Четверг, 01 апреля 2021 14:00

Вокруг первого виртуального дома разгорелся скандал

Художник и визуализатор, работавшие над первым домом-цифровым невзаимозаменяемым токеном, сцепились из-за авторского права на виртуальную собственность, которую недавно продали за $500 тыс.

Согласно онлайн торговой площадке по искусству SuperRare, на которой был продан файл, Mars House - "это первый в мире цифровой дом-токен".
Но 3D-моделлер Матео Санц Педемонте из Аргентины, который создавал визуализацию Mars House для художницы Кристы Ким, заявляет, что весь проект - это мошенничество.
"У Кристы Ким никогда не было всех прав на проект. Я создал его собственными руками по ее указаниям. Все права на интеллектуальную собственность принадлежат мне", - сказал он.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Ким это отрицает. Она подтвердила создание визуализации Педемонте для нее, но уверяет, что права на проект принадлежат ей.
"Mars House - это мое художественное творчество, и авторские права на него принадлежат мне. Педемонте нет смысла упоминать среди авторов, так как права - у меня", - сказала Ким.
По ее словам, она наняла Педемонте работать над проектом на сайте для фрилансеров Freelancer.com. Ким уверяет, что не соглашалась отдать 3D-визуализатору права на работу.

"Матео предоставил фриланс-услугу, права по которой принадлежат мне. Ему сполна заплатили за работу", - добавила Ким.
А вот Педемонте уверяет, что был "соавтором проекта Mars House".
"Я обращусь в суд. Весь контент есть у меня на компьютере. Я работал на движке Unreal. Вся работа записана. А меня просто вычеркнули из проекта", - сказал он.
Прозрачный виртуальный дом, который "в реальной жизни могут построить производители стеклянной мебели из Италии", был создан в прошлом году. В комплекте с ним идет "успокаивающее музыкальное сопровождение" от рок-музыканта Джеффа Шредера из группы The Smashing Pumpkins.
По информации ProfiDOM.com.ua, в начале марта несуществующую собственность выставили на продажу на SuperRare. Покупатель по имени @artoninternet сделал ряд повышающих ставок в криптовалюте Ether. В результате Mars House продали за 288 эфиров, или $512 тыс.
Файл подтвержден невзаимозаменяемым токеном, который выступает в роли цифрового свидетельства о праве собственности, благодаря чему цифровые произведения искусства можно продавать, покупать и коллекционировать.

Прочитано 1363 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: