «подлезать» в труднодоступные места. Аналогичные размеры в принципе могут быть у УШМ с двигателем мощностью не более киловатта. Но, здесь потребляемая мощность бесщеточного двигателя — 1320 Вт, а за счет более полного «усвоения энергии» по выходной мощности этот мотор аналогичен «щеточнику» мощностью 1600 Вт.

Дополнение от Profidom.com.ua: машина может работать, практически, в любых условиях — резать и шлифовать металлы и камни без риска преждевременно выйти из строя. И дело тут не только в усиленной пылезащите. Она, само собой, присутствует. Самые проблемные места, подвергающиеся абразивному воздействию пыли на обычных УШМ, — щеточный узел и обмотки ротора. У бесщеточного мотора нет ни того, ни другого, так что попавшая внутрь с потоком охлаждающего воздуха пыль не может причинить вреда двигателю.

Выключатель на этой модели — сдвижного типа, имеет возможность фиксации во включенном положении, но может использоваться и в «ручном режиме», то есть отключать инструмент при его отпускании. Сама УШМ оборудована сложной электронной системой управления и контроля. Самой важной для пользователя является возможность регулировки частоты вращения: низкую используют при «тонкой» шлифовке и полировке, высокую — при резке черных металлов, промежуточную — для более грубой шлифовки, удаления краски, резке цветных металлов. Предусмотрен целый комплекс систем безопасности: защита от отдачи (заклинивания диска) с отключением подачи питания, защита от повторного включения при временном пропадании напряжения, плавный пуск, снижающий нагрузку на сеть и детали инструмента, защита от перегрева. Инструмент может эффективно работать при пониженном напряжении в сети, использоваться с автономными генераторами, имеет электронную систему поддержания оборотов под нагрузкой.

Стандартный комплект поставки включает в себя обычную рукоятку (крепится к редуктору в двух положениях), защитный кожух с винтовым креплением на шейку редуктора, ключ и шлифовальный диск с утопленным центром. Опционально предлагаются рукоятка с усиленной виброизоляцией и кожух с безынструментальным креплением.

Прочитано 443 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: