ЛКМ Утепление Окна и двери Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний



Пятница, 16 июля 2021 14:00

Грибы станут частью углеродно-негативных зданий

Скоро мицелий, биоматериал, формирующий корневую систему грибов, можно будет использовать для изоляции и защиты зданий от огня, при этом снижая выделение углекислого газа.

"Это естественный огнестойкий материал. Его изоляционные свойства гораздо лучше, чем у стандартных материалов, - рассказал эксперт по устойчивости Дэвид Чешир. - Он растет на отходах сельского хозяйства. Чего еще желать?"
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Чешир, работающий директором по устойчивости в компании AECOM, отметил, что павильон Серпентин, построенный из таких материалов, как переработанная сталь, древесина и пробка, является углеродно-негативным, что значит, что он поглощает больше углекислого газа из атмосферы, чем выделяет. И хотя от мицелия, в конце концов, решили отказаться, материал вполне может быть использован в будущих проектах.
"Мы рассматривали многие мицельные продукты. Мы тестировали некоторые очень интересные технологии и продукты, которые только выходят на рынок", - рассказал Чешир, добавив, что компания исследовала множество инновационных материалов в попытке снизить углеродный след здания.
Мицелий растет в почве или на субстратах, например, дереве длинными, похожими на нити отростками, называемыми гифами. Они могут формироваться в твердые массы под названием склероции. Это вегетативная часть гриба, а его видимая часть является съедобной.
Мицелий может питаться отходами сельского хозяйства, поглощая углерод, содержащийся в биомассе, которую в противном случае сожгут или компостируют, из-за чего углерод вернется в атмосферу.
По информации ProfiDOM.com.ua, мицелий биоразлагаем и нетоксичен. Он быстро растет. Его достаточно дешево выращивать в биореакторах, где склероции могут расти в формах и создавать полезные продукты, например, упаковку или лампы. Мицелий можно переработать в новый материал, например, в кожеподобный Mylo. Ну а из него уже можно будет производить сумки или одежду.
Кроме того, в разработке находится целый ряд композитных материалов из мицелия. Они смогут заменить пену, древесину и пластмассу в изоляции, обшивке, напольном покрытии и производстве мебели.

Прочитано 560 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: