Среда, 31 марта 2021 14:00

Для Марса уже спроектировали несколько городов

Компания ABIBOO разработала дизайн самодостаточного и устойчивого города на Марсе на 1 млн. человек. Nuwa представляет собой часть крупномасштабной научной работы для конкурса, организованного Марсианским обществом и разрабатываемого сетью SONet, международной командой ученых под руководством астрофизика Гиллема Англады, который возглавлял работу по нахождению планеты Проксимы-b. Приняв во внимание атмосферные условия, ABIBOO выбрала склон скалы на Марсе для строительства вертикального города.

"Если бы мы строили здания, как на Земле, они бы просто лопнули от давления. Солнечная и гамма-радиация на Марсе вынудили нас построить здания вдали от прямых лучей", - рассказал Альфредо Муноз, основатель ABIBOO.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, проект компании включат пять городов со столицей под названием Nuwa. В каждом городе будет от 200 до 250 тыс. жителей. Например, город Abalos будет расположен на северном полюсе, чтобы облегчить доступ ко льду, а Marineris - в самом большом каньоне в Солнечной системе. Команда выбрала гибкий подход, который можно использовать на любой марсианской поверхности.
Вместе с учеными архитекторы разработали решения для строений, которые защитят жильцов от радиации и метеоритов, обеспечат непрямой доступ света и решат проблему разницы в атмосферном давлении внутри зданий и снаружи.

Nuwa находится на склоне одной из марсианских скал с хорошим доступом к воде, а наклонная поверхность позволяет создать вертикальные город прямо в камне, что защитит его от радиации. Здания, высеченные в скале, будут модульными и будут включать жилые и рабочие помещения, соединенные сетью тоннелей. Двухэтажные модули будут 10 м в диаметре и 60 м в длину. В каждом модуле будут зеленые зоны и сады с животными и водоемами. Чтобы создать эмоциональную связь с Землей, архитекторы спроектировали два огромных естественных пространства: одно выступает в роли парка, а во втором будут проводить эксперименты по выращиванию растений в чисто марсианской атмосфере.
Здания на скале будут связаны системой скоростных лифтов, как в земных небоскребах. Эта инфраструктура также будет связывать низ скалы с верхом. В самой высокой точке будет находиться инфраструктура для производства (в том числе, пищи и энергии).
У подножия скалы из павильонов будет открываться вид на марсианский ландшафт. Купола будут защищены от радиации огромными навесами. Материал, который будет извлечен из скалы, насыплют на крыши, чтобы тоже защитить от радиации.
В долине расположатся больницы, школы и университеты, спортивные и культурные заведения, торговые площадки и железнодорожные вокзалы.
В пяти городах все архитектурные сооружения будут включать дополнительные уровни безопасности для регулирования внутреннего атмосферного давления.

По информации ProfiDOM.com.ua, урожай будут выращивать в сельскохозяйственных модулях с обогащенной углекислым газом средой. Вся работа там будет автоматизирована, так как люди не смогут находиться в такой среде. Для увеличения урожайности ученые решили использовать систему гидропоники, для которой нужно меньше воды и места по сравнению с другими методами. В этом же секторе будут разводить водоросли, мясо в пробирках и бактерии для переработки отходов. Фермы с животными и насекомым разместили в долине, поближе к населенным местам, так как для них потребуется соответствующая атмосфера.
Помимо лифтов, транспорт будет представлен системой автобусов и легкорельсовых трамваев. Сеть железнодорожных станций будет связана с космопортом, расположенным в кратере неподалеку.
После непродолжительного периода поставок с Земли города на Марсе смогут сами себя обеспечивать. Все необходимые для строительства материалы будут добываться на Марсе путем переработки углерода и других минералов.

 

Прочитано 754 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: