Среда, 21 апреля 2021 14:00

Самая белая краска в мире отражает 98% света

Исследователи из Университета в Пердью (США) разработали "ультра-белую" краску, которая отражает 98,1% солнечного света и инфракрасное излучение, позволяя зданиям оставаться прохладными.

Краска, которую в университете называют "самой белой в мире", получила свою охлаждающую способность благодаря сульфату бария, пигменту, выделяемому из минерала барита. В отличие от двуокиси титана, традиционно используемой в белых красках и поглощающей ультрафиолет, сульфат бария способен отражать инфракрасное тепло от поверхности, на которую он нанесен.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, исследователи использовали сульфат бария в высокой концентрации (60%) и в пигментных частичках разных размеров, что позволяет краске рассеивать больше солнечного света.
"Высокая концентрация частичек разных размеров придает краске широчайшее рассеивание спектра, благодаря чему она приобретает высокий уровень отражения", - рассказал Джозеф Пиплс, аспирант кафедры машиностроения.
Это и позволяет краске охлаждать поверхность здания ниже окружающей температуры, в отличие от прочих красок, которые в основном отражают 80-90% света, но при этом впитывают инфракрасное тепло.
Если нанести краску на крышу или стены здания, она может снизить потребность в кондиционировании воздуха и связанное с ним выделение углекислого газа. Технология пассивного охлаждения может помочь бороться с эффектом городского острова, при котором города сохраняют тепло благодаря инфраструктуре, а не превращает ее в отражательные острова для борьбы с глобальным потеплением.

Испытания показали, что краска способна удерживать температуру на поверхности на 4 градуса ниже окружающей в полдень и на 10 градусов ночью.
"Если покрыть крышу площадью 93 кв. м такой краской, то это будет равняться кондиционированию в 10 кВ, - отметил Циулин Руан, профессор машиностроения, руководивший исследованием. - Это гораздо мощнее обычных кондиционеров, используемых в большинстве домов".
Краска - это результат шестилетнего исследовательского проекта, в котором команда Руана использовала более 100 материалов и протестировала 50 вариантов каждого из 10 наиболее перспективных. В октябре прошлого года команда представила краску из карбоната кальция, которая отражала 95,5% солнечного света.
Исследователи считают, что их последний материал - "самый близкий" эквивалент Вантаблэк, самой черной краски, разработанной художником Анишем Капуром, которая способна поглощать 99,9% видимого света.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале ACS Applied Materials & Interfaces, краска может быть произведена тем же путем, что и обычная краска. "Ультра-белая" краска может появиться на рынке по сравнимой с обычной краской цене через один-два года.
По информации ProfiDOM.com.ua, в 2017 г. в Ахмедабаде (Индия) 3 тыс. кровель покрыли известью и отражательным покрытием, а волонтеры в Нью-Йорке вызвались отбелить 650 тыс. кв. м кровли.
Исследования показали, что такие проекты могут помочь снизить температуру в городах на 2 градуса, а специалисты из Национальной лаборатории Лоуренс-Беркели подсчитали, что применение отражающего покрытия на кровле и тротуарах по всей стране создаст эффект охлаждения, сопоставимый с уменьшением количества машин на дорогах на 300 млн. в течение 20 лет.
Однако другие исследования показали наличие побочных эффектов, например, снижение количества дождей в городах с сухим климатом.

Прочитано 877 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: