ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 05 ноября 2021 10:20

Новые 24-вольтовые аккумуляторные инструменты Greenworks: перфоратор SDS-Plus

Как уже рассказывал Строительный портал ProfiDom.com.ua, на рынке строительных электроинструментов появился целый ряд аккумуляторных новинок: 24-х вольтовая линейка Greenworks в наборах с батареями, зарядниками и кейсами или сумками.

По сведениям журналистов Строительного портала ProfiDom.com.ua - Национальной энциклопедии строительства, - эта линейка включат в себя следующие инструменты:

  • дрель-шуруповерт GD24DD35K2,
  • ударная дрель-шуруповерт GD24DD60K2,
  • угловая шлифовальная машина 125 мм GD24AG,
  • перфоратор SDS-Plus GD24SDS2.

В нашей прошлой публикации мы рассказали про дрель-шуруповерт GD24DD35K2, про ударную дрель-шуруповерт GD24DD60K2 и про угловую шлифовальную машину 125 мм GD24AG, а сегодня в нашем обзоре:

Аккумуляторный трехрежимный перфоратор SDS-Plus GD24SDS2 К4

Аккумуляторный трехрежимный перфоратор SDS-Plus GD24SDS2 К4

  • Аккумулятор: съемный; Li-Ion; напряжение — 24 В;
  • Зажим: SDS-Plus4
  • Режимы работы: вращательный; ударно-вращательный; ударный с произвольным позиционированием долота;
  • Частота вращения: (макс.): заявленная — 0–1000 об/мин;
  • Частота ударов: 0–4500 удар/мин;
  • Энергия удара: 2 Дж;
  • Диаметр сверления (макс.): в бетоне — 24 мм, в стали — 13 мм, в древесине — 38 мм;
  • Вес (без батареи/с батареей 2 А*ч): 2,67/ 3,42 кг;
  • Дополнительно: три режима работы; бесщеточный двигатель; подсветка;
  • Комплектация: транспортировочная сумка; передняя рукоятка; ограничитель глубины бурения; аккумулятор 4 А*ч; настольное зарядное устройство.

Дополнение от ProfiDom.com.ua: Greenworks GD24SDS2 (символы К2 в маркировке указывают на комплектацию) — это трехрежимный перфоратор-универсал, способный бурить бетон и кирпич, на малых оборотах сверлить металл, древесину и иные материалы сверлами больших диаметров, выступать в качестве легкого отбойника. Здесь очень помогает возможность позиционирования долота в произвольном положении — работаешь, держа инструмент в руках так, как удобнее.

Передняя рукоятка, как и положено, съемная, поворотная, с быстрозажимным держателем упорного ограничителя. Задняя рукоятка — с огромной проушиной, в которую можно вставить любой самодельный темляк из толстого и прочного шнура. SDS-патрон — автоматический, бур вставляется и защелкивается одной рукой, без необходимости оттягивать кольцо.

Аккумуляторный трехрежимный перфоратор SDS-Plus GD24SDS2 К4

Как и все инструменты из этого обзора, Greenworks GD24SDS2 интересен комплектацией «plug and play» — он предлагается в прочной солидной синтетической сумке с жесткими стенками и на молнии, куда помещается он сам, аккумулятор и зарядное устройство. Батарея в комплекте также одна, но зато вдвое более емкая — на 4 А*ч. Зарядное устройство — на 2 А: время зарядки пустого аккумулятора составит два часа.

Выводы от ProfiDom.com.ua: насколько мы знаем, первые наборы инструментов, работающих от единой сменной батареи, появились еще в «лихие 90‑е», точнее, в 1996 году. Так что мы смело можем в этом году отмечать юбилей идеи аккумуляторных систем — ей исполнилось 25 лет.

Сейчас, эта идея настолько прочно укоренилась на рынке, что представить себе «несистемный» аккумуляторный инструмент, батарея от которого не подходит к чему-то другому, уже практически невозможно. Аккумулятор и зарядное устройство — достаточно дорогие «аксессуары» (а иногда очень дорогие), и теперь уже никто не согласится с каждым новым инструментом покупать еще и аккумулятор к нему, когда есть гораздо более выгодное предложение в виде системы. Точнее, систем — практически любой инструментальный бренд сейчас предлагает достаточно широкий ассортимент «системных» инструментов. Их много, даже самая ограниченная система обычно состоит как минимум из пары десятков моделей, а в наиболее продвинутых их количество может приближаться и к сотне.

Так что сейчас, выбирая аккумуляторный инструмент, каждый из нас фактически выбирает систему, в рамках которой останется, скорее всего, надолго. Просто потому, что это более выгодно, ведь достаточно купить только первый инструмент в комплекте с хотя бы одной батареей и зарядным устройством, а потом уже можно покупать только «тушки».

У практически всех производителей аккумуляторного инструмента сейчас есть «стартовые» модели, которые продаются в комплекте с одним или двумя батареями и зарядным устройством, и «тушки», которые, как предполагается, покупают уже потом, имея в арсенале, хотя бы, один «стартовый» инструмент. Как правило, в качестве «стартовых» предлагают шуруповерты. У «тушек» же зачастую не бывает не то, что батарей, но и никакой многоразовой упаковки (кейса, сумки) для хранения и ношения, только одноразовая картонная коробка. В итоге, получается так, что ряд позиций инструмента не могли оказаться «первой покупкой» — либо невыгодно, либо физически невозможно, если в ассортименте магазина на конкретный момент отсутствовали аксессуары отдельно…

И еще пара нюансов. Выбор шуруповерта в качестве «стартового» инструмента логичен, потому что это наиболее популярный инструмент, занимающий чуть ли не три четверти объема рынка аккумуляторного инструмента. Однако, и насыщение рынка велико, этот инструмент есть у многих. И получается, что некоторым надо покупать еще один шуруповерт, чтобы «войти в систему». Или брать по отдельности нужную «тушку» и батареи, что опять же не очень выгодно.

Второй нюанс в том, что шуруповерт — это инструмент с довольно-таки скромным энергопотреблением, и ему для эффективной и продолжительной работы вполне достаточно батареи небольшой емкости и с низкой токоотдачей. Но есть ведь и более «прожорливые» инструменты, те же аккумуляторные перфораторы и тем более УШМ — и для них такая батарея годится разве что в качестве «демообразца», слегка «пожужжать». Полноценная эффективная работа возможна только на аккумуляторах высокой емкости. И получается, что от первоначальной «стартовой» инвестиции остается только зарядное устройство, аккумуляторы все равно нужно покупать отдельно.

В результате, мы увидели, что в Greenworks решили исправить эту ситуацию, снабдив линейку своих 24‑вольтовых ручных инструментов расширенными комплектами с батареями, зарядниками и удобными средствами хранения и транспортировки.

Прочитано 1230 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: